05 Март 2025
Избыток предложения на рынке лабораторных бриллиантов привел к снижению цен
Несмотря на интерес со стороны потребителей и некоторых часовых и ювелирных брендов, избыток предложения и консолидация отрасли привели к снижению цен на лабораторные бриллианты, пишет New York Times. Выращенные в лаборатории бриллиантов продолжают завоевывать рынок премиум-часов, а такие бренды, как Breitling и Oris, удвоили использование синтетических драгоценных камней, отмечает издание. Популярность камней растет, но цены падают.
«Мы видим, как небольшая горстка очень крупных производителей в Китае и Индии наращивает производство с помощью более быстрых и совершенных процессов, и каждый раз, когда они это делают, себестоимость единицы продукции становится все ниже и ниже.С января 2015 года по январь 2025 года цены на лабораторные бриллианты упали на 85 процентов», - сказал он. «Сегодня вы можете приобрести красивый бриллиант идеальной круглой формы весом в один карат, выращенный в лаборатории, за 900 долларов. Естественный эквивалент составит около 5000 долларов. Синтетический камень весом в три карата будет стоить около 4000 долларов, а натуральный — от 50 000 до 60 000 долларов», - говорит Пол Зимниски, аналитик по алмазам из Нью-Йорка.
Чтобы защитить целостность своего бренда и свой основной бизнес, ритейлеры и бренды, продающие высококачественные ювелирные изделия с натуральными бриллиантами или часы из разряда высокого ювелирного искусства, заинтересованы в защите природных бриллиантов — поэтому эксперты сходятся во мнении, что маловероятно, что такие дома, как Bulgari, Cartier и Chopard, когда-либо будут использовать синтетические драгоценные камни в своих часах. Как сказала в недавнем интервью Стефани Сивьер, креативный директор отдела ювелирных изделий и часов Piaget: «Это не соответствовало бы ДНК нашего дома».
Но когда дело доходит до люксовых часов среднего или начального уровня, выращенные в лаборатории бриллианты, используемые в небольших количествах для меток циферблата или акцентов на ободке имеют смысл. «Наша продукция с выращенными в лаборатории бриллиантами превосходно работает на рынке, — сказала Аурелия Фигероа, руководитель отдела устойчивого развития Breitling, — и даже превосходит наши ожидания».
При этом часовщики отстоют от ювелироввактивности использоания таких камней. Citizen ввел их в линейку Ambiluna в 2020 году. В 2022 году Breitling представила их в своей линии Chronomat, заявив, что выращенные в лаборатории камни в конечном итоге заменят натуральные бриллианты во всех ее коллекциях (по словам бренда, сейчас они на 43 процентах пути к этой цели). В том же году TAG Heuer выпустила ограниченную серию часов Carrera Date Plasma Diamant D’Avant-Garde, украшенных выращенными в лаборатории бриллиантами, и Oris включила их в свою линию Aquis. Raymond Weil украсил лабораторными бриллиантами ушки Millesime в прошлом году.
Однако в качестве инвестиций выращенные в лаборатории бриллианты не показали хороших результатов, что, по мнению экспертов, является результатом избыточного предложения. Например, в 2022 году LVMH Luxury Ventures, подразделение прямых инвестиций Moët Hennessy Louis Vuitton, и ее партнеры инвестировали 90 миллионов долларов в Lusix, производителя выращенных в лаборатории бриллиантов в Израиле. Но у бизнеса были финансовые трудности, и в ноябре он был продан за 4 миллиона долларов двум другим производителям, Fenix Diamonds и Dholakia Lab-Grown Diamond.