Сергей Перетятько (Торговый дом «Заря»)
Советский часпром приказал долго жить, но российские часовые марки, тем не менее существуют. О том, как обстоят дела в среде российских производителей часов, в интервью издательству «Часовая литература» рассказал Сергей Перетятько, генеральный директор Торгового дома «Заря».
Советский часпром приказал долго жить, но российские часовые марки тем, не менее существуют. О том, как обстоят дела в среде российских производителей часов, в интервью издательству «Часовая литература» рассказал Сергей Перетятько, генеральный директор Торгового дома «Заря».
Что происходит сегодня на вашем предприятии?
Сегодня мы выбираем остатки отечественных механизмов 15-го и 20-го калибра. Новых таких нет, поэтому ищем замену, рассматриваем варианты поставщиков из Китая. Пока работаем только с механикой, но перспективе планируем заниматься и кварцевыми механизмами. Мы уже зарегистрировали марку Level, это будут недорогие массовые часы с кварцем внутри. Выпуск первой партии запланирован на апрель этого года.Что же касается марки «Заря», то она будет выходить только с механикой. Образ уже сложился, «Зарю» воспринимают именно как механические часы, поэтому эксперименты мы проводим с другой маркой.
Реально ли наладить производство собственного российского механизма?
В принципе нет ничего невозможного. Удалось ведь нам производство 31-го калибра с московского «Полета» перенести в Пензу, хотя мало, кто в это верил. Возобновить производство механизмов реально, но другое дело, что есть ли в этом необходимость. Во-первых, технологии, которые использовались в советской часовой промышленности, заметно устарели, поскольку деньги в нее не вкладывались 30 – 40 лет. И тогдашний уровень технологий и знаний сегодня уже не интересен. Нынешние производители механизмов ушли далеко вперед. Для примера, оборудование для производства платино-мостовой группы занимало у нас порядка 2 тыс. кв. м. У швейцарцев та же самая промышленная линия умещается всего до 300 кв. м. Более того советские станки в основном заточены на однотипное производство в больших объемах, они практически неперенастраиваемые. А сегодня пришла эра ЧПУ, технологии стали гораздо более гибкими.
Во-вторых, многое утеряно: и кадры, и опыт. И потери продолжают нарастать. К, примеру, если бы производство все-таки возродилось, собрать нужную команду только в Пензе не получилось бы. Пришлось бы ездить по всей России, чтобы набрать специалистов.
В-третьих, в производство механизмов нужно вложить огромные деньги, но частные инвесторы этим заниматься не станут. А государству возрождение производства часовых механизмов не интересно ни сейчас, ни в ближайшем будущем.
В то же самое время китайцы сегодня очень здорово продвинулись. Мы регулярно привозим образцы механизмов из КНР, тестируем их в своем центре. И видим, что качество улучшается прямо на глазах. Сегодня у них можно найти механизм ценой 18 долларов, к которому вообще нельзя придраться, или механизм за 12 долларов, который можно отрегулировать, довести до ума и придать товарную кондицию. Получается, что начинать в России производство имеет смысл только с расчетом на мировой рынок. Делать механизм только под российский рынок нет никакого смысла.
А чтобы сбыт не замыкался внутри России для производства механизмов нужно создавать совместные проекты, искать партнеров. Либо в Швейцарии, либо в Китае. При этом я все-таки склоняюсь в сторону швейцарцев, потому что оригинальные технологии есть только у них.
Правильно ли я понял, что раньше российские механизмы занимали нишу, недорогой, но качественной механики, сегодня в нее устремились китайцы?
Китайцы не просто появились, они сразу пошли дальше. Например, они почти отказались от механизмов без автоподзавода. Хотя, как ни странно определенный спрос на самый простой механизм есть, но не в том объеме, чтобы их выпуск окупался.
Нужна ли покупателю сама идея русских часов?
Определенный слой покупателей, испытывающий приверженность к российским часам существует. Это как правило люди в возрасте, которые помнят советские времена, ностальгируют по ним.
Но в целом наличие «родного» российского механизма на сегодняшний день не является каким-то преимуществом. Покупателю важнее иметь недорогую и неплохую механику, российский механизм сегодня слишком дорог. Спрос на доступную механику сегодня может удовлетворить Китай, однако к поставкам из Поднебесной нужно относиться придирчиво. Разброс качества очень большой, все, что поставляется, должно в обязательном порядке проходить через контрольно-испытательные станции. Опыт показывает, что порядка 80% всей продукции Поднебесной нуждается в регулировке.
Как бы вы определили свою компанию: это сборочное производство или некая маркетинговая фирма? Что главное –сборка или развитие и продвижение марки?
Одно должно дополнять другое. Благодаря производству у нас есть оборудование для проведения метрологических исследований высокого уровня, без которого качество невозможно. Хотя конечно коммерческая составляющая – это локомотив бизнеса.
Тем более нужно разобраться, а что собственно скрывается под термином «сборка». Это ведь не только упаковка механизмов в корпуса, у нас есть еще и контроль, и обеспечение гарантийного обслуживания.
Каковы перспективы часового производства в России?
Если в нашем законодательстве ничего не изменится, то картина будет примерно такая: небольшие сборочные производства останутся, а выпуска собственных механизмов даже не стоит ожидать. Сегодня механизмы делают только в Чистополе, но цена у них такова, что нет никакого смысла их использовать. К тому же уходят специалисты, кто на пенсию, кто – в другие профессии.Еще лет десять в таком режиме, и мы растеряем всех, придется начинать все с нуля. А это в свою очередь означает на порядок большие расходы. Когда есть производство, пусть даже со старыми технологиями на его базе всегда легче сделать новое. На пустом месте так не получится.
Вы упомянули про законодательство. А что с ним может произойти?
Например, отменят все пошлины на импортные часы, тогда сборка внутри страны вообще исчезнет. Растеряем специалистов. К примеру, сегодня в Москве сборщика днем с огнем не найдешь и платят им бешеные деньги. Сборочное производство хоть как то поддерживает специальность. А не будет сборки – не будет совсем мастеров.
Портал профессионалов часового бизнеса TimeSeller.ru
При перепечатке активная ссылка обязательна
Теги: интервью Заря Пензенский часовой завод Торговый дом «Заря»