13 Октябрь 2025

Аналитики WatchCharts сообщили о падении цен на Rolex

Цены на часы, пользующиеся наибольшим спросом на вторичном рынке, постепенно восстанавливаются в последние месяцы после падения 13 кварталов подряд. Однако, судя по широко разошедшимся в часовых СМИ данным WatchCharts, цены росли на 1,3% с июля по сентябрь, но с конца сентября по 10 октября тот же индекс Rolex упал на 1,7%, что более чем уничтожило весь квартальный прирост менее чем за неделю.

Однако резкое падение цен с конца сентября оказалось сбоем при загрузке данных, сообщает WatchPro. Продавцы б/у часов сообщили изданию, что цены стабильны.

При этом квартальный отчет Morgan Stanley показал, что в третьем квартале 2025 года общий индекс цен вырос на 1,5% в годовом исчислении, в первую очередь за счет Patek Philippe (рост на 3,3%) и Rolex (рост на 1%). По сравнению с предыдущим кварталом рост цен был немного сильнее и имел более широкую базу: на вторичном рынке цены на Patek Philippe выросли на 3,9%, на Omega — на 2%, на Rolex — на 1,3% и на Cartier — на 0,5%. Восстановление в течение квартала происходило по той же траектории, что и на первичном рынке, где продажи усилились в ожидании более жестких рыночных условий и роста цен из-за пошлин Трампа.

Morgan Stanley измеряет, продаются ли отслеживаемые часы по цене выше или ниже рекомендуемой розничной цены (т.н. индекс сохранения стоимости VR). За последние годы часы всех брендов, кроме Rolex, Patek Philippe и Audemars Piguet, продавались примерно на 25–30 % ниже розничной цены (отрицательный VR). 

Компания Patek Philippe объявила о повышении цен в США примерно на 15% в середине сентября. Это впервые привело к тому, что показатель сохранения стоимости у часов компании оказался отрицательным, хотя ее самые популярные коллекции, Nautilus и Aquanaut, по-прежнему имеют положительный VR.

В отчете Morgan Stanley за третий квартал 2025 года говорится, что только Rolex по-прежнему имеет положительный показатель VR +15,7% среди своих брендов.


Rolex вторичный рынок