Франчайзинг
Франчайзинг как система отношений между партнерами прочно вошел в жизнь многих рынков. Сегодня и часовая отрасль подошла к черте, за которой неизбежен рост интереса к данной схеме.
Франчайзинг как система отношений между партнерами прочно вошел в жизнь многих рынков. Сегодня и часовая отрасль подошла к черте, за которой неизбежен рост интереса к данной схеме.
Франчайзинг как система отношений между партнерами прочно вошел в жизнь многих рынков. Сегодня и часовая отрасль подошла к черте, за которой неизбежен рост интереса к данной схеме.
В 1999 году, когда авиация НАТО бомбила Белград, хозяева местного «Макдоналдса» повесили на витрине слезную надпись: «Не трогайте нас, мы такие же сербы, как и вы, а с американцами работаем по франчайзингу». Не помогло, стекла все равно побили – кто тогда понимал, что кроется за непонятным словом «франчайзинг»? Но это в нашем социалистическом лагере. Остальной же мир франчайзинговые схемы освоил давно и успешно. Считается, что первым предоставлять сторонним компаниям право продавать и обслуживать свою продукцию на определенной территории начал легендарный фабрикант швейных машинок Zinger Исаак Зингер. Собственно, ради ремонта все и делалось: производство Зингер наладил, но чинить машинки в разных концах света самостоятельно оказалось слишком дорого, вот он и решил обязать желающих торговать на условиях эксклюзива заодно и организовывать сервис. В современном понимании назвать это франчайзингом трудно, но именно тот проект считается прародителем схемы. Известна и дата первого подобного контракта – 1851 год. В привычном же нам виде франчайзинг сформировался только в 1950-е благодаря уже упомянутым закусочным McDonald’s. Именно эта компания впервые стала передавать партнерам не только продукт и марку, но и целую систему ведения бизнеса, требуя взамен соблюдения корпоративных стандартов. Идею оценили, и сейчас кто только не работает на тех же принципах: общепит и сфера услуг, отели и турфирмы… Оценить общий объем мирового рынка бизнеса по франчайзингу трудно, очень уж по-разному складывается ситуация в разных странах. В США оборот компаний, работающих по этой схеме, составляет почти триллион долларов, они создают 8,1 % рабочих мест в частном секторе (без учета фермеров). В ряде стран до 80% тех же точек McDonald’s работают именно по франшизе. Особенно часто схема используется в общепите и розничной торговле: два из трех первых мест в мировом рейтинге франшиз занимают заведения общественного питания, все тот же McDonald’s и Subway, а на самой верхней позиции находится сеть розничной торговли – мини-маркеты 7-Eleven. Некоторые владельцы брендов, как производитель спортивной одежды Columbia, в настоящее время полностью перешли на продажи по франчайзингу.
РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА
Большинство россиян с заграничным словом «франчайзинг» познакомились в середине 1990-х, когда появилась реклама проекта «Дока-Пицца». С тех пор схема сформировала свою особую историю, в которой были как положительные, так и отрицательные эпизоды. Например, производитель пончиков Dunkin’ Donuts когда-то лишил лицензии своего российского партнера, поскольку тот стал продавать гостям водку в розлив. А набивший оскомину McDonald’s лишь несколько месяцев назад разрешил открыть первую закусочную по франчайзингу – на протяжении более 20 лет все работавшие в нашей стране точки принадлежали самой компании. Среди причин, тормозящих развитие франчайзинга в России, эксперты называют нестабильность экономической ситуации, затрудняющую долгосрочное планирование, сложности со стартовым капиталом и, как ни странно, пробелы в законодательстве. Последние касаются защиты интеллектуальной собственности франчайзера: торгового знака и технологии работы. Дело в том, что именно технология, включая ассортимент, подачу товара и схему обслуживания клиента, является важнейшей составляющей бизнеса, обеспечивающей его успех или провал. Очень серьезной и специфической для России является психологическая проблема: российские предприниматели гораздо больше, чем реального банкротства, боятся потерять свою независимость и авторитет бизнесменов и менеджеров. К тому же, в отличие от американцев, мало кто из российских предпринимателей готов лично «вкалывать» в своем магазине или ресторане, поэтому напрямую перенести хорошо зарекомендовавшую себя, например в США, схему не удается. И, тем не менее, к франчайзингу в России успели привыкнуть, система существует и развивается. К лидерам направления относятся компания 1С (4500 франчайзи по всей стране), и X5 Retail Group, у которой по франчайзингу работает 690 магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Копейка». Более мелкие точки учету не поддаются – тем более что франчайзеры чаще всего стараются не афишировать принадлежность конкретной точки. А вот часовщики пока что относятся к данной схеме настороженно. Что мешает им освоить популярную во всем мире схему?
СУММА ПЛЮСОВ
Причиной популярности франчайзинга как схемы ведения бизнеса является то, что в ней два партнера объединяют свои сильные стороны: опыт и популярный бренд крупной фирмы соединяется с финансовыми возможностями и предпринимательской инициативой предпринимателя-франчайзи. Ключевой особенностью и главным преимуществом франчайзинга является то, что помимо товара и рекламной поддержки, франчайзер, то есть компания, которая отдает свое имя «на сторону», передает партнеру наработанный опыт и готовые бизнес-решения. За счет этого, а также популярного имени франчайзи получает необходимый поток клиентов и существенно снижает риск для своего бизнеса. А франчайзер получает инициативного компаньона, готового инвестировать свои средства, силы и знание местных особенностей в развитие на локальном рынке, самостоятельная работа на котором для большой фирмы была бы экономически нецелесообразной. Кроме того, ему гарантирован сбыт продукции – как правило, одним из обязательных пунктов контракта является минимальный месячный объем закупок. Наконец, местный партнер оказывает дополнительное содействие раскрутке торговой марки, что в нашем брендозависимом мире также немаловажно. Разумеется, при ненадлежащей работе франчайзи может повредить имиджу марки. Но и этот, и другие риски, вроде невозврата кредита, не способны пересилить плюсов схемы. Не менее выгоден франчайзинг и тому, кто покупает у франчайзера готовое решение. Он получает не только чужой опыт, но и обучение (чаще всего бесплатное), маркетинговую поддержку и так далее. Наконец, имя сети федерального масштаба дает предпринимателю возможность повысить уровень своего магазина, получить место в престижном торговом центре. Главные риски для франчайзи заключаются в наличии достаточного спроса на товар, а также в поведении старшего партнера: потенциально тот может поставить невыполнимые условия, навязывать ненужные решения или коллекции. Да и вообще, хорошо жить на всем готовом, но не всем нравится быть ограниченными рамками жестких правил. Создателями схем чаще всего выступают компании, желающие увеличить свою долю рынка и объем продаж без привлечения дополнительного финансирования. Разумеется, у такой фирмы должен быть положительный опыт работы собственных точек продаж, хорошо отлаженная и прописанная технология и – самое главное – сильный бренд. Очень важным условием успеха схемы считается ограниченный набор предлагаемого товара: это позволяет обеспечить функционирование бизнеса с минимальной зависимостью от квалификации персонала.
ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ
Часовой рынок постепенно осваивает франчайзинговые схемы. Первопроходцами еще в 1990-х стали «Московское время» и Swatch, затем подключился Axcent of Scandinavia (имевший на пике около 40 точек), два года назад на этот рынок вышел Chic&Sauvage, а в последний год активно развивает направление Time Code. По имеющимся данным, похожие проекты разрабатывают еще несколько компаний. Анонсируя франчайзинговое предложение, часовщики попадают на совершенно новый для себя рынок – рынок бизнес-проектов, где им приходится конкурировать с общепитом, турагетствами, шиномонтажем и еще десятками и сотнями вариантов. Как они выглядят на их фоне? Изучение имеющихся предложений показывает, что по сумме необходимых инвестиций часовые проекты находятся в «средней категории». По сравнению с тем же общественным питанием часовые франчайзеры очень гуманны: они не требуют от будущих партнеров первоначального паушального взноса, не просят ежемесячных платежей, более того, готовы предоставлять товарный кредит и вообще всячески поддерживать. То есть пока что условия для развития часового франчайзинга выглядят почти тепличными. Перспективы, наоборот, довольно радужные: при первоначальных инвестициях порядка 1 миллиона рублей проект может начать приносить прибыль максимум через год. Для сравнения, открытие точки быстрого питания Subway обойдется примерно в пять раз дороже и окупится года через полтора. Плюс в общепите больше проверок, скоропортящийся товар и другие прелести. Поскольку число франчайзи в часовом бизнесе исчисляется десятками, а не сотнями, забота партнера-франчайзера может быть максимально адресной. За вас готовы даже провести переговоры с администрацией местного торгового центра, которая часто более отзывчива к предложениям федеральных компаний. Дмитрий Колтунов (Time Code) рассказывает про торговый центр в одном из областных городов: считалось, что свободных мест там нет, но после обращения руководства федеральной сети подходящее помещение нашлось. «Мы являемся полноценными партнерами для своих франчайзи, у нас общие интересы, и есть возможность помочь друг другу: при совместной работе мы наращиваем размеры и обороты сети, а партнер, в свою очередь, повышает уровень своего магазина», – говорит Дмитрий. Так же, как и представители других сфер, часовые франчайзеры предоставляют весь положенный пакет поддержки: обучение персонала, фирменное оборудование, постоянные консультации, частичную компенсацию расходов на рекламу, участие в федеральных программах. Почему же при таких «шоколадных» условиях схема пока не получила особого распространения? Один из ответов на этот вопрос заключается в более низкой оборачиваемости товара. Однако нужно проанализировать и причины, по которым люди берут франшизу, и вообще – что это за люди.
СТАРЫЕ ПРОТИВ НОВЫХ
В классическом случае в роли франчайзи чаще всего выступают бизнесменыновички, обладающие определенными средствами, но ощущающие недостаток знаний в области организации бизнеса и его продвижения. При этом подразумевается, что предприниматель-франчайзи сам непосредственно задействован в работе своей закусочной, магазина или турбюро. Российские условия вносят определенные коррективы в этот портрет. Как уже говорилось, наши предприниматели более высоко, чем те же американцы, ценят свободу принятия решений. Вторая особенность состоит в том, что в России среди тех, кто покупает франшизу, велика доля высокооплачиваемых менеджеров или госслужащих с хорошим достатком. Они рассматривают данный бизнес как своеобразную «подушку безопасности» на случай, если что-то случится с основным источником дохода, и, как правило, готовы согласиться на более низкий доход в обмен на свое неучастие в оперативных делах. Всех людей, интересующихся часовыми франшизами, можно условно поделить на три группы. Первая – это те, кто уже имеет собственный часовой бизнес. Вторая – люди, имеющие опыт розничной торговли другими товарами, например, занимающиеся ювелирными изделиями, модной одеждой и т.д. И третья – те самые успешные менеджеры или чиновники, ищущие ту самую «подушку безопасности». Мотивы и отношение к новому бизнесу у каждой из трех групп разные. Двух последних привлекает сам бизнес – красивый и престижный. Ограничивающим фактором для них служат относительно низкие оборачиваемость и доходность. Формально минусом является отсутствие опыта торговли часами. Однако это отсутствие опыта оказывается преимуществом, т.к. такие предприниматели готовы на 100% следовать рекомендациям франчайзера в области ассортимента и организации работы. Результат оправдывает такое доверие: Александр Рафиков (Калуга), который никогда не занимался розничной торговлей вооб ще, открыл в своем городе уже вторую торговую точку Chic&Sauvage. «Труднее всего, – рассказывает Александр, – выбрать направление бизнеса, которым стоит заняться, и не ошибиться с маркой. В остальном франчайзер помогает. Даже вторую проблему – найти подходящее место для магазина – можно решать с ними вместе». В отличие от «пришельцев» извне, первая категория – часовщики – не имеет иллюзий относительно возможного уровня доходности точки, оборачиваемости и т.п. Они же располагают достаточным опытом работы с часами.
То есть со всех точек зрения выглядят идеальными партнерами. Однако на практике большая часть франчайзинговых контрактов между часовщиками терпят фиаско. Ведущими мотивами часовщиков для приобретения франшизы являются расширение бизнеса и попытка попробовать новые схемы работы. Иногда франшизы покупают, просто чтобы «застолбить» место и не пустить конкурента. Как показывает практика, такие точки «на всякий случай» редко работают хорошо. Другой – и главной – причиной провала проектов оказывается как раз имеющийся у часовщиков опыт и устоявшиеся представления о том, как нужно вести бизнес. В том числе их убеждения насчет того, какие торговые марки пользуются спросом. Эти взгляды транслируются персоналу, что влияет на продажи, к тому же франчайзи старается поменять ассортимент в сторону тех товаров, к которым он привык по другим своим магазинам. В результате вместо бизнеса, соответствующего франчайзинговой модели, получается нечто другое, обладающее совсем иными параметрами – и далеко не всегда лучшими, чем расчетные. По сути, из триады «товар – торговая марка – схема работы» часовщики стремятся взять только торговую марку, реже – товар. Будет ли это работать, можно представить на примере McDonald’s: теоретически, оборот точки можно увеличить, если добавить в ассортимент спиртное. Однако понятно, что такая закусочная перестанет соответствовать концепции сети и в итоге превратиться в обычную рюмочную, но под вывеской с золотыми арками. Именно в силу негативного опыта «Московское время» уже несколько лет как принципиально не открывает салоны в партнерстве с другими часовщиками. Несмотря на то что часовые ритейлеры постепенно начинают прислушиваться к советам крупных компаний, в большинстве своем они не хотят работать по франчайзингу, поскольку «сами все знают и умеют», а франчайзеры не очень хотят связываться с капризными часовщиками и ищут «новичков» – людей извне. Такие партнеры вроде бы удобны франчайзеру, потому что точно будут воспринимать все рекомендации. Но с другой стороны, у часового бизнеса есть своя специфика. «В часовом магазине основная роль продавца – быть консультантом по товару, – говорит Андрей Городков (сеть «3–15»), – найти или подготовить такого специалиста крайне сложно, а для компании, не занимавшейся ранее часами, сложно вдвойне». В результате наиболее эффективными оказываются прежде всего монобрендовые проекты, где ассортимент товаров и требования к персоналу минимальны. С проблемой подготовки и мотивации продавцов отчасти помогает бороться активная работа франчайзера, поддерживающего тонус среди персонала. Так, сеть Time Code не делит магазины на «свои» и «чужие»: франчайзинговые салоны точно так же участвуют во всех федеральных акциях. Аналогичной политики придерживаются и в Chic&Sauvage. Сеть должна восприниматься как единая, иначе ни компания-франчайзер, ни партнерфранчайзи не смогут получить максимальную отдачу. Собственно, покупателю даже не нужно знать, где он делает покупку, в собственном магазине марки или у партнера, если продукт, уровень качества и обслуживание находятся на одном высоком уровне. Быть успешным часовому франчайзингу мешает и то, что специфика бизнеса требует высокой личной вовлеченности владельца. Работа в режиме «купил франшизу, нанял персонал и забыл» не получается – это не квартира, сдаваемая внаем. Людей извне часового бизнеса останавливает специфика товара, низкая оборачиваемость – возможно, именно поэтому часовые франшизы среди нечасовщиков чаще всего берут люди, уже имевшие опыт розничной торговли, например занимавшиеся ювелирными изделиями. Да и самим франчайзерам тоже хочется, чтобы у новых партнеров был хотя бы какой-то опыт розничной торговли, хотя бы в смежных отраслях. Права на марку не раздаются просто так, каждый проект рассматривается и обсчитывается отдельно, и только после всестороннего анализа выносится решение.
ДЛИННАЯ РУКА
Как уже говорилось, в роли франчайзеров обычно выступают компании, имеющие собственные розничные точки. В частности, на часовом рынке инициаторами схем становятся оптовые фирмы, имеющие свои сети. Неудивительно, что другие операторы воспринимают их как конкурентов, а предлагаемые франчайзинговые схемы – как попытки формирования «длинной руки» основного бизнеса. При данной точке зрения требования по представленному ассортименту рассматриваются не иначе как стремление франчайзера навязать партнерам что-то выгодное для себя, но не очень нужное их магазинам. Как видно из примера с McDonald’s, цель рекомендаций франчайзера состоит вовсе не в том, чтобы помешать работать партнерам. Наоборот, каждая компания заботится о процветании франчазинговых салонов – ведь вместе с ними крепнет сеть. Постепенно отношение ритейлеров к подобным рекомендациям меняется. Так, по словам Александра Щекотихина (Chic&Sauvage), «даже те, кто поначалу воспринимал какие-то советы критически, сейчас соглашаются, что наш опыт помогает им увеличивать продажи». Конечно, в первую очередь это касается партнеров, которые раньше не имели опыта работы в часовом бизнесе, но и часовщики постепенно привыкают к мысли, что и им не грех чему-то поучиться, особенно у федеральной розничной компании с большим опытом. Чтобы снять проблему ассортиментной матрицы, в компании Time & Technologies разнесли дистрибуцию и ритейл-франчайзинг в отдельные направления бизнеса. «Мы как розничная сеть работаем со всеми крупными дистрибьюторами на рынке, – рассказывает Дмитрий Колтунов (Time Code), – и не обременены стоками: у нас нет цели обязательно продать какие-то марки. Соответственно, мы не навязываем ассортимент своим франчайзи, а пользуемся данными аналитики продаж сети и рекомендуем заказывать то, что востребовано». Можно ли считать серьезной другую угрозу – создания франчайзером собственных точек – и по этой причине не вступать с ним в партнерские отношения? Вопрос сложный. С одной стороны, при сегодняшних темпах глобализации крупные компании когда-то наверняка придут и в ваш город.
С другой, это произойдет явно не сегодня, и ничто не мешает вам попытаться «снять сливки». Тем более что сотрудничество может оказаться очень полезным не только в финансовом плане. Франчайзинг – это прежде всего способ получить знания, наработанные другой компанией на большом массиве данных и на протяжении длительного времени. Например, в регионах наверняка окажется полезным опыт сети Chic&Sauvage, салоны которой успешно работают во многих не очень богатых городах центра России. Статистика продаж в нескольких десятках точек поможет ритейлерам максимизировать оборачиваемость товарного запаса. Наверняка оценят они и такие уникальные возможности, как разработанную Time Code систему расчета показателей торговых центров, которая с точностью до 95% позволяет просчитать эффективность открытия салона в том или ином региональном торговом комплексе и детально спрогнозировать, когда и в каком объеме с данной торговой точки пойдет прибыль. У самих же больших фирм руки еще долго не дотянутся даже до всех городов-«миллионников», что уж говорить о населенных пунктах поменьше? Каждая из компаний прекрасно понимает, что управлять торговыми точками, расположенными на расстоянии тысяч километров от центра, она не способна. Поэтому, например, Swatch Group развивает свои точки Swatch только в Москве и Санкт-Петербурге, во всех остальных случаях используя как раз формат франчайзинга. По той же схеме открывает точки Time Code в отдаленных городах. Одним из вариантов использования плюсов франчайзинга для часового ритейлера является вынос части брендов в отдельный киоск или мини-салон с ограниченным ассортиментом. Многие торговые центры после первоначального наполнения сдают в аренду «островные» отделы, которые оказываются как нельзя более подходящими часовщикам. Так, по опыту Николая Коростелева (Липецк) продажи отдельного, и даже не самого сильного модного бренда в точке островного формата оказываются выше, чем у других фэшн-марок в мультибрендовых салонах. Франчайзинговый проект можно «вписать» и в уже работающий формат. Ларисе Емельяновой (Владимир) островок Chic&Sauvage помог выделить ее салон в торговом центре. Причем, по ее словам, это не помешало продажам других марок: «Даже наоборот – повысился интерес к магазину в целом, люди смотрят, заходят и находят что-то свое».
ПОРА РАСТИ!
Перечисление трудностей, с которыми сталкивается франчайзинг в часах, может создать впечатление, что данная схема на нашем рынке не применима. Думается, что это не совсем так. Сегодня рынок подошел к той черте, за которой почти неизбежен рост интереса к франчайзингу. Инициаторами процесса станут компании-дистрибьюторы, заинтересованные в закреплении и расширении рыночных позиций. Для них франчайзинговая точка – это гарантированный минимальный объем сбыта, а активно идущий передел покупательских потоков межу возводимыми торговыми центрами – стимул к скорейшему развитию сети, своей или в партнерстве с коллегами. «Главное, что угрожает нынешним операторам – появление игрока с большими финансовыми ресурсами, – считает Дмитрий Колтунов. – Время работает против нас, и если мы не застолбим рынок, то проиграем. Франчайзинг помогает нам расти». Уже сегодня десять из двадцати салонов Time Code работают по франчайзингу, по плану к завершению 2014 года сеть должна насчитывать 80 магазинов, примерно половина из которых будут франчайзинговыми (кстати, первый франчайзинговый салон Time Code был открыт на самом востоке страны – в Южно-Сахалинске). Близкие задачи ставят перед собой руководители Chic&Sauvage.
Уже сейчас партнерская сеть покрывает те регионы, до которых «материнская» компания очень не скоро смогла бы дотянуться – в том же Южно-Сахалинске фирменный магазин партнера-франчайзи работает с лета прошлого года и демонстрирует отличные результаты. У компании есть также опыт передачи собственных «раскрученных» точек региональным партнерам в управление или в собственность. И такая схема выгодна и безопасна для всех участников франчайзингового проекта. С японской основательностью готовится к запуску франчайзингового проекта Casio, разрабатывает предложения один из ведущих российских производителей ювелирных часов. Пока вяло, но уже идет обсуждение оптовиками совместных розничных проектов, ориентированных на дистрибуцию независимых швейцарских марок, а также российских часов. Так что вполне может быть, что через год-два-три франчайзинговые проекты на часовом рынке будут занимать такую же долю рынка, как в индустрии фастфуда или торговли одеждой. Кто станет их партнерами, часовщики или компании с других рынков? Франчайзерам все равно. Часовщикам новый формат сотрудничества с крупнейшими компаниями может оказаться более чем полезным для повышения конкурентоспособности своих точек. К тому же многие из владельцев часовых магазинов когда-то начинали заниматься часами даже не столько ради заработка, а в качестве увлечения. Современная действительность заставляет их пересматривать подход к бизнесу, перестраивать его на более эффективный лад, в чем способен помочь франчайзинг. А вполне возможно, что основными партнерами станут сегодняшние владельцы ювелирных салонов, магазинов подарков и одежды – во всяком случае, именно на них нацелена активность сегодняшних франчайзеров.
Дела на их базовых рынках идут не очень, и многие предприниматели присматриваются к часовому рынку, который доказал свою устойчивость в кризис. Как ни странно, главным тормозом развития часового франчайзинга сегодня является известная консервативность рынка в целом, а также инертность франчайзеров: если самих предложений пока немного, то информации о них еще меньше. На вопрос редакции «Почему вы выбрали именно этот франчайзинговый проект?» один из региональных ритейлеров ответил искренним удивлением: «А что, разве есть какие-то другие?» Сложившийся рынок порождает иллюзию, что все вокруг все знают. На практике полной и адекватной информации о предложениях франчайзеров не хватает даже операторам часового рынка, что уж говорить о компаниях из других отраслей. Роман Москалев (Серпухов) не уверен, что в данном случае спрос должен рождать предложение: «Раньше нам никто не предлагал работать по подобной схеме, а сами мы об этом не задумывались. Рекламы мало, предложений нет, поэтому и нет интереса». В любом случае франчайзинг уже зарекомендовал себя как проверенная временем система организации и ведения бизнеса, которая вполне успешна во многих отраслях, в том числе – на часовом рынке.
TIME CODE
Time Code
105005, Москва, Аптекарский пер., д. 4, офис 329
Тел.: +7 (495) 988-00-30
www.timecodeshop.ru
Компания «Тайм Код» с 2006 года реализует программу развития национальной сети розничной торговли. Под единой маркой Time Code продаются часовые бренды от разных дистрибьюторов. Проект адаптирован под разные форматы: фирменный салон, корнер или shop-in-shop. Это отличная возможность самостоятельно открыть торговую точку с популярным именем и не зависеть от одного поставщика. Сейчас в портфеле 40 брендов, возможно пополнение в соответствии с запросами франчайзи. Франчайзер оказывает партнерам всестороннюю поддержку, начиная с помощи в подготовке дизайн-проекта и расчета товарного наполнения до обучения персонала и частичной компенсации маркетинговых затрат. Паушальный взнос и роялти не взимаются. По опыту срок окупаемости первоначальных инвестиций составляет от девяти месяцев до полутора лет.
CHIC&SAUVAGE
Часовой дом Chic&Sauvage
Представительство в России: Москва, Щелковское ш., д. 2 «А», ООО «Азимут»
Тел.: +7 (495) 580-3766
Часовой дом Chic&Sauvage представляет торговые точки островного, пристенного и shop-in-shop формата. Франчайзинговый проект максимально учитывает интересы партнера: паушальный взнос и роялти не взимаются, при условии закупки фирменного оборудования предоставляется товарный кредит до 70% наполнения, при закупке 100% товарного наполнения оборудование может быть предоставлено в рассрочку. За два года работы проект доказал свою эффективность. Этому способствует поддержка, которую Chic&Sauvage оказывает на всех этапах реализации – от переговоров с владельцами торговых площадей и обучения персонала до участия в сетевой дисконтной программе и компенсации маркетинговых расходов в объеме 3% от оборота магазина. Сейчас по франчайзинговой схеме работает 19 торговых точек по всей территории России. Первоначальные инвестиции окупаются максимум за год, в большинстве случаев даже быстрее.
ТЕРМИНОЛОГИЯ
ФРАНЧАЙЗИНГ – система продвижения на рынке товаров и/или услуг, а также технологий, которая основана на тесном и продолжительном сотрудничестве между юридически и финансово независимыми сторонами – Франчайзером и Франчайзи. При этом Франчайзер передает Франчайзи право и налагает обязательства вести бизнес в соответствии с концепцией Франчайзера
ФРАНШИЗА – лицензия, выданная одним субъектом права (Франчайзером) другому (Франчайзи), что позволяет Франчайзи вести бизнес в течение срока контракта (Франчайзингового договора)
ФРАНЧАЙЗЕР, или ЛИЦЕНЗИАР – юридическое лицо, собственник торговой марки, бренда, патента, технологии или коммерческих знаний, выдающий своему контрагенту лицензии на использование своих прав на определенный срок и в определенных пределах.
ФРАНЧАЙЗИ, или ЛИЦЕНЗИАТ – юридическое лицо, приобретающий у собственника торговой марки лицензию на право использования торговой марки и др. в пределах, определенных договором.
ПАУШАЛЬНЫЙ ВЗНОС – единовременное вознаграждение Франчайзера в виде определенной, твердо зафиксированной в договоре суммы, которая устанавливается исходя из оценок возможного экономического эффекта и ожидаемых прибылей Франчайзи на основе использования франшизы, а также может рассчитываться как оплата затрат Франчайзера, связанных с продажей франшизы.
РОЯЛТИ – вознаграждение в виде периодических отчислений фиксированных ставок, определяемых Франчайзером на основании собственной оценки стоимости права использования торговой марки единой франчайзинговой сети, которые Франчайзи выплачивает Франчайзеру ежемесячно.
Опубликовано в журнале "Часовой Бизнес" №2-2012
Портал профессионалов часового бизнеса TimeSeller.ru
При перепечатке активная ссылка обязательна
Теги: Time Code Chic&Sauvage 2-2012