ФЭШН ЧАСЫ

<p><span style="color: #808080"><span style="font-family: Verdana">Спрос сохраняется</span></span></p>

Calvin KleinРеальная ситуация в сегменте фэшн-часов оказалась намного лучше той, что ожидалась еще осенью — говорит экспресс-опрос руководителей розничных компаний

Реальная ситуация в сегменте фэшн-часов оказалась намного лучше той, что ожидалась еще осенью — говорит экспресс-опрос руководителей розничных компаний.

В первые месяцы кризиса едва ли не наибольшее количество вопросов у владельцев магазинов вызвали фэшн-часы. Как и положено модным динамичным товарам, продажи этой категории брендов оказались сильнее всего подвержены влиянию настроения и финансового самочувствия потребителей. Диапазон мнений о перспективах сегмента колебался от «красота будет востребована всегда» до «все умерло». Чтобы разобраться, что происходит на самом деле, мы опросили руководителей розничных компаний из разных городов страны. Описанная ими картина порадовала нас своей оптимистичностью.

Олег Сиротин, «Золотое время», Иркутск

В наших магазинах ситуация в сегменте фэшн-марок на сегодняшний день достаточно стабильна. Те бренды, которые придерживаются демократичных цен — к ним я могу отнести Calvin Klein, Fossil, Guess, — чувствуют себя уверенно, их продажи не только не снизились, а даже выросли. Вместе с тем заметно, что покупатели стали отдавать предпочтение моделям с более сдержанным, традиционным дизайном. Думаю, это обусловлено тем, что финансовая ситуация стала сложнее и люди стараются купить универсальные часы на все случаи жизни, а более яркий и специфический дизайн подразумевает, что модель не единственная в коллекции. Поэтому такие марки, как D&G например, стали менее востребованы. Не исключаю и того, что покупатели пресытились и захотели чего-то нового, возможно этой марке нужно уделить больше внимания рекламе. Но стимулировать продажи нужно не только рекламными кампаниями, пользу от которых мы, конечно же, ощущаем — бренды, которые продвигают свой товар на мировом уровне, значительно популярнее у покупателей. Важным нюансом является внешнее оформление витрин и красивая и престижная упаковка для часов. Относительно ценовых категорий могу сказать, что часы до 6000 рублей продаются ничуть не хуже, чем в прошлые годы. Продажи часов в пределах 10 000 рублей случаются немного реже. Самый сложный сегмент в этом плане — от 15 000 до 20 000 рублей. Я думаю, перспективы у фэшн-часов неплохие. Будет укрепляться рубль, у людей появятся финансы для покупок, и продажи будут радовать нас все больше.

Calvin Klein

Сергей Салебо, салоны «Ле локль», Воронеж

Я не вижу серьезных структурных изменений в сегменте фэшн-часов за последние годы. Есть процессы, общие для всего рынка часов — ни для кого не секрет, что продажи в целом сократились на 20—30%. Покупатели фэшн-часов стали__ выбирать марки с демократичной ценой, как правило — до 10 000 рублей. Если же цена выше этой отметки, продаются те товары, цена которых соответствует качеству, а не раздута аппетитами дистрибьюторов. Что касается стилевых предпочтений, то слишком яркие модели, напоминающие бижутерию (в частности часы-кулоны, браслеты), стали продаваться хуже. Люди все больше стремятся к практичности и функциональности, и часы, даже с эффектным дизайном, все же должны оставаться часами. У нас в магазинах в фэшн-нише лидерами стали бренды Calvin Klein и Guess. С одной стороны, это очень разные по стилю часы, но, возможно, именно поэтому они дополняют друг друга. В среднем оборачиваемость этих марок выше, чем оборачиваемость других товаров в магазине.

Уверен, их успех — это результат грамотной работы дистрибьюторов. Для того чтобы повысить продажи, нужно сделать бренд узнаваемым, вести разумную ценовую политику, регулярно обновлять ассортимент и обеспечивать магазины рекламным и торговым оборудованием. Не думаю, что причина успеха СК и Guess заключается только в рекламе. Одним из самых важных вопросов в сегменте фэшн-марок является ассортимент: одну модель можно продать два раза, но вероятность того, что купят третий экземпляр, низка, поэтому необходимо регулярно вводить новинки. Обновление коллекций упомянутых марок происходит 2 раза в год, поэтому интерес покупателей не ослабевает. Однозначно, что эти марки будут активно завоевывать рынок и в будущем. Что касается перспективы фэшн-сегмента в целом, повторюсь, вперед выйдут те бренды, которые предложат покупателям часы недорогие, но качественные.

Валерий Ворончихин , cалон «хронос », Ярославль

В последние годы спрос снизился на все группы часов, а не только на фэшн- марки. Но именно по этому сегменту кризис ударил сильнее: фэшн-часы продаются сейчас хуже, чем классические бренды. Для сравнения возьмем часы примерно одной ценовой категории: за прошлый год продажи Pierre Cardin составили 30 штук, а Tissot — 200 штук. Мода изменчива, изобилие страз и кричащий дизайн уступают дорогу элегантным моделям, совершенным формам, практичности. Поэтому сдержанный, но современный и необычный дизайн часов Alfex и Calvin Klein стал предпочтительнее, чем ярко выраженная стилистическая принадлежность RoccoBarocco, Roberto Cavalli, Moschino. Конечно, на каждые часы есть свой покупатель: как минимум это так называемые целевые клиенты, приверженцы одной марки, которым интересно дополнить свой наряд от Armani или D&G соответствующим аксессуаром. Или же человеку совершенно не важен производитель, но он находит на витрине нашего магазина часы, которые идеально подходят к какому-либо элементу его гардероба, образу жизни. Однако приоритетом все же остается не столько дизайн и доступная цена, сколько качество.

Alfex

Яркий пример — часы Balmain. Интересный дизайн циферблатов, есть модели с инкрустацией бриллиантами, и хотя цена может быть выше 15 000 рублей, благодаря хорошему исполнению эта марка радует продажами. На сегодняшний день благодаря отличному качеству в лидеры cреди фэшн- брендов вышел Calvin Klein: хорошая сталь, устойчивое PVD-покрытие, швейцарские механизмы, стильный дизайн. Вообще качество — очень важный фактор, влияющий на продажи. Некоторым производителям было бы полезно подкорректировать этот момент, чтобы повысить спрос: обидно, когда удачная модель теряет покупателя из-за плохого ремешка или позолоты. Но все яснее видна тенденция: покупатель хочет приобрести аксессуар с известным именем, со своей интересной легендой, словом, часы, проверенные временем. Люди стали больше интересоваться часовыми марками, стали лучше в них разбираться — журналы, Интернет дают сейчас такую возможность. Информацию о наших магазинах и товарах можно увидеть на местных телеканалах и страницах таких изданий, как «HeCD», «Губернский город», «Элитный квартал». Кроме рекламы, привлекать покупателей нам помогают система дисконтных карт, снижение цен на определенные коллекции и возможность индивидуального заказа моделей по каталогу. Те коллекции, которые не слишком востребованы покупателями, мы стараемся обменять на новые — дистрибьюторы часто идут нам на встречу. В целом же, новый товар поступает в наши магазины по мере продаж, примерно раз в месяц, иногда — чаще. Как будет развиваться ситуация с продажами фэшн-часов в перспективе, прогнозировать сложно. В Ярославле значительная часть населения не имеет работы, а ведь нужно, чтобы у людей было не только желание делать покупки, но и возможность!

Константин Иванов, «Сибтайм», Красноярск

Часы направления «фэшн» — особый сегмент в плане продаж. Все же это не столько инструмент для определения времени, сколько модный аксессуар. Поэтому и отношение покупателей к часам-аксессуарам довольно осторожное: нынешнее поколение не готово тратить деньги на часы как элемент стиля, отнюдь не все могут себе позволить подбирать часы под сумочку и менять их в зависимости от веяния моды. За часами фэшн, как правило, не идут специально — человека привлекает яркая выкладка на витрине. Поэтому очень важно через рекламу и промоакции продвигать идею о том, что часы — это необходимый атрибут. Отношение покупателей к фэшн-продукту заметно по показателям оборачиваемости коллекций. Так, по Calvin Klein и Guess в наших магазинах она составляет 15—20%. Эти марки оказались в ценовой нише от 4 000 до 15 000 руб., которая наиболее востребована в настоящее время. Вторым фактором успеха является регулярное обновление ассортимента — мы осуществляем закупки ежемесячно, и это помогает продажам. На мой взгляд, недостаточная работа с ассортиментом не только тормозит продажи, но вообще выводит бренд из конкурентной борьбы. Так произошло с D&G — продажи часов этой известной марки сократились. Чтобы привлечь внимание покупателей к фэшн-брендам, мы используем локальную рекламу: устанавливаем большие баннеры, раздаем покупателям флаеры для накопления бонусов, которые впоследствии можно будет потратить в наших магазинах. Чтобы заинтересовать продавцов, мы ввели систему премирования при продажах некоторых фэшн-марок. Фэшн-часы будут продаваться, как и прежде, но рассчитывать, что они займут главенствующую позицию, не стоит. Как сейчас люди стремятся приобретать известные часовые марки, так и в перспективе классика не сдаст своих позиций.

Ольга Никонова , «3-15», Москва

Наша компания занимается как оптовыми продажами, так и розничными. И надо отметить, что и в первой, и во второй области продажи фэшн-марок одинаково активны. По работе с регионами мы видим, что «южане» открыты к экспериментам и тяготеют к нестандартным решениям в дизайне, а северные регионы выбирают практичность. Однако определить какую-либо тенденцию вкусов и предпочтений покупателей сложно: люди хотят иметь выбор. В этом и состоит задача производителей фэшн-часов: дать покупателю возможность подобрать за небольшие деньги не одни часы, а несколько. Основная идея фэшн-часов кроется не только в необычном и экстравагантном дизайне. Необходимо учитывать, что это аксессуар, который так же, как и любой другой элемент одежды, подвержен изменениям моды.

Мы увидели это на примере типичной фэшн-марки Betty Barclay. Коллекции часов этого известного производителя одежды также обновляются два раза в год — по стандарту сезонов весна-лето, осень-зима, придерживаются той же модной цветовой гаммы и являются дополнением к наряду. Betty Barclay, женская коллекция La Passion от Jacques Lemans, датский бренд Obaku — лидеры продаж в данном направлении — входят в оптимальную для фэшн-часов ценовую нишу до 6 000 руб. Люди не готовы вкладывать большие суммы в фэшн-часы, и при более высокой стоимости намного сложнее добиться, чтобы они меняли часы как аксессуар. Основной стимул продаж в этой категории товара — наличие полноценного ассортимента и его регулярное обновление, т.е. покупатель должен видеть движение товара на витрине. Для привлечения клиента не всегда достаточно только рекламы, тем более что в часовом бизнесе она редко дает быстрый эффект — о бренде нужно напоминать постоянно, создавая его образ в сознании покупателя. В розничной торговле положительный результат дает информирование клиента о поставках новых коллекций. Я полагаю, что спрос на фэшн-марки останется всегда, так же как и стремление покупателя к новизне.

Алексей Ивашкин, Самара

Никаких особых изменений в спросе на фэшн-часы мы не почувствовали. Разумеется, продажи всех категорий товара упали, особенно после 8 марта. Сказался как кризис, так и традиционная сезонность. Но те марки, которые предлагают интересный товар по адекватным ценам, показывают стабильно хорошие продажи. Востребованным остается товар ценой до 10 000 рублей, это прежде всего марки группы Fossil (сам Fossil, DKNY, Diesel), очень хорошие результаты у Guess. Мы довольны также работой с некоторыми из более дорогих брендов — например, Armani. Хотя количество продаваемых моделей, конечно, снизилось. Я думаю, что спрос на фэшн-часы останется — по крайней мере до тех пор, пока люди будут интересоваться красотой.

Роман Москалев, «Мир часов », Серпухов

Отношение покупателей к фэшн- маркам осталось положительным. Для нас это не основной товар, но мы работаем с фэшн-часами много лет и уже приучили людей к тому, что, помимо классических часов, есть и интересные модели известных модных марок. У нас в России есть определенный пиетет перед громкими именами. Поэтому Cavalli и прочее будут востребованы всегда.

Chronotech ACTIVE 700

Интересен опыт Chronotech, который появился относительно недавно и не связан с модными домами, но хорошо продается за счет необычного дизайна. Если человек зашел в салон — он обязательно остановится около этой витрины. У Anne Klein причины успеха другие: интересный дизайн + доступная цена. У каждого бренда есть своя изюминка. Марки подороже действительно стали продаваться хуже. Сейчас люди умерили свои амбиции, стали скромнее. Хотя и эти часы по-прежнему покупают, в ассортименте они должны быть.

Георгий Юрченко, «Империя времени », Сочи

Несмотря на кризис, в наших городах (Сочи и Краснодаре) падения спроса на фэшн-бренды не произошло, во всяком случае, товары ценой до 30 000 рублей не пострадали абсолютно. Тем более что производители активизировались: выпускают все более интересные коллекции, предлагают антикризисные цены, что сказалось на спросе. По-прежнему хорошо продаются D&G, Cavalli. Поднявший цены GF Ferre чуть снизил обороты относительно 2008 года, когда мы были лидерами по России по продажам этой марки. Наши бутики начали свое существование как салоны фэшн-марок и аксессуаров, поэтому к нам идут целенаправленно за этим товаром. За пять лет сформировалась своя клиентская база не только из местных, но и из людей, которые каждый год приезжают в город и приходят в наш салон. Мы рекламировали фэшн-часы на начальном этапе работы, а сейчас в этом нет необходимости. Тем более что по маркам ценой до 30 000 рублей реклама не оправданна — они находятся как бы «под зонтиком» более дорогих брендов, чья реклама способствует и их продажам.

Опубликовано в журнале "Часовой Бизнес " №2-2010

Портал профессионалов часового бизнеса TimeSeller.ru
При перепечатке активная ссылка обязательна