07 Апрель 2025
Акции швейцарцев из-за введения тарифов Трампом пошли вниз
Китайский рынок разочаровал швейцарцев из-за постепенного снижения спроса после пандемии, и взгляды часовщиков устремились на бодрый и активно растущий американский континент. Однако крест на их надеждах может поставить вводимый Трампов тариф на продукцию из Швейцарии. Согласно решению американской администрации, с 5 апреля 2025 года швейцарский экспорт облагается дополнительной пошлиной в 10 %, а с 9 апреля — пошлиной ещё на 21 %, что в сумме составит тарифный барьер на уровне до 31%. При этом во время выступления Трампом представлена таблица, в которой указывалось, что Швейцария якобы применяет 61-процентные тарифы на импорт из США — эти данные в Швейцарии никак и никем не подтверждаются, отмечает Swissinfo.
Крупнейшие часовые компании, скорее всего, прибегнут к повышению цен на свои часы премиум-класса. Однако бренды, ориентированные на потребителей среднего уровня, находятся в более затруднительном положении, рассказал журналу Fortune Пьер-Ив Донзе, профессор истории бизнеса в Университете Осаки и специалист в часовой отрасли.
«Эксклюзивным люксовым брендам, таким как Patek Philippe, Audemars Piguet и Richard Mille, не о чем беспокоиться. Они могут немного сократить свою (высокорентабельную) маржу и переложить часть увеличения продажной цены», — сказал Донзе. «С другой стороны, это удар по средним или эксклюзивным люксовым брендам, для которых продажная цена является определяющим фактором. Я имею в виду, в частности, бренды Swatch Group, компании, которая испытывает большие трудности».
В последний раз подобный уровень пошлин вводился почти 100 лет назад, когда вступил в силу Закон Смута-Хоули . Считается, что тарифы спровоцировали Великую депрессию в начале 1930-х годов. В то время Швейцария бойкотировала американскую продукцию, чтобы выступить против. «Это привело к значительному спаду международной торговли и негативно отразилось на отраслях, зависящих от экспорта и импорта, включая часовой сектор», — говорит Пол Алтьери, генеральный директор Bob's Watches, торговой площадки для б/у часов. В этот раз ситуация иная. Федеральный совет Швейцарии сообщил 3 апреля, что не планирует принимать немедленных ответных мер, так как эскалация торгового конфликта не отвечает интересам страны.
На фоне новостей о введении тарифов акции швейцарских часовых компаний устремились вниз. Аналитики JPMorgan в своей записке отметили, что, по их ожиданиям, наибольшее давление придется на швейцарских производителей часов ввиду высоких импортных пошлин, поскольку и владелец Cartier Richemont и Swatch Group уже имеют низкую маржу прибыли. Акции Richemont упали на 4%, Swatch Group потерял 4,3%, пишет Reuters.
Кстати, пострадали и другие компании. Акции Burberry упали на 4,3%, Kering (владелец Gucci) - примерно на 3%, LVMH - на 2,9%. Акции производителя ювелирных изделий Pandora снизились примерно на 13% до самого низкого уровня за более чем год из-за 36-процентной пошлины для Таиланда, который, по данным JPMorgan, является его единственной страной-поставщиком.
Еще одним средствием тарифов может стать оживление на вторичном рынке. Джон Рирдон, основатель и генеральный директор Collectability, онлайн-платформы для б/у и винтажных часов Patek Philippe, рассказал Bloomberg, что его клиенты хотят сделать покупку немедленно. «Их логика заключается в том, что Patek Philippe лучше золота, лучше, чем биткоин и, безусловно, лучше, чем деньги в банке», — говорит Рирдон. Часы бренда, которые обычно стоят десятки тысяч долларов, являются одними из самых востребованных в мире. Рирдон предсказал «внезапный всплеск спроса на винтажные и подержанные часы» в США. Кроме того, некоторые клиенты могут поехать в Женеву, чтобы купить часы, если часы в США станут дороже, добавляет он.