09 Сентябрь 2013

Оценены последствия либерализации параллельного импорта

Аналитическая компания GfK провела исследование вероятных последствий либерализации параллельного импорта. В ходе исследования было проведено 34 экспертных интервью с представителями руководящего звена крупных компаний – основных игроков различных рынков: автомобильного, строительной техники, бытовой техники и электроники, сетевой розничной торговли бытовой техникой и др. Почти все опрошенные компании предполагают, что в связи с либерализацией параллельного импорта упадет рентабельность их бизнеса или бизнеса их дилеров из-за недобросовестной внутрибрендовой конкуренции.

Кроме того, некоторые розничные сети, которые сейчас производят закупки продукции у производителей или их официальных представителей в России (т.е. все операции купли-продажи происходят в России)из-за сокращения объемов локального производства и более выгодных условий покупки товаров за рубежом будут вынуждены менять модель своего бизнеса. Если сейчас они производят закупки товара напрямую у российских представительств компаний-производителей, при этом все расчеты происходят в российских рублях, то с либерализацией параллельного импорта они вынуждены будут самостоятельно закупать и ввозить продукцию из-за рубежа (т.е. фактически они станут параллельными импортерами).

«При либерализации параллельного импорта возможна ситуация, что розничным сетям придется стать «параллельными импортерами»: открыть валютные счета, закупать большие объемы валюты для осуществления закупок заграницей (при
этом Центральному Банку нужно будет поддерживать валютные резервы), далее валюта будет уходить за рубеж для оплаты закупаемого товара», - отмечает один из опрошенных экспертов.

В исследовании также отмечается, что компании ожидают увеличения уровня контрафакта на 10% - 30% в зависимости от отрасли. При этом наибольшую долю контрафакта ожидают представители компаний-производителей автозапчастей, шин и спортивных товаров / одежды: увеличение доли контрафакта до 30% - 50%.

Представители всех опрошенных компаний ожидают снижения налоговых поступлений в бюджет при легализации параллельного импорта. Это объясняется тем, что определенная доля продаж производителей и их официальных представительств в РФ перейдет к независимым импортерам.

 


дистрибуция импорт