ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ

<p><span style="color: #808080"><span style="font-family: Verdana">Выставка Moscow Watch Expo-2011</span></span></p>

Выставка Moscow Watch Expo-2011, впервые организованная в новом формате, закончилась. Подводим первые итоги.

Сейчас, когда со дня закрытия выставки прошел всего месяц, говорить можно только о первых итогах. Уже известны цифры статистики: более 1000 моделей, порядка 150 марок, более 60 компанийучастниц из 6 стран мира.

 

 

Известно и количество посетителей – без малого 2000 специалистов воспользовались приглашениями, которые рассылала редакция «Часового бизнеса», портал TimeSeller.ru и компании-участницы, почти 4000 человек побывали на выставке самостоятельно.

 

 

Но все эти цифры уже стали прошлым, а нам гораздо интереснее посмотреть, какие выводы можно сделать на будущее. Главный вопрос можно сформулировать так: чем Moscow Watch Expo стала для часового рынка? А чтобы получить на него ответ, разобьем вопрос, почти как в школе, на несколько «подвопросов».

 

 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Не секрет, что сама идея проведения часовой выставки вызывала – и по-прежнему вызывает – определенный скептицизм. Иногда кажется, что устарела сам концепция: все собираются в одно время в одном месте, оформляют стенды, накрывают столы… Зачем такое мероприятие в мире глобальных коммуникаций, телеконференций и режима реального времени?

 

 

 

Тем более организованное специально для российского рынка, который, при всех комплиментах его бурному росту, все-таки является локальным и далеко не ведущим в мировой статистике? Да и мировая практика не слишком радужна: многие часовые выставки с многолетней историей, например, мюнхенская Inhorgenta, переживают нелучшие времена, похожая картинка с выставками в Азии и Америке. Даже главное событие отрасли – легендарный BaselWorld – уже не имеет непререкаемого авторитета и подвергается критике…

 

 

 


Между тем участники единодушны: выставка нужна. Как говорит Маргарита Рулева, генеральный директор компании «Бизнес и Вотч», «мы работаем со всей Россией, и не каждый клиент может регулярно приезжать к нам в офис. Знакомство с новинками, решение накопившихся проблем – все это удобно организовать в рамках выставки, так что мое мнение: выставки нужны однозначно». И не только это.

 

 

 

Выставка показала, что некоторые ритейлеры, которые постепенно охладевали к часовому бизнесу или переключались на другие марки, смогли познакомиться с новыми предложениями, оценить условия и выбрать действительно лучшее. То есть востребована именно возможность увидеть всех в одно время и в одном месте, познакомиться с предложениями рынка – а телеконференции можно проводить позже.

 

 

 


Впрочем, в Базель ведь тоже едут практически все, кто занимается часовым бизнесом – зачем отдельное мероприятие на Родине? По крайней мере, именно такой логикой руководствуются часовщики в Европе. Российские коллеги с ними не согласны. Так, Юлия Кошелева, директор по маркетингу компании ProTime, настаивает: «Наш рынок все-таки не европейский – не все клиенты могут позволить себе поездку в Базель, возникают вопросы с билетами, визами, проживанием, что в итоге обходится достаточно дорого, особенно для ритейлеров из дальних регионов. Кроме того, существует проблема языкового барьера. Так что домашнее мероприятие такого рода востребовано».

 

 

 


Безусловно, добавляли скепсиса не слишком удачные выставки прошедших лет. Александр Омельченко (Orient Time) сформулировал ответ на вопрос «Нужна ли часовая выставка в Москве?» достаточно жестко: «В таком формате, в каком выставка проходит сейчас, нужна. В том формате, который был пару лет назад – скорее, не нужна, – и пояснил, – на этот раз выставка больше, а чем больше экспозиция, тем лучше для всех. Кроме того, клиентов привлекает дополнительная программа – семинары, акции, фуршет и так далее». Люди, которые давно работают в часовом бизнесе – а таковых немало, – хорошо помнят выставки, которые проходили 10 лет назад и более, и успели заметить, как все менялось.

 

 

 

В начале 2000-х рынок рос, мероприятия проходили ярко и масштабно, участвовали все крупнейшие дистрибьюторы. Потом выставки стали «сдуваться», становясь с каждым годом все беднее как по числу участников, так и по подбору экспонатов. Собственно, идея выставки в новом формате, объединяющем профессионалов и конечных покупателей, именно поэтому и возникла, что старый себя практически исчерпал и проходящие в его формате мероприятия становились все слабее как с точки зрения участников, так и посетителей.

 

 

 


Однако новый формат – не такое легкое решение. Можно, конечно, совместить часовую выставку хоть с автосалоном, вроде бы и ценовая категория близкая, и целевая аудитория та же самая – только кто в этом случае выиграет, часовщики или автомобилисты? В связи с чем и возник вопрос и о выборе партнеров, и вообще о том, кто может участвовать в выставке.

 

 

 

КТО ВАЖНЕЕ?
Moscow Watch Expo – и в первую, и во вторую очередь мероприятие деловое, адресованное людям, которые работают в часовом бизнесе. Но решение создать экспозицию независимых марок, многие из которых даже не представлены в России, было обдуманным: именно свободные от корпоративных правил мастера чаще других способны придумывать что-то необычное и, что называется, «двигать» рынок, а это интересно и профессионалам бизнеса тоже. Слоган «Часы, которых вы еще не видели» был выбран не случайно – ведь большую часть марок и моделей действительно нельзя увидеть в российских магазинах. Расчет оправдался: у стендов специальной секции, где присутствовали оригинальные модели и швейцарские часовщики «живьем», всегда было многолюдно. Moscow Watch Expo стала местом паломничества коллекционеров и любителей часов, особенно тех, кто уже не хочет довольствоваться громкими марками, продающимися на каждом углу, а ищет что-то новое и интересное.

 

 

 


В результате совмещением выставки, рассчитанной на дилеров, и экспозиции для коллекционеров довольны остались все – и участники, и посетители. По словам Томаса Прешера, одного из самых именитых гостей выставки, «мероприятия, подобные Moscow Watch Expo, представляют независимым маркам отличную возможность позиционировать себя. Компании-дистрибьюторы могут воочию убедиться, какой интерес наша продукция вызывает у посетителей, среди которых как ритейлеры, так и конечные покупатели. Это отличная возможность охватить все три группы – дистрибьюторов, ритейлеров и клиентов». Высокий интерес публики и прекрасный качественный состав посетителей отметили все экспоненты данного раздела.

 

 

 


Успех специальной секции отмечают и дистрибьюторские компании. Так, Алексей Казаченко (LPI Rus) рассказывает: «Мы не ожидали такого интереса и активности на стенде эксклюзивных марок в специальной секции. Предполагалось, что туда придут в основном розничные покупатели, но помимо них подходили и представители магазинов, которые решили заняться этими брендами. Для нас это стало приятным сюрпризом».

 

 

 


Кстати, наличие отдельной экспозиции авторских моделей и брендов оказалось полезным и крупным компаниям. Seiko в этом году впервые привезла в Россию модели Grand Seiko, получившие десятки международных премий, но практически неизвестные за пределами Японии. И не просто привезла: на стенде компании настоящий часовой мастер на глазах посетителей собирал механизм Spring Drive. В экспозиции, где преобладают тиражные модели, подобный опыт мог бы оказаться неуместным. А здесь, наоборот, пришелся очень кстати, вызвал большой интерес и, по словам руководителей компании, стал важным шагом в репозиционировании марки на российском рынке.

 

 

 


Впрочем, выставку характеризуют не только те, кто принял в ней участие, но и те, кто представлен не был. Отсутствие нескольких крупных и известных производителей было заметно, но, что называется, «глаз не резало». Пока что российский рынок не монополизирован, и выставка Moscow Watch Expo показала, что и без «монстров» экспозиция может выглядеть отлично. Участвовать или нет в будущем году – решать самим «монстрам».

 

 

 

А вот китайские производители, которыми принято пугать друг друга в любом бизнесе, оказались по соседству: делегация ассоциации часовой промышленности Гонконга непосредственно в выставке не участвовала, но организовала собственную презентацию на том же этаже. Те, кто пропустил мероприятие, не узнали самое главное: гонконгские производители пришли в Россию не с предложением копеечных готовых моделей – это на нашем рынке уже представлено в ассортименте. По словам руководителя делегации Эдди Ленга, «Гонконг заинтересован в поставке российским компаниям-сборщикам деталей часов». Стоит ли этого бояться?

 

 

 

ВСЕ ЛИ БЛЕСТИТ, ЧТО ЗОЛОТО?
А вот отношение к идее совмещения часовой экспозиции с ювелирной среди часовщиков оказалось неоднозначным. Соглашаясь с мыслью о том, что определенное проникновение на ювелирный рынок могло бы помочь бизнесу оптовых компаний, и сами дистрибьюторы, и особенно ритейлеры высказывают сомнение в перспективах этого начинания.

 

 

 

Те, кто уже попробовал работать с ювелирами, отмечают абсолютную неспособность персонала магазинов продавать что-либо, отличное от колец-цепочек, и его полное нежелание переучиваться. К тому же дистрибьюторы могут оказаться в ситуации выбора между журавлем и синицей: удержать контроль за ценами в ювелирных магазинах не удавалось еще никому, и часовые ритейлеры уже заявляют, что будут отказываться от брендов, допустивших демпинг со стороны ювелирных сетей.

 

 

 


При внешней схожести два рынка все-таки слишком сильно отличаются и по покупателям, и по принятым на них порядкам. По мнению Юлии Кошелевой (ProTime), «в России это два мира, которые не пересекаются. Часовой бизнес работает по четким установленным правилам: в основном по предоплате, с установленной рекомендуемой розничной ценой и требованиями к размеру коллекций. В ювелирном бизнесе все ровно наоборот. Так что все равно выставка должна быть специализированно часовой, но на нее стоит приглашать специалистов ювелирного рынка».

 

 

 


Мнения, что среди ювелиров интересны только те, кто серьезно собирается заниматься часами, придерживается и Александр Омельченко: «Случаи, когда бы кто-то «перетек» из ювелирной торговли или галантереи в часовой бизнес, единичны. А тот, кто захочет открыть новое направление бизнеса, должен идти как раз на часовую выставку – здесь присутствуют все оптовики и можно составить актуальную картину состояния рынка».

 

 

 

ХЛЕБА ИЛИ ЗРЕЛИЩ?
Желание окупить участие в выставке понятно и оправдано – удовольствие все-таки не из дешевых. Но, в отличие от «ярмарок выходного дня», стенд на часовой выставке ориентирован не на быстрые продажи, а на создание задела на рынке. Деловую активность в рамках Moscow Watch Expo практически все участники оценивают очень высоко. Алексей Казаченко (LPI Rus): «Первый день был просто бомбой.

 

 

 

Буквально взрыв! Сейчас сложно говорить о конкретных цифрах, но каждый из шести наших менеджеров по продажам пригласил по десять клиентов, то есть 60 человек приехало специально плюс еще как минимум столько же подходили к нам сами». Маргарита Рулева («Бизнес и Вотч») чуть сдержаннее в оценках, но по сути согласна: «Больше участников – больше поток клиентов. Выставка состоялась. Надеешься всегда на большее, но то, на что рассчитывали, мы увидели. Возможно, мы, дистрибьюторы, провели активную работу, возможно, помог «Часовой бизнес», но результаты радуют».

 

 

 


В этом-то и смысл выставки: участники рынка действительно знают друг друга, иногда по десятку лет, но отследить все новое, что происходит и с предложениями компаний-дистрибьюторов, и с потребностями магазинов, на расстоянии непросто – страна у нас большая. Многие компании-участницы оставили в офисе только технических сотрудников, мобилизовав всю «живую силу» для работы на стенде – и все равно к концу первого дня падали с ног от усталости. А ведь речь идет о первом дне, когда на выставке были в основном профессионалы, которые присматривались, приценивались, а многие заключали предварительные договоры.

 

 

 


При этом очень приятной неожиданностью для многих участников оказались хорошие розничные продажи. Вроде бы, и ориентирована выставка на профессионалов, и работала в будни, за исключением последнего дня, но несколько компаний по секрету сообщили, что за счет прямых продаж сумели окупить свое участие. При этом все отметили, что в «Крокус Экспо» пользовались спросом наиболее дорогие модели из коллекций, и зачастую те, от которых, под разными предлогами отказываются ритейлеры. А это означает, что Moscow Watch Expo помогла обратить внимание на не до конца раскрытый потенциал многих марок, и каждый из участников рынка имеет возможность увеличить свою выручку.

 

 

 


Сопутствующие выставке мероприятия теоретически тоже должны проходить по статье «расходы». Но именно она позволяет сделать эти расходы максимально эффективными. Мероприятие, на которое съезжается «весь часовой мир России», дает возможность производителям и дистрибьюторам организовать семинар или презентацию с максимальным числом гостей. А самим гостям, в первую очередь представителям регионов, которые все равно едут в столицу, можно за короткое время побывать на нескольких мероприятиях. Принцип «общей выгоды» в действии!

 

 

 

КУДА УЖ ЛУЧШЕ?
О гостях из регионов хочется упомянуть отдельно. География представителей часового бизнеса на выставке в этом году была на редкость представительной – от Калининграда до Владивостока и Сочи. Специально для них вход на выставку был бесплатным, а традиционный фуршет «Часового бизнеса» – алкогольным и веселым. Но даже организаторы не рассчитывали, что гостей будет настолько много – иногда неудобно, но приятно. И здесь мы переходим к ответу на последний из наших «подвопросов» – что можно и нужно улучшить?

 

 

 


В первую очередь организаторы планируют позаботиться о гостях. В будущем году члены «Клуба часовщиков» смогу воспользоваться нашей помощью при планировании своей поездки и скидками при размещении в гостиницах. Для них же будут организованы переговорные комнаты в зале выставки, предоставлены услуги связи и оргтехника. Разумеется, вход на экспозицию, на семинары и конференции во все дни работы выставки для членов «Клуба часовщиков» будет бесплатным.

 

 

 


Количество экспонентов также вырастет. Скептики увидели, что выставка состоялась, и смогли лично оценить, насколько успешным оказалось мероприятие – в будущем году мы ждем их в числе участников. Те, кто просто не успел вовремя подать заявку, в этом году точно успеют – работа по подготовке следующей выставки уже началась, и информация будет обновляться регулярно.

 

 

 


Активное участие производителей и дистрибьюторов интерьерных часов также оказалось приятным сюрпризом – мы даже посвятили этой теме большой материал в этом номере журнала. Направление бизнеса перспективное, поэтому в будущем году мы подумаем, как представить компании из мира «больших» часов самым привлекательным образом. Да и в целом компоновка экспозиции будет меняться – так, чтобы было максимально удобно участникам и наглядно для посетителей. И все это только первые итоги и, соответственно, предварительные планы.

 

 

 

ТО, ЧТО НАДО!
Так можно ли ответить на главный вопрос: чем Moscow Watch Expo стала для часового рынка? Можно. Выставка состоялась и прошла успешно. В силу того что мероприятий схожего масштаба не проводится, она по определению стала главным событием российского часового рынка. Так будет и в дальнейшем.

 

 

 


Производители и дистрибьюторы смогли увидеть своих партнеров – и встреча оказалась приятной: участники с удовольствием рассказывали, что к ним возвращаются старые забытые клиенты и приходят новые. Оказывается, вопреки кризисам, в часовой бизнес приходит немало новых людей!

 

 

 

Представители регионов смогли лично убедиться, что уроки из кризиса извлекли и дистрибьюторы. Они готовы предлагать более выгодные условия, обеспечивать лучшее обслуживание и работать индивидуально с каждым клиентом. На выставке все эти специальные предложения и условия смотрелись особенно наглядно, ведь их всегда можно было сравнить между собой.

 

 

 


В общем, как говорят на Олимпийских играх, выставка-2011 закрыта. Да здравствует Moscow Watch Expo-2012!

 

Опубликовано в журнале "Часовой Бизнес" №6-2011

Портал профессионалов часового бизнеса TimeSeller.ru
При перепечатке активная ссылка обязательна