14 Июль 2025
Цены на часы на вторичном рынке продолжили падать во втором квартале
Согласно исследованию Morgan Stanley и WatchCharts, снижение цен на часы на вторичном рынке во втором квартале 2025-го стало самым позитивным со временем начала спада (цены снижаются 13 кварталов подряд) - спад замедлился. Тем не менее, замедление спада в подавляющем большинстве случаев отражает динамику для крупнейших брендов из-за высокой поляризации на вторичном рынке, отмечают эксперты. В частности, четыре ключевых бренда оказали сильное положительное влияние на показатели продаж рынка в целом: Rolex закончил второй квартал с -0,2%, Patek Philippe показал рост на +1,1%, Cartier - +0,9%, Omega - минус 0,1%. Особенно аналитики отметили хорошие результаты Cartier (по оценкам Morgan Stanley, на долю Cartier пришлось около 50% продаж часов Richemont в 25-м финансовом году) и Omega (~35% от общего объема продаж Swatch Group). Цены на Cartier выросли по сравнению с предыдущим кварталом, а на Omega практически не изменились.
Audemars Piguet выпал из тройки лидеров и опустился с 3-го места в 1 квартале 25 на 12-е в этом квартале (при том, что запасы часов на вторичном рынке достигли исторического максимума).
Rolex занимает 9-е место
По люксовым группам ситуация выглядит следующим образом:
• Richemont фиксирует снижение цен на часы на вторичном рынке на -2,4% (снижение в первом квартале -2,6%). Несмотря на показатели Cartier (+0,9%) группе приходится непросто с A.Lange & Sohne (-3,5%), Jaeger-LeCoultre (-3,1%), IWC (-2,9%), Vacheron Constantin (-2,9%) и Panerai (-2,2%).
• LVMH также в минусе - на 3,1% (в первом квартале снижение -3,2%). Цены оставались стабильными на Bulgari (-0,2%), а вот Hublot (-4,1%), Zenith (-3,8%) и TAG Heuer (-2%) ушли в минус.
• Swatch Group вытупила лчше других благодаря Omega. Бренд-флагман помог выйти на стабильный уровень, несмотря на показатели Blancpain (-4,3%), Swatch (-4,2%), Longines (-3,1%) и Glashütte Original (-2,9%). Цены на Tissot пошли в плюс (+1,5%) послехудшего квартала в истории для бренда.