Всемирный день часов: как мир отпраздновал 10.10?
10 октября прошла первая в истории консолидированная маркетинговая акция часовщиков, - всемирный день часов. Каковы результаты первого года и какие выводы можно сделать на будущее?
Говорят, алкоголик всегда ищет повод чтобы выпить, в то время как нормальный человек готов выпить и просто так, без повода. Часовые компании любят использовать всевозможные поводы для продвижения своих моделей, а в этом году часовщики решили впервые создать повод сами: инициативная группа объявила 10 октября всемирным днем часов. Идея простая: сконцентрировать вокруг часов PR-активность как можно большего числа людей и компаний, и за счет этого повысить интерес покупателей к часам.
Предполагалось, что в этот день как можно больше людей сделают посты о часах в соцсетях, а также будут проведены всевозможные оффлайн-акции, связанные с часами. Типа «дня учителя», когда все вспоминают о профессии и скидываются на цветы. 10 октября, или 10.10 было выбрано, поскольку 10:10 - самое популярное положение стрелок при фотосъемке.

Источник: https://www.worldwatchday.org
Инициаторами стала группа из часовых СМИ, Фонда высокого часового дела и еще пары организаций (список инициаторов здесь). Идею поддержали больше 60 компаний и медиа по всему миру. Приятно, что на страничке с ресурсами, поддержавшими идею, есть и логотип MyWatch.ru.
День часов в России
В нашей стране часовщики всегда считали своим профессиональным праздником день машиностроителя, который отмечается в последнее воскресенье сентября. Правда, сегодня эту дату мало кто помнит – отрасль измельчала. К тому же «день машиностроителя» и «всемирный день часов» имеют разную направленность, и мы решили поддержать инициативу, важную в сегодняшней рыночной ситуации. Так логотип MyWatch.ru появился на страничке с ресурсами, поддержавшими идею.
Как любое новое начинание, нельзя сказать, что проект ракетой взмыл в космос. В августе в телеграм-канале Timeseller мы опубликовали опрос о том, кто и как планируют отметить праздник. Из 700 подписчиков в опросе приняли участие всего 68, - скорее всего, остальные о проекте не задумывались.

Поскольку 10 октября совпало с заключительным днем выставки Moscow Watch Expo, мы часть активности замкнули на выставку:
- Объявили, что в этот день выставка будет доступна не только для специалистов отрасли, а для всех желающих.
- Представителей медиа, чью активную работу ожидали на выставке, попросили сконцентрировать работу с экспонентами именно в этот день;
- Во все материалы выставки, нацеленные на конечного потребителя, включили информацию о 10.10;
- На пресс-волл во входной зоне выставки, около которого фотографируются посетители, добавили логотип 10.10;

- Мини-ролик про 10.10 крутился среди прочих на рекламных панелях в зале «Информпространство»;
- Во всех мероприятиях деловой программы напоминали о празднике и предлагали постить информацию о нем;
- На этот день запланировали активность вокруг темы, которая сейчас находит наибольший отклик среди часового сообщества – российских часов. Провели презентацию новых часов Константина Чайкина «Путник» и круглый стол, посвященный новым российским часовым проектам.
- Выделили время в конференц-зале под шоу-подкаст «Временами». На это мероприятие ведущие трех популярных ютуб-каналов пригласили своих подписчиков.
- Вместе с AllTime провели круглый стол с молодыми коллекционерами часов. В ближайшие недели запись круглого стола выйдет у нас на канале.
Активность AllTime хочется отметить особенно. Существует проблема старения покупателя, и круглый стол важен для привлечения к часам внимания молодежи.

Помимо круглого стола, несколько мероприятий под эгидой AllTime прошли в Музее Времени и Часов. Члены Национальной ассоциации часовщиков провели свое ежегодное собрание, - выставка оказалась удачным поводом для этого. А вечером состоялось торжественное мероприятие для всех, кто любит часы.

Публике был представлен документальный фильм «Час длиною в историю», рассказывающий об истории часового дела в России. Фильм был создан благодаря поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив, Фонда «Часовое Наследие», Российского клуба коллекционеров часов и Национальной Ассоциации Часовщиков.

Для всех гостей мероприятия команда шоу-подкаста «Временами» и хранитель Музея Времени и Часов Павел Барбаянов провели часовую викторину, победители которой получили ценные призы от бренда Tsedro.

Плюс для привлечения внимания к празднику, во всех магазинах AllTime 10.10 действовала скидка 10%.
Увы, оценить интернет-результаты 10.10 в России сложно. На международном уровне для продвижения праздника организаторы предлагали использовать хэштег #worldwatchday, те самые соцсети, где активно используются хэштеги, в России запрещены.

На мировом уровне!
Недавно организаторы опубликовали итоги мероприятия первого года в мировом масштабе. По их оценкам, посты с хэштегом праздника исчисляются сотнями и охватили более 6 миллионов человек, а мероприятия, выставки и встречи проводились одновременно более чем в 25 странах. В том числе:
- В Женевском художественно-историческом музее ровно в 10:10 открылась выставка “Даже сломанные часы идут три раза в день”.
- В Лиссабоне выставка Tempo Futuro собрала создателей и коллекционеров для обсуждения часовой литературы и независимого часового дела.
- Часовое общество Нью-Йорка открыло свои двери для посетителей в самом сердце Манхэттена.
- В Международном музее часового искусства в Ла-Шо-де-Фон были организованы тематические экскурсии, посвященные мировой истории часового дела.
- В Стокгольме состоялась церемония вручения премии Nordic Watch Awards, на которой были отмечены лучшие представители скандинавского часового искусства.

Источник: https://www.nordicwatchawards.com
- В Безансоне, колыбели французского часового дела, и ряде других французских городов общественные часы и церковные колокола пробили 10:10, символизируя общий момент.
- В Шанхае компания Hantang Culture представила программу своей выставки “ART SHANGHAI – прикосновение к бесконечности: искусство вне времени”.
- В Париже Bucherer организовал целый день конференций и круглых столов с участием ключевых фигур часового мира и культуры.
- В Долине Жу Часовая палата Espace провела конференцию, посвященную обмену культурой часового дела с брендами Audemars Piguet и Jaeger-LeCoultre.
- В Стамбуле Торговая палата организовала встречи, круглые столы и выставки, посвященные часовому делу.
В целом, впервые для продвижения часов объединись бренды, культурные организации, СМИ и энтузиасты. Как указано в отчете, успех этого года закладывает основу для ежегодного глобального празднования.
10.10.26
Полезны ли подобные мероприятия для рынка? Однозначно! Это было наглядно видно на выставке. На всех без исключения выставках мира, не только часовых, последний день – самый слабый по посещаемости. В этот раз вплоть до пяти вечера в «Инфопространстве» было полно посетителей, не прекращалась работа на стендах. Спасибо экспонентам, что поддержали нас!
В России подобные проекты важны особенно. Рынок ощущает явную нехватку рекламы брендов, и совокупные усилия участников могут заместить ее, по крайней мере, частично.
Какие выводы можно сделать из опыта 2025 года, что скорректировать на следующий год?
- Необходимо активнее оповещать о проекте участников часового рынка. В следующий раз постараемся сработать лучше.
- Хорошей идеей выглядит проведение конференций.
- Можно в этот день организовывать экскурсии на производства, проводить тематические мероприятия на различных культурных площадках, в т.ч. во всевозможных музеях (посвященных технике, искусству, истории, литературе). Это позволяет охватить какую-то часть людей оффлайн, и еще больше – заочно, через афиши музеев, и анонсы.
- Важно выходить за пределы часового сообщества, для этого необходимо договариваться о сотрудничестве с организациями и СМИ различного профиля, предлагая им интересные идеи, материалы, спикеров.
- Свой вклад в создание события должны вносить каждая компания, магазин, мастерская. Идея сильна прежде всего кумулятивным эффектом.
- В идеале для повышения эффективности мероприятия необходим координационный центр.
- Помимо всемирного 10.10, возможно организация локальных мероприятий в России.
Всемирный день часов открыл новую страницу коллективной истории часовой отрасли. Получилось создать мероприятие, открытое для всех, которое работает на интересы каждого, кто связан с часами, и каждый может внести свой вклад в его успех.
В 2026 году Ассоциация Всемирного дня часов планирует повторить эту инициативу, а мы прорабатываем идею похожего события в масштабах России. Может быть, 12.12?
