Кикуо Иббе | Casio G-Shock

<p><span style="color: rgb(128, 128, 128);"><strong><span style="font-family: Verdana;">Как похудеть на работе</span></strong></span></p>

Пусть часам Casio G-Shock еще не 200 лет, но они по праву носят звание легендарных. О том, сколько сил, пота и прототипов было потрачено для того, чтобы запустить легенду в серию, нам рассказал создатель G-Shock – Кикуо Иббе.

Мистер Иббе, первый мой вопрос весьма банальный, но без него это интервью не будет иметь смысла. Как вам пришла идея разработать не просто противоударные, а максимально защищенные часы?

Это случилось более 35 лет назад, когда я был еще юношей. Однажды я спешил на работу и, ускорив шаг, широко махал руками. Ремень на моих часах расстегнулся, и я увидел, как часы, подаренные отцом в день моего 18-летия, описали большую дугу и приземлились на мостовую. К моему сильному огорчению, они были разбиты.

Что это были за часы?

Точно не Casio. Они не были дорогими, но ценность их для меня была в другом. Именно тогда я понял, что хочу сделать часы такими, чтобы они не боялись подобных досадных ситуаций, а, возможно, и более суровых испытаний. Тогда я и начал свои эксперименты и даже не понимал, как далеко мне предстоит зайти.

Вы тогда уже работали в Casio? Эти эксперименты были частью работы или вы производили их в свободное время?

Да, тогда я уже работал в отделе разработок Casio, но по основному направлению я должен был заниматься совершенно другими вещами, тоже интересными, но не такими захватывающими. И это была прекрасная мотивация: я делал всю основную работу быстро и хорошо – на исправления ошибок времени у меня точно не было. Но при этом я никогда не приходил домой пораньше. Сначала я подбрасывал первые прототипы под потолок своего кабинета, но и высота была не та, да и коллег это немного нервировало. Тогда после череды испытаний я выбрал оптимальным для экспериментов окно в мужском туалете на третьем этаже – именно из него впоследствии падали на асфальт все опытные модели.

Сколько прототипов вы разбили на пути к тому, который стал первыми часами G-Shock?

Счет я вел до первой сотни, а потом просто перестал. Если память меня не подводит, то всего их было около трех сотен. И хочу заметить, каждый прототип «летал» из окна по нескольку раз, до полного выхода из строя – только так я мог выяснить его предел. Кстати, лифтом я никогда не пользовался и за каждой моделью бегал туда-сюда по 20-30 раз за день. Я похудел настолько, что даже спустя почти уже 40 лет никак не могу набрать вес. Порой мне даже кажется, что до начала работы я даже был сантиметров на 10 повыше – все силы и энергию я отдавал своим разработкам.

Какие сложности во время разработки доставляли вам больше всего проблем, кроме бега по лестнице?

Я был одержим и проводил за работой 18 часов и еще 6 часов мне снились чертежи и возможные решения. Труднее всего мне давалась борьба с габаритами часов. Один из первых образцов уже легко выдерживал падение с высоты более 10 метров. Но у него был один маленький недостаток – он был размером с футбольный мяч. Долгое время мне не удавалось сдвинуться с мертвой точки. Вскоре я даже заболел и вынужден был временно не ходить на работу. Но понимал, что нельзя сдаваться, и продолжал работу.

Дальше я двигался в сторону уменьшения габаритов защитной конструкции с сохранением ее прочности. В итоге идеальной была признана версия, имевшая пять ступеней защиты: внешний резиновый кожух, металлический корпус, амортизирующая прослойка, еще один металлический корпус, еще один слой амортизирующего материала и лишь внутри него сам механизм, закрепленный не целиком, а за несколько точек для лучшего погашения ударов. В примерно таком виде первые G-Shock попали в продажу.

Они сразу стали популярны? Или и тут тоже пришлось побороться?

И да и нет одновременно. Часы быстро набрали популярность, а бороться нам пришлось с журналистами, которые во что бы то ни стало мечтали разбить новинку. Какие только тесты мы не выдерживали! Однажды мы даже поместили часы в мяч для бейсбола, и один из известных японских игроков 10 раз отправлял этот мяч через все поле. К слову, удар бейсбольной битой при замере показывает силу более 1000 кг. Часы выдержали. Маркетологи на американском рынке вообще пошли еще дальше: они сняли ролик, в котором хоккеист вместо шайбы отправляет в ворота G-Shock. Американские зрители взбунтовались, они завалили письмами редакцию CNN, и один из ведущих популярного вечернего шоу взялся проверить наш ролик на достоверность. G-Shock выдержали удар не только в рекламном ролике, но и в том шоу. С того вечера продажи в США взлетели буквально до небес.

А вы как автор этого гениального решения получили какую-то премию или, может быть, процент с продаж?

Нет, никаких дополнительных бонусов я не получил. И судя по вашим глазам, вас это удивляет. Вот тут хорошо видно разницу между нашими культурами. В описании моей должности тогда так и было написано – «разрабатывать новые решения для наручных часов», именно этим я и занимался, а лучшая награда – это то, что я уже столько лет занимаюсь любимым делом.

Автор: Дмитрий Лисов
При перепечатке активная ссылка обязательна