07 Апрель 2025

Иностранным брендам некуда выходить

Замедленная динамика выхода на рынок новых ритейлеров продиктована низким уровнем свободных площадей в торговых центрах. По словам директора департамента торговой недвижимости консалтинговой компании NF Group Евгени Хакбердиевой, сейчас только в Москве вакансия в торговых комплексах составляет 6,8%, однако большинство из свободных торговых пространств являются малоформатными и предназначены скорее для представителей продуктового ритейла, общепита и фитнес-центров, пишет Коммерсантъ.

На этом фоне в консалтинговой компании CMWP отметили, что за январь—март 2025 года количество брендов, вышедших на российский рынок, сократилось вдвое год к году, - до девяти новых марок. И более половины из них являются марками российских операторов. Аналогичный тренд фиксируют и в консалтинговой компании Nikoliers: по ее данным, за первый квартал этого года в стране появилось восемь новых ритейлеров, что на 58% меньше, чем годом ранее. Пять из них — российские, добавляют консультанты. Среди иностранных марок — немецкий обувной ритейлер Kennel & Schmenger, итальянский производитель бытовой техники De’Longhi, китайская мебельная компания Jinkailai и казахстанский бренд из fashion-сегмента Gaissina.

Иностранные ритейлеры сталкиваются с санкционными ограничениями, поэтому прямой выход на российский рынок для них затруднителен, констатирует руководитель отдела аренды торговых помещений консалтинговой компании CORE.XP Надежда Цветкова. Она объясняет, что сейчас новые зарубежные проекты реализуются через партнерства с местными компаниями, например франшизы и дистрибуции, или замещаются локальными аналогами.


торговые площади