Так ли страшен черт, или плюсы-минусы «умных» часов

Тема «умных» часов стала одной из главных «страшилок» для часового рынка в 2015-м году. Чего в них стоит бояться, а чего нет?

Тема «умных» часов стала одной из главных «страшилок» для часового рынка в 2015-м году. Чего в них стоит бояться, а чего нет?

Тема «умных» часов стала одной из главных на часовом рынке в 2015-м году. Точнее сказать – одной из главных «страшилок» для рынка традиционных часов. Множество аналитиков и журналистов, подобно герою известного фильма, взялись предсказывать, что новый товар через пару лет полностью вытеснит старый.

Пик этих разговоров пришелся на май-сентябрь, на период выхода на рынок Apple iWatch. С тех пор шум отчасти стих. На первый взгляд это странно, ведь поводов для обсуждений было достаточно: в это время очередное поколение своих часов выпустил Samsung, TAG Heuer приложил максимум усилий чтобы привлечь внимание к модели Connected, в продажу вышли Horological Smartwatch от Frederique Constant, появились десятки устройств от прочих производителей, да и та же Apple анонсировала подготовку второй версии iWatch. Думается, дело в том, что множество людей от виртуального обсуждения темы перешли к реальному знакомству с новым товаром.

В их числе оказался и я: если обзор в начале лета был подготовлен на основе анонсов или максимум однодневного тестирования ряда моделей, то осенью в моем полном распоряжении оказалось одно из самых продвинутых на рынке устройств – Samsung Gear S2. Впечатлениями о нем и хочу поделиться.

Сразу сделаю две оговорки. Во-первых, эта статья - не традиционный обзор с описанием расположения кнопочек, призванный помочь читателю решить вопрос «брать или не брать» и не сравнение нескольких моделей. На примере одного из наиболее продаваемых и технически совершенных устройств я попробую рассказать о сильных и слабых сторонах «умных часов» как товарной категории.

Во-вторых, почему не часы от Apple, а именно Samsung Gear S2. Они были анонсированы только в конце лета, на полгода позже Apple iWatch, и на момент подготовки статьи являлись, пожалуй, самым продвинутым носимым гаджетом. К тому же как-то получилось, что вся наша семья стала пользователями продукции корейской компании. Не то чтобы в доме не было «яблочного духа»: сын и дочь в течение года попеременно пользовались iPad mini и Samsung Galaxy Tab. В итоге оба остановили выбор на разных моделях «корейцев», а iPad уже полгода не достают из шкафа. Не хочу умалять достоинств продукции Apple, но конкретно «под наши руки» устройства Samsung оказались более удобными.

Итак, приступим.

Энергия движения

В качестве главного аргумента против массового проникновения «умных часов» аналитики называли проблемы с энергообеспечением. В Gear S2 корейским специалистам эту проблему отчасти удалось решить: если часы не напрягать чрезмерно, батарейки хватает на 2 дня, при экономном использовании они могут проработать и 4 дня. Более того: говорят, недавно вышла какая-то прошивка, позволяющая Gear S2 работать от одной зарядки до семи дней. Формально результат вполне приличный. Но…

А дальше действительно начинаются те самые «но». Одним из главных отличий Gear S второй версии от первой стала бесконтактная зарядка. Первый вариант заряжался от специального «каблука», который примагничивался к контактам на задней крышке часов. Разумеется, непрерывно взаимодействующие с запястьем контакты не несли ничего хорошего: лучшего места для возникновения коррозии придумать сложно. Бесконтактная зарядка решила эту проблему, заодно позволила сделать часы водонепроницаемыми. Однако даже в краткосрочную командировку помимо обычной зарядки и универсального микро-USB провода вместе с часами нужно тащить еще одну вещь – то самое зарядное устройство. Оно не тяжелое, но в поездках я стараюсь минимизировать количество вещей, и часы, скорее всего, возьму обычные.

Второе «но» связано с тем, как достигается приличная автономность. Главным потребителем электричества в часах является экран. Поэтому в обычном состоянии он выключен: стекло просто черное. Это не влечет каких-либо проблем для владельца: стоит повернуть запястье, как экран оживет и на нем высветится время. Все хорошо, пока вы один. А вот во время встречи незаметно бросить взгляд на часы не получится: собеседник обязательно увидит и жест, и оживший циферблат. Ровно так же работают все модели с LCD: те же Apple iWatch получили массу негативных отзывов в сети.

Красота коммуникаций

Данная схема энергосбережения делает отчасти бессмысленной возможность выбора дизайна циферблата. Какую бы нарядную картинку вы не поставили в качестве дизайна, с точки зрения окружающих ваши часы будут не украшением, а всего лишь черным кирпичом. Поэтому производителям «умных часов» никуда не уйти от заботы о внешнем виде устройства. С учетом того, что циферблат в этом процессе не участвует, воздействовать они смогут только на корпус и ремешок. В принципе, в «спортивной» версии Gear S2 смотрится вполне прилично, к тому же есть возможность легкой смены ремешков, что позволяет владельцу самостоятельно обновлять внешний вид часов. Но создание чуть более солидного корпуса неизбежно потянет вверх цену товара.

Плюсом «умных часов» является набор возможностей, прежде всего – коммуникационных. Gear S2 умеют получать и передавать СМС и электронную почту, оповещать о событиях календаря и сообщениях из соцсетей. Более того: через часы, соединенные с телефоном через Bluetooth, можно даже звонить (при наличии Bluetooth наушников или гарнитуры)! Именно эти функции выглядели для меня наиболее привлекательными. Дело в том, что я пользуюсь смартфоном Samsung Galaxy Note 4, чей размер едва не дотягивает до 6 дюймов. Для обозначения такого класса устройств маркетологи придумали умное слово «фаблет», в народе же им дали более точное название - «лопатофон». Телефон мне очень нравится своей функциональностью, но карманным его можно назвать с натяжкой. Поэтому возможность оставить смартфон лежать на рабочем столе и спокойно гулять по офису, получая всю оперативную информацию на часы, выглядела очень заманчивой.

В процессе реальной эксплуатации выяснилось, что при активной жизни устройство на запястье «жужжит» каждые пять минут, вынуждая обратить на себя внимание: то пришло письмо, то СМС, то часы решили напомнить, что вы засиделись без движения... Первый день это развлекает, на второй начинает утомлять. Конечно, уведомления можно отключить, но тогда зачем нужны «умные часы»? А не реагировать на них, отложить «на потом» тоже не получится: часы умеют отображать только последнее СМС или письмо. Чтобы прочитать остальные, придется лезть в телефон, что снижает ценность часов как коммуникационного устройства.

Кстати, вибросигнал оказался очень полезной функцией в двух случаях: в метро, где можно банально не услышать даже звонка телефона, и ночью. Он гарантированно будит даже такого любителя поспать, как мой сын, которого не берет ни один из десятка традиционных будильников, побывавших у нас дома.

Главным достижением Gear S2 специалисты Samsung считают круглый циферблат. В силу особенностей устройства LCD-индикатора, сделать его круглым – действительно нетривиальная инженерная задача, и корейцы молодцы, что справились с ней. Но выбирая между прямоугольным «старым» Gear S и новым Gear S2, я бы выбрал первое поколение. Как ни крути, а читать сообщения на дисплее привычного формата удобнее, чем на круглом. Хотя в любом случае разглядывать текст на мелком циферблате оказывается трудно. С часов можно отправить письмо, но с учетом размеров экрана это удовольствие для людей с очень хорошим зрением.

Эстафета

Я пользовался Gear S2 в течение недели, затем вернулся к традиционным часам, а новинку передал сыну. Он учится на программиста в одном из серьезных технических ВУЗов, в силу увлечений и специальности активно интересуется новинками техники. Сын наигрался в гаджет за 2 дня и вернул на запястье свои стрелочные Storm. Из отмеченных им недостатков – отсутствие возможности читать PDF и текстовые файлы (скорее всего в силу формы экрана), и особенности функции контроля здоровья: монитор сердечного ритма приемлемо работал в спокойном режиме, а на уроке физкультуры начал показывать странные цифры. А вот возможность узнать погоду и управлять смартфоном, в том числе переключать музыку, «не вставая с кровати» или не вынимая его из кармана в метро, была оценена позитивно: он, как и я, пользуется «лопатофоном» Galaxy Note 4, и для него возможность лишний раз не трогать телефон весьма актуальна.

После сына эстафету испытателя приняла дочь – одиннадцатиклассница. Ей устройство почти понравилось. Во всяком случае, она носила Gear S2 больше двух недель, прежде чем я увидел ее в прежних часах (кстати, она почему-то предпочитает модели с цифровой индикацией). Как и у сына, одно из разочарований дочери было связано с невозможностью читать PDF или текст, что исключает использование часов как шпаргалки.

Какие функции устройства оказались за границами нашего интереса? Возможность совершать звонки прямо с часов (попробовали, но не понравилось), почему-то никто из нас не воспользовался голосовым управлением и встроенным картографическим сервисом, хотя это, наверное, удобно. Также мы не особенно налегали на функции контроля здоровья, не проверяли часы на водонепроницаемость.

Опасность или возможность?

В итоге можно сказать, что в целом Gear S2 – достаточно интересное устройство со множеством возможностей. У нас ни разу не возникло каких-либо сбоев или проблем в работе. Однако особенности энергобеспечения накладывают на эти возможности серьезные ограничения.

Уже после опыта использования Samsung Gear S2 я почитал отзывы пользователей других «умных часов». Во многих из них я увидел ровно те же моменты, которые отметила наша семья. Судя по информации о готовящихся к выходу моделях, тех же распиаренных TAG Heuer Connected, ожидать от них особых отличий в функциональности тоже не стоит. Попытка создателей «умных часов» придать им привлекательный, солидный вид, приведет к резкому росту цены. Именно корпус является самой дорогой деталью «умных часов», в то время как вся сложная начинка весьма дешева: говорят, что самым дорогим компонентом Apple iWatch является дисплей, который стоит чуть более 10$.

Новая категория устройств без сомнений найдет свою клиентуру. Прежде всего, это будут яркие любители гаджетов и фанаты конкретных компаний. Но я не жду, что «умные часы» вытеснят обычные. Соглашусь с Ником Хайком в том, что во многих случаях пользователями новинки станут те, кто не носили часы вообще.

Скорее всего, увлечение «умными часами» достаточно быстро пройдет, оставив в качестве следа множество моделей, в которые будут встроены 2-3 светодиода, показывающие приход СМС, почты или неотвеченный звонок. Множество электронных компаний уже предлагают производителям часов специальные модули с подобной функциональностью, которые могут быть встроены в корпус совместно с наиболее популярными кварцевыми калибрами. Они дешевы (всего несколько долларов), просты в использовании и достаточно энергоэкономичны, к тому же даже при полной разрядке батареи модуля сам механизм часов продолжит показывать время. Другой ожидаемой функцией «часов будущего» станет NFC, которая обеспечит бесконтактные платежи, управление доступом к помещениям и информации. Сам NFC-чип стоит менее 2$ и вообще не требует энергии, что позволяет встраивать его даже в механические часы (именно так поступила Bulgari в модели Magnesium). Особенностью обоих перечисленных вариантов является простота в настройке и управлении (значит, часовым салонам не придется переучивать персонал) и полное сохранение традиционного дизайна часов. Концептуально удачными выглядят Horological Smartwatch от Frederique Constant. Эти визуально классические часы с высокой энергонезависимостью и наличием модных дополнительных функций вполне могут привлечь внимание части покупателей.

Поэтому вряд ли «подключаемые часы» окажут особое влияние на часовой рынок. Равно как вряд ли часовщикам удастся сильно заработать на текущих моделях: относительно низкие цены и маржа, которая на рынке электроники намного ниже, чем на часовом, не позволят получить серьезный доход. Но «умные часы» могут стать эффективным генератором трафика для часовых салонов. Во всяком случае, в ближайшие полгода-год, пока тема остается актуальной.

Видеообзор «Умные часы: история и будущее»:

Часть 1

Часть 2

 

 

Автор: Вячеслав Медведев
При перепечатке активная ссылка обязательна


Теги: умные часы Smart watch