Moscow Watch Expo-2025
С октябрьской выставкой в России стартует новый часовой сезон. Предстоящий явно не будет простым, - но Moscow Watch Expo показала несколько направлений возможной работы.
Обстановка перед выставкой Moscow Watch Expo-2025 не обещала сделать мероприятие простым. С прошлого года часовой ритейл в России чувствует серьезный спад, а буквально в начале октября были анонсированы изменения в налоговом законодательстве, которые создают угрозу для торговли. Да и мировой часовой рынок переживает не лучшие времена. Множество швейцарских компаний перешли на четырех- и даже трехдневку, Casio решила продать здание, в котором находился их американский офис, у китайцев тоже не сахар…

На этом фоне интересно посмотреть, как реагируют на происходящее разные компании и люди. Многие просто жалуются на жизнь. Но в Швейцарии нашлась инициативная тусовка, во главе с их b2b журналом Europa Star, которая решила создать событие, способное привлечь внимание покупателей к часам: объявили 10 октября Всемирным днем часов. Идея проста: публикуйте в этот день максимум информации о часах, будем добиваться кумулятивного эффекта!

В России тему решили поддержать в Музее времени и часов, в AllTime и мы, - 10.10 выпало на завершающий день выставки. И постарались сделать Moscow Watch Expo-2025 отдельным событием, центром для активности вокруг часов, - тем более, что зал «Инфопространство» дает совершенно волшебные возможности для этого.

Совмещение интересов
Программа выставки была скорректирована, чтобы совместить b2b и b2c мероприятия. Работу с конечными покупателями и любителями часов мы считаем крайне важным как минимум по двум причинам. Как правило, эти люди активно продвигают свое увлечение среди своего окружения, и тем самым помогают продвигать часы, восполняют недостаток рекламы. К тому же роль прямых продаж растет, и дистрибьюторам и производителям предстоит учиться с ними работать, формировать пул «адвокатов бренда».

Поскольку основными участниками выставки традиционно являются дистрибьюторы, которые приезжают пообщаться с клиентами – владельцами магазинов, первые полтора дня были отданы под бизнес-мероприятия. А с вечера второго дня, и особенно в пятницу 10.10, мы постарались наполнить программу событиями, интересными конечным покупателям. И поставили цель сделать третий день максимально шумным.

На него были запланированы несколько мероприятий, интересных прежде всего коллекционерам и любителям часов. Большое спасибо блогерам и представителям медиа, которые по нашей просьбе перенесли свою активность на выставке на пятницу! Это дало участниками возможность спокойно отработать с ритейлерами в среду и четверг, и с пользой провести третий день.

Чтобы у посетителей было больше возможностей для общения на стендах, в этом году мы скорректировали график деловой программы. Все мероприятия были собраны в несколько блоков с большими промежутками между ними, причем были четко выделенные блоки для бизнес-посетителей и для покупателей и коллекционеров. Приятной неожиданностью для всех стала внезапно организовавшаяся встреча часовых мастеров. Она не была запланирована, но собрала почти полный зал.

Конференц-зал «Инфопространства» дает уникальные возможности для проведения презентаций брендов. Ими воспользовались Alexander Diagan, «Тайм Трейд», Bestwatch. «Русское время» пригласила своих друзей из МЧС, для которых компания разработала специальный хронограф, а на презентации Алексея Якушика выступил известный полярный путешественник Владимир Чуков.

Новички и завсегдатаи
Формат, костяк участников и расположение стендов выставки остаются стабильными уже много лет. В этом году уже в десятый раз она проходила в зале «Инфопространство». Обновленное пространство зала стало прекрасным фоном для часов всех ценовых категорий, добавляло выставленным товарам статуса и люксовости.

Неожиданно для нас, статистика посещаемости разошлась с визуальным впечатлением от залов. Выставка традиционно собрала практически всех, кто работает с часами на российском рынке. По данным регистрации, число бизнес посетителей оказалось буквально чуть выше прошлогоднего, а конечных покупателей стало примерно на 10% меньше. Однако все дни залы выглядели гораздо более наполненными, чем в 2024-м, на некоторые стенды было не пробиться. Видимо, люди проводили на выставке существенно больше времени. Причем активность на стендах продолжалась вплоть до самого конца пятницы.

Любая выставка – это место встреч старых знакомых. Никто не прошел мимо стендов ProTime Rus, Bestwatch, LPI Rus. До самого последнего гости задерживались у Slim Time и Time Trade, «Группы Август» и ТБН Тайма, Sky Time, «Дицайта» и «Часоптторга», отмечали комфорт отдельной зоны на втором этаже компании «Фортуна-Тайм». Красивые экспозиции настенных часов были представлены на стендах компаний Mado и белорусской компании «Часпром», шкатулки для часов и виндеры - на cтенде компании WatchCases.

Но особенно эффективна выставка для старта новых проектов. На Moscow Watch Expo-2025 публика впервые увидела часы Алексея Якушика, Alexander Diagan, IRO. Хотя часы Sea Gull уже около года можно встретить в российских магазинах, многие познакомились с ними впервые тоже именно в зале выставки. Интерес ко всем этим проектам был колоссален.

Тренды Moscow Watch Expo-2025
Среди основных трендов, которые показала выставка, нужно отметить интерес к российским часам и стремление компаний-дистрибьюторов расширить свой ассортимент.

На стендах ТБН Тайм, ProTime Rus и LPI Rus были представлены украшения, бренд George Kini показал коллекцию сумок и аксессуаров. Дистрибьюторы часов давно пытаются предложить ритейлерам варианты расширения ассортимента, и, кажется, в этом году дело сдвинулось.

Еще одной новостью этого года стал круглый стол по вторичному рынку часов. Это событие можно назвать прорывным: впервые удалось собрать на официальном мероприятии, под камеры, представителей нескольких ломбардов и компаний, занимающихся куплей-продажей часов. Спасибо участникам: они буквально разрушили представление об этом рынке как о темном и криминальном.

Конечные покупатели в очередной раз подтвердили колоссальный интерес к часам отечественным. Тем более, что наши производители в последнее время действительно радуют. Множество новинок можно было примерить на стенде «Молнии». Невозможно было пройти мимо водолаза в экспозиции Златоустовского часового завода. Рядом, в витринах Угличского часового завода, можно было увидеть оригинальные, прекрасно исполненные, и при этом недорогие часы.

«Луч» удивил линейкой однострелочников с циферблатами, повторяющими рисунок канализационных люков разных стран, - явно коллекционная тема. Постоянно были посетители и около экспозиций Briller, ZOTime, Attache, около витрин с «Полетом», и в другой части зала, где расположились «Русское время» и Alexander Diagan (где фурор вызвал турбийон с изображением храма Василия Блаженного). Помимо предприятий из Беларуси, в этом году на выставке впервые появились часы из Грузии.

А около входа на выставку, где расположились стенды «Ракеты», Антона Суханова и Константина Чайкина, был полный аншлаг. Суханов показал яйцо-неваляшку с турбийоном, декор и форма которого напоминает об изделиях Фаберже.

Непривычно много часов, лимиток и серийных моделей, оказалось на стенде «Ракеты». А Чайкин приурочил к выставке запуск второй версии часов «Путник», фотографии которых стали украшением стенда.

Говоря о российских товарах, в этом году необходимо сказать и об оформлении их стендов. Наши предприятия показали, что они достигли серьезных успехов в маркетинге, и могут предложить торговле яркое, привлекательное для покупателей оформление витрин и магазинов в целом. Стенды ЧК «Слава», «Молнии», «Агата», УЧЗ выглядели превосходно!

Всемирный день часов
Особой датой мы постарались сделать 10 октября. День начался с круглого стола с молодыми коллекционерами, его помогла провести команда AllTime. Цель мероприятия – вовлечь в орбиту часов людей в возрасте 20-30 лет. Беседа была интересной, запись будет выложена на сайте.

Тему продолжила презентация часов «Путник-2», доступных часов Константина Чайкина. Хотя весь тираж к тому моменту был распродан, в целях продвижения темы часов нам был важен сам факт презентации знакового проекта.

На круглый стол «Новые русские часы» мы пригласили Константина Чайкина и авторов нескольких новых часовых проектов. Как уже устоявшихся на рынке, так и только что стартовавших. Среди прочих поднимали и вопрос гарантий, которые дают покупателю подобные проекты, - как выяснилось вечером того же дня, вопрос не праздный.

А финалом выставки стало подкаст-шоу «Временами». Впервые в истории, ведущие сразу трех Youtube-каналов записывали его вместе со своими подписчиками, в конференц-зале выставки. Викторина-розыгрыш призов и небольшое светопредставление, которое случилось во время записи, сделали шоу еще более живым. Ждите запись на канале «Про часы»!

Наверное, 10.10 можно было провести ярче, но для первого раза результат считаем более чем хорошим. В этот день через зал выставки прошло около 400 любителей часов. Каждый из них наверняка поделится увиденными новинками и эмоциями со своим окружением, - десятки тысяч человек дополнительно обратят внимание на часы.

Итоги Moscow Watch Expo-2025
Каковы главные итоги выставки?
- Рынок жив и собирается жить. Да, есть как наши локальные, так и общемировые трудности, но все разговоры между гостями были о том, как их преодолевать, а не как сдаваться.
- Есть большой разрыв в интересах конечных покупателей, что приходили н выставку, и ритейлеров. Первых интересуют российские часы, механика, интересные идеи, они готовы за них платить. А ритейлеры предпочитают пытаться ехать по старой колее: ищут часы с иностранными названиями, пытаясь компенсировать отсутствие оригинальности низкой ценой. Дистрибьюторы подстраиваются под них. Конечная точка такого пути очевидна, - маркетплейсы, - но представители торговли от этом почему-то не задумываются.
- Видимо, на рынке пока все слишком хорошо. Выбирая темы и участников круглых столов, мы рассчитывали получить обсуждение ряда острых вопросов. Но спикеры решили проявить поразительную политкорректность и «никого не обидеть». Тоже хорошо!..
- Выставка показала, что 10.10 или другой день можно сделать значимой датой для активизации внимания к рынку. Например, выбрать для него какую-то локальную, российскую дату, типа 12/12. Мы готовы выступить координаторами проекта.

Как и в прошлые годы, выставка и конкурс «Лучшие российские часы» стали главным часовым событием года. Благодаря им на огромном множестве медиаресурсов вышли статьи и репортажи о часах. А значит, люди будут помнить о часах и покупать их.
Выставка завершилась только формально. Участникам и посетителям предстоит финализировать и отрабатывать достигнутые договоренности. А мы планируем подготовить и выложить записи деловой программы. Хотя там не все прошло так, как планировалось, но обсуждения дают много пищи принятия решений, и их однозн
