Модная розница

Киоск Fashion Time в КраснодареПростите за тавтологию, но магазины модных часов, похоже, входят в моду

 

Киоск Fashion Time в КраснодареПростите за тавтологию, но магазины модных часов, похоже, входят в моду.

Лет 5 назад фэшн часы начали делать первые шаги на российском рынке. Постепенно, полка за полкой, они занимали все большее пространство магазинов. В итоге сегодня появилось уже не просто какое-то количество торговых точек, работающих с фэшн-часами. Существуют несколько сетей, ориентированный именно на модные часы.

Экспансия моды
Первым фэшн-магазином в России стал тесно связанный с компанией "Авантейдж" салон "Элемент времени". Мы подробно рассказывали о нем в ЧБ №4/2006. Здесь представлено несколько традиционных часовых брэндов (Seiko, Orient, Tissot), но основу ассортимента и большую часть продаж давали именно модные марки: Police, Pierre Cardin, MEXX и прочие.

В конце 2006-го открылся первый салон Time Codе (владелец – компания "Время и Технология"). В отличие от "Элемента времени" и всех остальных российских магазинов, здесь не было вообще ни одной традиционной часовой марки.
В декабре 2006-го компания "Таймэкспансия", аффилированная с "Бизнес Вотч", запустила проект "Element of Style". А в августе этого года компания "Оптим" объявила о создании, праллельно с "Московским временем", второй розничной сети – Fashion Time.

Итого, не считая проектов региональных компаний, в России успешно работают четыре сети магазинов фэшн-часов, в сумме насчитывающие около двадцати точек продаж.

Четыре пути
Четыре перечисленные сети имеют много общего, но не являются копиями друг друга. "Элемент времени" является, пожалуй, самой "осторожной" сетью. Сохраняя общую идеологию – салон часов для тех, кто ориентирован на моду и хочет приобрести что-то яркое, - каждый из отделов сети имеет свою специфику и свой ассортимент.

Большую часть витрин занимают фэшн-марки, здесь не спешат отказываться и от традиционных часовых брэндов. И все же набор марок и моделей однозначно нацелен на молодежь. Orient представлен прежде всего стильными женскими и дорогими мужскими моделями. Lorus и o.d.m. хотя и не являются марками из мира модыб по ассортименту и подаче ближе к фэшн, чем к классическим часам.

Хорошо вписывается в идеологию салонов и Seiko, реклама которой в последние годы подает часы как элемент имиджа. Как уже говорилось, салоны Time Code – первые в России часовые отделы, в которых вообще нет "классики", зато много внимания уделено бижутерии и аксессуарам. Даже появившиеся в конце весны Kolber и Philipp Watch тоже представлены скорее дизайнерскими, чем традиционными моделями.

И сам факт появления сети, и ее ассортимент полностью укладываются в идеологию компании, которую обозначил в своем интервью Жорж Кини (см. ЧБ №1/2007): будущее за аксессуарами, и часы нужно рассматривать прежде всего как аксессуар, элемент стиля. Среди салонов фэшн-часов Time Code выделяется и ценовой планкой: самые дешевые часы здесь стоят около 150$, самые дорогие (Versace) – более 1000$.

С точки зрения расположения, Time Code делает ставку на отделы небольшой площади, расположенные исключительно в крупных торговых центрах. Сегодня работает 5 салонов в Москве, планов по расширению в другие города компания не объявляет. Точнее других концепцию магазинов описывает название сети, развиваемой компанией "Таймэкспансия". В отличие от других, "Element of Style" не зацикливается на часах. Согласно планам, до половины ассортимента и выручки должно приходиться на бижутерию, ювелирные изделия и аксессуары.

Вообще, от других сетей "Element of Style" отличается именно отношением к аксессуарам. Помимо традиционной недорогой бижутерии в ассортименте будут изделия из серебра и золота. Причем средняя цена украшений примерно соответствует цене часов. Таким образом, аксессуары здесь являются не дополнением к часам, а самостоятельным товаром. Правда, пока около двух третей оборота приходится на часы.

Компания активно сотрудничает с "Мегой", сегодня работают 11 салонов. Самым молодым проектом является Fashin Time - первый киоск под этой вывеской появился этим летом в Краснодаре. Менеджеры "Оптима" не скрывают, что идея этой сети родилась не от продукта, а от ситуации в розничной торговле. Формат киоска площадью 9 метров позволяет проникнуть в те торговые центры, где по разным причинам не может быть открыт магазин "Московское время". А фэшн-часы являются оптимальным ассортиментом для такого киоска. В ассортименте киосков, помимо собственных марок "Оптима", присутствуют и часы от других дистрибьюторов, бижутерия. Но акцент делается все же на часы.

По словам менеджеров компании, первые два месяца продажи в новом киоске были слабыми, видимо, посетители торгового центра оказались не совсем готовы к такому восприятию часов. Однако затем ситуация наладилась, и сегодня киоск показывает результаты, сопоставимые с полноценным магазином. Среди преимуществ формата в "Оптиме" называют скорость развертывания. До конца года "Оптим" планируется иметь 4-5 киосков.

Общее и отличное
Как видно из кратких описаний, все четыре сети основаны на новом восприятии часов – как аксессуара, украшения, элемента стиля. Формат магазинов фэшн-часов идеально подходит для строящихся торговых комплексов, большую часть покупателей которых составляют довольно молодые люди, ориентирующиеся на брэнд и дизайн. Расположенные вокруг отделы с одеждой модных марок служат дополнительной рекламой для таких часов.

Отдел фэшн-часов выигрывает и благодаря подбору марок. Уже давно доказано, что размещение в магазине со стандартным ассортиментом одной-двух фэшн марок не дает желаемого уровня продаж. Модные часы требуют особого окружения, они хорошо продаются "в букете", где они не только не мешают друг другу, а наоборот, являются необходимым дополнением.

Вместе с тем руководители всех перечисленных компаний не считают, что фэшн-часы совсем вытеснят "классику" и обычные магазины. "Оптим" вовсе не собирается закрывать "Московское Время", "Таймэкспансия" также сохраняет традиционную сеть. Речь идет именно о расширении бизнеса. Интересно также, что все четыре упомянутые сети развиваются оптовиками. Причем довод, что дистрибьюторы просто ищут возможности для сбыта своих товаров, не проходят. Несмотря на то, что каждая материнская фирма имеет широкий пакет фэшн-марок, ни одна из сетей не ограничиватся только собственным ассортиментом, а в обязательном порядке включает и товар конкурентов.

В киоске Fashion Time будут продаваться марки Fossil’a (Diesel, DKNY), на витринах Time Code стоит Guess, а "Таймэкспансия" представляет D&G, Cerruti, CK. Видимо, пока розница на местах осторожничает, оптовики спешат занять образовавшуюся нишу.

А что за рубежом?
Три года назад один из крупнейших операторов часового рынка ОАЭ – Rivoli Group – почти полностью перестроил свою розничную сеть. Компании принадлежали две сети магазинов на Ближнем Востоке: салоны люксовых часов Rivoli (около 40 точек продаж), и магазины часов среднего ценового диапазона Hour Choice (сегодня насчитывается около 100 точек).

В результате реконструкции магазины "средней группы" получили совсем новый ассортимент и интерьер. В них практически не осталось классических часовых марок, основу ассортимента составляют фэшн-марки и динамичные брэнды среднего ценового диапазона.

Отделы Hour Choice рпасполагаются преимущественно в новых крупных торговых центрах. Результатами работы в Rivoli Group довольны: оборот стабильно увеличивается, доля рынка за последние 6 лет выросла с 5% до 25%. В среднем каждый магазин продает около 6000 часов в год, а рекодный результат – свыше 20 000 штук – достигнут в гипермаркете Al Qusais Lulu.

В Европе фэшенизация пока не достигла той остроты, как в ОАЭ. Но и здесь фэшн марки постепенно "подвигают" традиционные. Это видно прежде всего по витринам часовых отделов крупных супермаркетов. Эти отделы расположены на первых этажах магазинов и окружены секциями парфюмерии, бижутерии, аксессуаров. Поэтому часы модных брэндов оказываются логичным продолжением других товаров, активно рекламирующихся в глянцевых журналах.

Автор: При перепечатке активная ссылка на источник обязательна
При перепечатке активная ссылка обязательна