«ЭСТЕТ»

<p><span style="color: #808080"><span style="font-family: Verdana">Быть готовыми к конкуренции</span></span></p>

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом, а имидж любой компании начинается с имиджа страны – так считает один из инвесторов проекта ProTime Rus, президент Ювелирного дома «Эстет» Гагик Гургенович Геворкян.

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом, а имидж любой компании начинается с имиджа страны – так считает один из инвесторов проекта ProTime Rus, президент Ювелирного дома «Эстет» Гагик Гургенович Геворкян.

Гагик Гургенович, расскажите, пожалуйста, о вашей компании «Эстет» и о причинах, по которым столь крупный ювелирный бренд малоизвестен нашим часовщикам.
Наша компания является первым частным ювелирным предприятием в России, она появилась в 1991 году, сразу после того, как в стране были официально разрешены бизнес и предпринимательство. В этом году мы отмечаем двадцатилетний юбилей и за это время прошли путь от маленькой мастерской до компании мирового уровня с великолепной производственной базой. Приведу лишь несколько цифр. Мы поставляем товар примерно в 8500 российских магазинов, как сетевых, так и самостоятельных. При этом мы демократичны: в то время как изделия премиум-класса от Ювелирного дома «Эстет» занимают призовые места на российских и международных выставках и красуются в частных коллекциях эстетов, около 80% нашего ассортимента составляют изделия экономкласса: это золотые украшения без драгоценных камней, обручальные кольца, а также циркониевая группа и модели с цветными и полудрагоценными камнями. Последние четыре года мы активно развиваем бриллиантовое направление, сейчас это 4500 наименований изделий. Общий же ассортимент предприятия составляет 18 000 единиц продукции. Эти показатели дают основания говорить, что в России действительно создано предприятие мирового уровня. По мнению аналитиков рынка, мы входим в пятерку крупнейших мировых производителей, а в России и Европе являемся лидерами.

Сложно поверить, что российская частная компания, созданная с нуля, а не на базе государственной структуры, является крупнейшей в Европе…
Понимаю, но это действительно так. В Европе вообще нет больших предприятий – там тяжело быть крупным из-за высокой конкуренции и низкой активности европейских покупателей в сегменте ювелирных изделий. Большие заводы есть только в Азии, но они уступают нам по культуре производства. Мы по этому параметру ближе к итальянцам, но у них, опять же, нет особо крупных предприятий.
Россия же испокон веков является одним из лучших рынков для ювелирной продукции. Страна всегда была богата и золотом, и самоцветами. Наши традиции, касающиеся украшений из камней и драгоценных металлов, идут еще со времен купеческой Руси. Знать всегда любила украшения и ценила ювелирное мастерство. Не зря же «Шапка Мономаха» считается произведением искусства, признанным во всем мире. Как и русский малахит, воспетый в сказках Бажова. Другое дело, что в советское время, когда ставка в любом производстве, в том числе и ювелирном, делалась на массовость, а не на дизайн, качество изделий сильно упало. Но в последние годы на рынке появились частные компании, ориентированные на качество, а не на количество. Наши соотечественники все больше ездят по миру, видят, что представлено на рынках других стран, и ожидают встретить в российских магазинах изделия самого высокого уровня. Это заставляет нас и наших коллег соответствовать мировым стандартам. Поэтому наше производство оснащено итальянским и швейцарским оборудованием – лучшим из того, что сегодня выпускается в мире в этой отрасли. Мы одними из первых закупаем новейшие станки, агрегаты, которые появляются на рынке. Это позволило нам ликвидировать разрыв в технологиях с зарубежными коллегами.
Гораздо сложнее оказалось подтянуть не столько уровень оборудования, сколько людей, потому что качество продукции зависит прежде всего от того, с каким настроем работает человек и какова его квалификация. После развала Советского Союза школа кадров была, по сути, утрачена. Найти специалистов такого класса, который требуется нам, иногда просто невозможно – бывает, объявление на сайтах висит по полгода. Поэтому нам пришлось вербовать людей за рубежом, сначала – в странах СНГ, а сейчас наши взоры в поисках работников обращены на Европу и США. В частности, у нас работает дизайнер из Америки. Насколько я знаю, у часовщиков проблем с кадрами еще больше, но и нам непросто, и в ближайшие годы, скорее всего, будет только хуже.
Что касается вопроса, почему «Эстет» малоизвестен в кругах часовщиков. Могу сказать, что культуры ношения хороших часов, в отличие от украшений, у нас в стране не существовало. На мой взгляд, она стала появляться только последние 5–10 лет, когда в Россию пришли бренды с мировыми именами. Сейчас люди стали понимать, что хорошие часы – это не только точность, но еще и престиж, инвестиции, культура. Поэтому у рынка часов в России большое будущее.
Поскольку ювелирный и часовой рынок в России развиваются независимо друг от друга, мы раньше особо не рекламировали себя в кругах часовщиков – они представляют собой достаточно замкнутую структуру, изолированную в своих связях и интересах. И если ювелиры интересуются часовыми делами, то часовщики ювелирными – нет. Возможно, это происходит потому, что хорошие часы могут быть в том числе и интересным ювелирным изделием, хорошее же ювелирное изделие само по себе часами не станет никогда.

Почему вы решили участвовать в проекте ProTime Rus?
«Эстет» уже больше десяти лет сотрудничает с такими часовыми брендами, как «Анлина», «Мактайм», в меньшей степени с рядом других марок. Мы продавали их продукцию через наш торговый дом. Более того, мы производим золотые браслеты для этих часов, кстати, очень красивые. Одно время даже пробовали делать золотые корпуса, но затем остановили проект на этапе отработки технологий. На протяжении многих лет мы посещаем выставку в Базеле и имеем представление о часовом рынке. Поэтому, когда представилась возможность поработать со швейцарскими часовыми марками, мы с удовольствием приняли предложение.
Лично меня как человека и бизнесмена всегда интересовало часовое направление. Просто для каждого проекта должно прийти свое время – у нас подошло время часов. Сейчас мы ищем партнера в Швейцарии, чтобы организовать производство часовых корпусов здесь, в России. С представителями некоторых компаний уже идут активные переговоры. Надеюсь, в ближайший год мы запустим это направление.

Однако продукция «Анлины», «Мактайма» и «Ники» рассчитана на совсем другую клиентскую базу, чем те марки, которые представляет ProTime…
Совершенно верно. Я подчеркнул нашу любовь к часам. Серьезный бизнес всегда ищет возможности для развития. Мы работали с часами для среднего класса, наработали некоторый опыт, поняли отличия этого бизнеса от традиционного ювелирного. Для нас участие в проекте ProTime – очередной шаг. Мы прекрасно понимаем, что это другой рынок, но именно этот опыт нам сейчас интересен. И мы уверены, что этот проект окажется успешным. Мы вкладываем достаточно большие инвестиции, у нас серьезные зарубежные партнеры и профессиональная сплоченная команда. В ней собраны отнюдь не новички, а люди, знающие рецепт достижения поставленных целей. Думаю, что при поддержке нашего Ювелирного дома эта компания будет иметь больший успех, чем ранее. Потому что есть и хорошие финансовые возможности, и структура, которая хочет развивать этот бизнес в России и всегда готова оказать поддержку.

Вы упомянули, что традиционно большую часть продукции Ювелирного дома «Эстет» составляют относительно недорогие модели. При этом в вашем демонстрационном зале выставлены достаточные интересные линейки украшений, относящихся к элитной категории, и, судя по активности «Эстета», вы стараетесь продвигать именно такую продукцию. Что побуждает вас свернуть с проторенной дорожки массового товара и активнее развивать дорогие модели?
Вы знаете, мы всегда мечтали этим заниматься. Когда мы с моими соратниками начинали бизнес, мы и были ориентированы на авторские работы. Но потом рынок заставил нас заниматься промышленностью, массовым производством. Россия – страна огромных перспектив, но народ пока что не богат и не готов вкладывать большие деньги в украшения и элементы престижа. Фирмы, ориентировавшиеся исключительно на дорогой сегмент, разорились и ушли с рынка. Даже сегодня нашим локомотивом выступает продукция для среднего класса. Без нее и сейчас было бы невозможно развить дорогостоящий сегмент, где скорость оборачиваемости довольно низка. Но его развивать нужно – это проект, рассчитанный на будущее, на перспективу. «Эстет» – компания, которая всегда задумывается о том, что будет в России через 3–5 лет. Мы прогнозируем, что все будет хорошо, страна станет богатой, народ, наконец, станет состоятельным. И с ростом благосостояния вырастет спрос на более качественные и интересные товары. Но чтобы иметь успех через 3–5 лет, нам нужно заниматься этим направлением уже сейчас. Проект по элитной коллекции ориентирован на 2014–2015 годы.

Скажите, какие критерии наиболее важны для покупателя в массовом и дорогом сегменте ювелирных изделий?
Критерии разные. Например, в массовом сегменте иногда делают покупку по нужде. Человек просто должен что-то подарить на свадьбу, день рождения или окончание школы, а за сумму от тысячи до трех тысяч рублей он может приобрести изделие из золота. Так как львиная доля покупателей имеют относительно небольшие доходы, мы предлагаем товар, доступный и интересный для них по цене и дизайну. Что касается дорогого сегмента, то в нем люди ориентированы на инвестицию. То есть человек вкладывает деньги во что-то, что будет иметь ценность в будущем, и одновременно приобретает привлекательное украшение, которое радует его. Человек десять раз подумает, прежде чем такую покупку совершить, изучит такие нюансы, как характеристики камней, дизайн. Подобный рост требовательности потребителей нас даже радует, так как заставляет работать еще лучше.

На часовом рынке очень важна такая составляющая цены, как бренд. Какова роль бренда на ювелирном рынке, ценится ли он?
Безусловно. Без популярного имени сегодня работать практически невозможно. Ранее бренд нашего Ювелирного дома был известен в основном среди профессионалов, менеджеров магазинов. Они понимают, что такое хорошо и что такое плохо, какие товары чего стоят и что нужно потребителю. Это понимание приводит их к нам. Нам повезло, что мы общаемся с грамотными людьми. Сейчас же мы планируем стать узнаваемыми и среди простых покупателей – у нас огромный бюджет по рекламе и PR, недавно выпустили даже свой журнал «Эстет», тираж которого планируем довести с нынешних тридцати до ста пятидесяти тысяч экземпляров, выпускаем сотни тысяч единиц разного рода календарей и буклетов. Словом, работа идет.

В этом году на ювелирном рынке произошло сразу два важных события – выпуск вашего фирменного журнала, о котором вы только что упомянули, и ребрендинг компании «Ника». Говорит ли это о том, что ведущие отечественные производители озаботились созданием мощных массовых брендов «а-ля российский Картье»?
Да. Так и должно быть, ведь несмотря на мощь страны и огромные природные богатства, у нас, по сути, мало узнаваемых в мире супербрендов. Политика государства в течение долгого времени никак не способствовала появлению таких брендов, а без господдержки эту проблему не решить.
Имя России должно звучать гордо, а не ассоциироваться с медведями и водкой. Если такое случается – значит, мы плохо заботимся о стране. Во многих западных государствах реальная ситуация по многим вопросам ничем не лучше, чем в России, но их имидж при этом совершенно иной. Потому что там люди работают над брендом своей страны. Недопустимо, чтобы нас воспринимали как дикий народ, дикую страну. Ведь это, помимо всего прочего, и огромные потери инвестиций, которые пойдут не к нам, а во внешне более цивилизованные страны. Имидж компаний начинается с имиджа государства.
Что касается бизнеса, в ювелирном мире каждый, естественно, мечтает о своем узнаваемом бренде. Без этого работать на рынке стало сложно, конкуренция огромная. Особенно сложно конкурировать с продукцией западных марок. Сегодня, помимо хорошего дизайна, цены и хорошего обслуживания, у вас должно быть еще и имя. То, что этим вопросом занялись в «Нике» – очень хорошо. Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы в России было как можно больше «имиджевых» фирм. Тогда будет цивилизованный рынок, и нам будет намного легче работать.

С течением времени меняетесь вы как производитель, меняются покупатели. А что происходит с магазинами?
Какая-то отрасль отдельно не может меняться или не меняться – все мы реагируем на изменения, происходящие в стране в целом. Никто не будет ничего предпринимать, если не чувствует необходимости. А она наступает, когда бизнес чувствует, что плохая реклама, ассортимент или сервис приводят к потере прибыли. Поэтому меняться приходится всем. А с учетом предстоящего вступления в ВТО придется меняться еще сильнее, чтобы быть готовыми к мощнейшей конкуренции со стороны западных сетевиков. Для мощных зарубежных компаний не составит труда захватить неразвитый российский рынок. Если мы хотим на нем остаться – нужно работать очень интенсивно.

Поставляете ли вы продукцию в зарубежные страны?
Только в страны СНГ. У нас не освоен собственный российский рынок, и нам бы хотелось усилить влияние тут. Это можно сделать именно сейчас, пока рынок находится в стадии развития. На Западе рынки уже сложились, они заполнены, и от того, придем ли мы туда сейчас или позже, ничего не изменится. А на российском рынке более 50% занимает зарубежная продукция, своих производителей можно пересчитать по пальцам одной руки. Не хочется отдавать рынок иностранцам, хочется конкурировать на нем с отечественными компаниями, а не с зарубежным контрафактом.

Насколько велика проблема черного/ серого импорта на ювелирном рынке?
Огромна! В рамках Гильдии ювелиров мы стараемся бороться с нею, привлекать внимание властей. Контрафактный товар мешает развитию отрасли. Нужна государственная поддержка отечественного товара. Вещи, произведенные в России, должны восприниматься как более престижные и качественные.
Торговцам же зачастую выгоднее взять не российскую продукцию, а турецкую, которая на 30–40% дешевле, наши проблемы их мало волнуют. Найти компромисс очень сложно. Мы, производители, стараемся побеждать за счет качества. Например, у нас в России одна из самых лучших школ огранки бриллиантов. Кстати, огранка – второй бизнес Ювелирного дома «Эстет», у нас сто огранщиков в месяц гранят до 4500 карат камней, в ближайшее время открываем второй ограночный завод. Но тут возникает проблема сырья, поскольку в основном российские алмазы уходят на Запад.

На ювелирном рынке вы являетесь лидером. Рассчитываете ли вы, что ProTime Rus займет такое же положение на часовом рынке?
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У ProTime Rus есть все для успеха – команда, инвестиции, партнеры. И на ювелирном, и на часовом рынке мы хотим быть лидерами. При этом мы только приветствуем здоровую и цивилизованную конкуренцию между легально работающими компаниями. Рынок России огромен, места на нем хватит.

Опубликовано в журнале "Часовой Бизнес" №3-2011

Портал профессионалов часового бизнеса TimeSeller.ru
При перепечатке активная ссылка обязательна