06 Февраль 2007

Ритейл: Privat labels чувствуют себя уверенно

Развитие розничных сетей в России стимулирует интерес ритейлеров к так называемым private labels — собственным маркам. И хотя за private labels еще сохраняется репутация приема модного и нового, его врастание в ритейлерскую практику идет очень быстро.

Сейчас ритейлеры, вводящие частные марки, уже не могут рассчитывать на лавры первопроходцев, но многие эксперты убеждены, что, перестав быть сенсационной новинкой, технология private labels только выиграла: во-первых, накоплен опыт, во-вторых, к понятию private labels привыкли потребители. Аналитики убеждены, что количество собственных торговых марок будет увеличиваться, причем не только в высшем ценовом сегменте — privat labels уверенно входят в ритейлерскую практику самых разных ценовых полей.

Цель введения частных марок — максимальное приближение к клиенту, максимальный контакт с ним на марочном уровне и единство качественного уровня. Кстати, качество - это то, что многие ритейлеры называют в числе главных мотиваций введения private labels. К слову, мотивация эта обязывающая — жесткий технологический надзор за предприятием, производящим товары-носители частных марок, становится обязательным.

Не секрет, что огромное количество заказов от "хозяев марки", если они не имеют собственного производства, уходит далеко не в Швейцарию, а все в тот же Китай, и, по словам бизнесменов, имеющих опыт такого сотрудничества, китайцы — производители старательные, но "лукавые": первая поставка — отличного качества, вторая — гораздо худшего. Пробный шар, "проверка на вшивость". Расстановка точек над "i" способствует тому, что производитель проникается уважением и начинает делать вещи хорошего качества. Только вот потребителю private labels вряд ли стоит сообщать такие подробности...

Ссылка по теме: Private labels в России