16 Октябрь 2018
НДС на импортные товары передадут ФНС
В плане «Трансформация делового климата», который разработало Минэкономразвития, содержится предложение о том, что сбор налога на добавленную стоимость (НДС) с импортных товаров следует поэтапно передать от Федеральной таможенной службы (ФТС) Федеральной налоговой службе (ФНС), пишет РБК. Чиновники полагают, что инициатива поможет поэтапно внедрить сквозной контроль за импортируемыми товарами — прежде всего с применением блокчейна.
Минэкономразвития утверждает, что внедрение инициативы исключит у бизнеса мотивацию занижать стоимость импортируемых товаров из-за переноса основной доли платежей за товары (в виде НДС) на период налоговой отчетности. Сейчас при ввозе товара из-за рубежа предприниматель платит НДС одновременно с таможенными платежами. Если товар не удалось продать в этом же квартале, то можно вернуть уплаченный налог. «Возмещение НДС — достаточно сложная процедура, которая длится больше трех месяцев. Налоговые органы часто затягивают процедуру. Если же платить НДС можно будет по итогам квартала, предпринимателю не придется замораживать средства в виде уплаты НДС на период, пока товар еще не реализован», — пояснил РБК руководитель таможенного брокера «Юнитрейд» Кирилл Дурнов.
Корректировка поможет избежать двойного налогообложения, отмечается в материалах Минэкономразвития. ФТС имеет право в течение трех лет после таможенного оформления провести дополнительную проверку уже оформленных товаров, доначислить налог и собрать пошлину, объясняет Дурнов.
Минэкономразвития ожидает, что инициатива по смене администратора импортного НДС поможет сократить серый и черный импорт и увеличить поступления в бюджет, сведя на нет использование импортерами оптимизационных схем. Существует несколько схем оптимизации НДС при ввозе товаров, пояснил РБК Дурнов. «Сумма НДС рассчитывается от закупочной стоимости ввозимого товара. Для экономии предприниматель по договоренности с поставщиком может искусственно занизить цену в документах, а потом перепродать товар через цепочку фирм-однодневок, чтобы обратно поднять цену без уплаты налогов, — рассказал эксперт. — Или, наоборот, бизнесмен может завысить закупочную стоимость на импортируемый товар и сформировать в России маленькую базу по налогу на прибыль».