Константин Чайкин: редкая профессия
Часовые микробренды – новая группа производственных проектов, появившаяся в России в последние годы. Их основатели не заглядываются на миллионные тиражи изделий, но своей работой дарят радость себе и десяткам любителей часов. Возможно, из них возникнет новая отрасль?
Когда 13 лет назад я, полный молодого задора, начал делать свои собственные часы с турбийоном, мне так не хватало совета старого, умудрённого опытом часовщика! Человека, не просто умеющего собрать-разобрать уже готовое, а понимающего в тонкостях процесса производства сложных механизмов. Казалось, что во всём Петербурге, да и в Москве, проще встретить фонарщика, чем нужного мне гуру часовой механики. В наш век свободы информации это было бы ещё полбеды. Настоящие проблемы начались уже на старте создания небольшого часового производства и конструкторского бюро. Механика привлекает меня в первую очередь тем, что позволяет реализовывать интересные идеи, бесконечно экспериментировать и создавать что-то новое, красивое, необычное. Но для реализации идей требуется высокая квалификация мастеров. А где их взять, если профессиональные училища закрылись несколько лет назад, заводы обанкротились, да и старые заводские мастера понимают, скорее, в операциях серийного производства, а не в создании эксклюзивных часов? Так и получилось, что работать и творить я начинал в условиях острой нехватки кадров, и моя первая команда училась всему вместе со мной.
Илья Гельфман, Namfleg
Изначально я коллекционировал карманные часы (и продолжаю это делать). Когда берешь в руки прибор, измеряющий время, который был сделан руками мастера несколько сот лет назад, то возникает ощущение управления временем, и оно настолько прекрасно, что попробовав один раз, отказаться от него больше невозможно. Ну а после возникает желание творить время самому…
В 2017 году я планирую запуск нового бренда мужских часов. Это будет лично мое видение часов, не похожее на то, чем живет рынок в данный момент. В более далекой перспективе хотел бы открыть несколько магазинов с изделиями в стилистике ретро-футуризма.
Прошло не так много времени, но ситуация сильно изменилась в лучшую сторону. В России начали появляться новые ростки часового дела. Сегодня мы можем «нагуглить» как отдельных мастеров, так и небольшие компании, пытающиеся не собирать часы из китайских комплектующих, а самостоятельно делать отдельные элементы внешнего оформления или даже полностью часы. Со многими из сегодняшних профессионалов мы когда-то начинали вместе, сотрудничали, запускали общие проекты, и мне приятно сегодня рассказать об их успехе.
Сложно сказать, вырастут ли из сегодняшних ростков деревья, и дадут ли они плоды в будущем, - я надеюсь что да. Но то, что уже получается и получилось, вселяет надежду и вызывает гордость. Потому что именно сейчас, вопреки кризису, не смотря на сложности, не зная наверняка, что будет завтра, основатели молодых российских часовых брендов создают новый образ русских часов. Что же движет этими людьми? Я спросил у них – ответы на этих страницах.
Герман Полосин, PG Watch Mfg
Когда много лет занимаешься реставрацией старинных часов, невольно влюбляешься в работы мастеров-механиков. Поразительно, как в XIX веке, без компьютеров и электричества, им удавалось создавать потрясающие механизмы, некоторые из которых по качеству дают фору 99% современных образцов! Желание носить на руке старинный механизм как действующий часовой мини-музей привела к идее изготовления корпусов наручных часов под механизмы от «карманников». Так появилось широкое разнообразие моделей со старинными механизмами в новых корпусах, от доступных экономичных до экземпляров в золоте с бриллиантами и эмалями.
При создании производства корпусов во главу угла был поставлен принцип максимальной на свои силы, средства, и возможности. Наверное, поэтому получается двигаться не очень быстро, но на каждом этапе развития мы стараемся выдать зрелый, востребованный продукт. Приятно, когда твои часы носят люди, когда механизмы живут и отсчитывают время. Это очень воодушевляет двигаться дальше.
О планах на будущее. Вместе со своим братом, Игорем Глухачёвым, мы работаем под маркой PG Watch Mfg. У нас есть любопытные идеи, реализация которых могла бы удивить и порадовать любителей часовой механики. Диапазон - от старой русской темы вплоть до весьма смелых авангардных моделей. Каждый дизайн должен дозреть, поэтому творим без спешки. Так же планомерно продвигаемся к построению производства модулей-надстроек усложнений к современным швейцарским механизмам. Цель - выпускать эффектные нестандартные модели, оставаясь при этом в среднем ценовом сегменте, чтобы российские часы могли удивлять и оставаться доступными.
Беседуя с этими мастерами я замечаю, что в них, таких разных, есть что-то неуловимо схожее. Это одержимость своим делом, его предметом. Вдохновенные слова о механике, о старинных часах, мистическое преклонение перед Временем. Именно эта близость к самому непонятному, пугающему и восхищающему явлению, ко Времени, и делает профессию часовщика такой привлекательной.
Но для того, чтобы на пустом месте начали появляться живые ростки часовой культуры, одной романтики мало. Нужны ещё и соответствующие условия для возникновения молодых часовых брендов. И мне представляется, что в России сегодня есть ряд таких предпосылок.
В первую очередь, на мой взгляд, это практически неограниченный доступ к информации, открытые базы патентов, сведения о технологиях и ноу-хау. Больше нет нужды быть потомственным часовщиком, чтобы получить сокровенные знания, не надо десятилетиями доказывать свою преданность именитому мастеру, не надо даже рыскать по свету в поисках умных книг, да и перенимать зарубежный опыт стало в разы проще. От человека требуется только энтузиазм и трудолюбие. И, конечно, вдохновение.
АЛЕКСАНДР НЕСТЕРЕНКО
В 27 лет я вдруг понял, что не могу жить дальше только потребляя и ничего не создавая. На тот момент и я, и некоторые мои друзья интересовались часами. Но когда они услышали предложение начать делать свои часы, отказались: «Это невозможно, это слишком сложно»! Чуть позже я нашел интервью Константина Чайкина, в котором он рассказывал о своем пути. Я понял, что возможно все, главное - искренне любить то, чем ты занимаешься, ежедневно работать и учиться. И чем больше я узнавал, тем было интереснее и легче все получалось. Вокруг начали появляться единомышленники, которые дополняют друг друга своими знаниями и талантами и вдохновляют на достижение целей, на первый взгляд кажущимися нереальными.
Сейчас для меня не существует мира без наручных часов. Они - наше “личное время”. Мы не можем изменить течение времени, мы можем только наблюдать за ним, и тот прибор, с помощью которого каждый из нас это делает, говорит о его владельце многое. Он показывает, как человек относится к “своему времени”.
На данный момент мы создали свой собственный базовый механизм, который работает стабильно с технической точки зрения. Теперь в наших планах стоят задачи совершенствования финишной обработки деталей и усложнения своего калибра “полезными” функциями. Под полезными функциями я имею ввиду те, что человек использует в повседневности: это календарь “число и день недели”, запас хода. В целом мы планируем производить классические наручные часы, особенностью которых является простота и легкость дизайна, высочайший уровень качества ручной финишной обработки деталей и, конечно же, технические характеристики и качество, которые позволят сделать их семейной реликвией, передаваемой от отца к сыну.
Вторая предпосылка звучит как успешный опыт российских и зарубежных компаний в различных смелых стартапах. Накопление критической массы так называемых success-story помогает людям решиться на открытие собственного бизнеса, даже если он кажется невероятным.
Немаловажным является и доступность новых технологий, их упрощение и удешевление. В том числе упрощение поиска и доставки различных материалов, инструмента, оборудования.
Сергей Волков
Мы находимся в Угличе, в городе, который был одним из часовых центров СССР. Наше детство и юность проходили возле завода «Чайка», и вместо ластиков в школе мы использовали пасту Rodico. Так что, можно сказать, мы оказались продолжателями дела наших отцов. Но для меня «открытие» часов, как квинтэссенции машиностроения, инженерии, прикладного искусства и серьезного промышленного дизайна, состоялось в 2000 году. В руки попали швейцарские часовые журналы Basel и Europa Star. На обложке одного были Патек Филипп 5054 с фарфоровым циферблатом. После этого «жизнь не могла быть прежней».
В ближайшей перспективе совместно с Бюро Валентина Ерофеева мы планируем закончить модуль «прыгающего часа» для нашего «Индикатора», отработать уже не штучное, а мелкосерийное производство титановых и стальных корпусов и закончить постройку высокоточного CNC-станка собственной конструкции. В «долгих» планах - продолжать укреплять репутацию и позиции нашей марки Indicator работая над качеством, начать участвовать в международных выставках и выпустить ещё две модели, в том числе и с автоматическим калибром.
Есть и культурные предпосылки. Люди в целом стали более спокойными и вдумчивыми по сравнению с тем же концом прошлого века. Нет уже такой всеобщей судорожной погони за деньгами, первичным накоплением, в приоритет ставится дело, которое по душе, результат которогоприносит удовлетворение.
Я думаю, что у российских микробрендов есть потенциал развития, а у отрасли - перспектива. Формат небольшого производства позволяет удовлетворять потребность покупателей в индивидуализации товара. Дальнейшие развитие технологий и информации, упрощение и удешевление логистики снизит затраты на производство и количество нишевых компаний и мастеров будет быстро увеличиваться. Одновременно есть и опасности. В связи с ухудшением экономического положения страны, потребительский спрос на товары не первой необходимости падает, что влечёт за собой снижение продаж со всеми вытекающими последствиями.
Но я не экономист. Я верю в силу человека, у которого есть дело его жизни. Пожелаем же нам всем удачи!
Валентин Ерофеев
В часовое дело меня привело, скорее всего, понимание того что это очень и очень сложное ремесло, сочетающее в себе целый ряд наук - от математики до сопромата, и, при этом, имеющее реальное физическое воплощение в виде невероятно миниатюрных машин. Как и у многих часовщиков - основной движущей силой в этом деле является желание удивить людей и себя, привнести что-то новое в часовое дело, и оставить за собой некое полезное наследие.
Автор: Константин Чайкин
При перепечатке активная ссылка обязательна
Теги: Константин Чайкин