06 Октябрь 2025

Люксовые часы переживут любые тарифы

В конце июля администрация Трампа объявила о введении 39-процентных пошлин на швейцарские часы с 7 августа, что привело к одному из самых резких, но в то же время непродолжительных потрясений на вторичном рынке за последнее время. В течение двух недель дилеры, коллекционеры и бренды проводили перенастройку своих цен и поведения на рынке. Явление исследовали аналитики платформы EveryWatch.

Первоначальная реакция на вторичном рынке часов была следующей: продавцы в США, Швейцарии и Гонконге поспешили выставить на продажу больше товаров и протестировать более высокие цены. Так, количество предложений часов в США на 32-й неделе года (с 4 августа) достигло максимума в 1430 при средней запрашиваемой цене в 12 000 долларов, но неделю спустя упало до 898 предложений по цене 8000 долларов, поскольку покупатели отказались от завышенных цен. При этом объемы продаж в США упали на 41% за одну неделю.

При этом среди лидеров продажи росли: на 31-й неделе (с 28 июля) продажи Patek Philippe выросли до 87 миллионов долларов, увеличившись более чем вдвое по сравнению с предыдущей неделей, поскольку коллекционеры поспешили с покупками до начала действия пошлины. Richard Mille удвоил продажи до $35 млн за ту же неделю, поднявшись до $48 млн к 34-й неделе (с 18 августа). Rolex достиг максимума в $140 млн на 32-й неделе. Продажи Audemars Piguet выросли с $25 млн до $47 млн  в 34-ю неделю. 

Однако к началу сентября турбулентность миновала. Цены нормализовались и выставленные на продажу коллекции восстановились, замечают эксперты. «Этот эпизод показал, что рынок является одновременно хрупким в краткосрочной перспективе и структурно устойчивым в долгосрочной. Продавцы протестовали, покупатели оттеснили их, и равновесие восстановилось в течение нескольких недель», - говорится в отчете.


Rolex США вторичный рынок