China Watch&Clock Fair. Большое неизвестное (часть первая)
Первой неожиданностью оказался сам факт приглашения на деловую программу выставки. Традиционно приглашающая сторона рассчитывает получить чего-то взамен. Китайцы же не выдвигали никаких просьб или встречных обязательств. То есть вообще. В духе «приезжай, чаю попьем, билеты за наш счет».
Вторым удивительным фактом стала визовая система Китая. Для поездок в эту страну гражданам России требуется виза, которую абсолютное большинство посетителей получают в посольстве. Оказалось, что, помимо этого, существуют еще два малоизвестных пути. Первый – использование статуса Шеньчжэня как особой экономической зоны. Для этой зоны действуют свои правила: в частности, существует особая 5-дневная виза, позволяющая посетить этот регион, причем получить ее можно прямо на границе. Есть и третий вариант: оформить через российскую Торгово-Промышленную палату карту бизнесмена стран АТЭС, которая дает возможность безвизового въезда в два десятка стран объединения. Среди них – Австралия, Япония, Китай и многие другие. Я решил получить визу на границе Гонконг-Китай, и остался доволен выбором: два часа времени на пропускном пункте в любом случае меньшие затраты времени, чем потребовало бы общение с посольством.
Третья неожиданность – анонсированная в приглашении параллельная программа выставки оказались едва ли не более важной, чем собственно выставка. Именно с нее началось мое знакомство с Шеньчжэнем.
Вселенские проблемы
Роскошный зал отеля Four Seasons никак не вязался с устоявшемся в голове имиджем китайских часов. Еще более неожиданными на узкоспецилизированном мероприятии часовщиков оказались темы выступлений: торговая война, самодостаточность государства, необходимые направления разработок.
Да, мы, Китай - всемирная фабрика. Мы производим практически весь спектр товаров и обеспечиваем ими весь мир. Но это не значит, что мы сильны или хотя бы самодостаточны. Самый важный торговый партнер – США – вступил на путь торговой войны, и нужно быть готовыми к любым поворотам событий. Опыт ZTE, крупнейшего производителя коммуникационного оборудования, показал, что мало быть большим и важным: если в вашей производственной цепочке есть компоненты, подконтрольные другой стране, вы находитесь под угрозой. Равно опасной является большая доля одного покупателя. Анализируйте все цепочки, и поставок и потребления, минимизируйте риски.
Мы много говорим про умные часы и коммуникационные технологии, но у нас в Китае нет собственной операционной системы. А если вы используете Microsoft Windows или Android, вы, опять же, в зоне риска. Поэтому разработки необходимо начинать с самых основ. И помимо технической стороны, продолжать заниматься брендингом. Потому что на тех, кто создает материальную часть товара, приходится лишь небольшая доля добавленной стоимости, а основная достается владельцам марки.
Я перечислил лишь часть тезисов и тем выступлений на форуме. Не слишком ли глобальные вопросы для отраслевой ассоциации, объединяющей предприятия всего лишь одного города? Для любого другого было бы действительно много. Но не для Шеньчжэня.
Мегадеревня
Второго мегаполиса, имеющего такое же значение и динамику, в мире, пожалуй, нет. Еще в 1979-м году Шеньчжэнь представлял собой маленькую рыбацкую деревушку в 30 000 жителей. Затем мы стали готовиться к Олимпиаде-80, а Дэн Сяопин – строить «ответ Гонконгу», город, расположенный на противоположном берегу реки Жемчужная.
Результаты впечатляют. 40 лет назад все его население могло бы поместиться на одной трибуне «Лужников». Сегодня, по некоторым данным, здесь живет до 20 млн человек. Шеньчжэнь – один из самых высотных городов мира: в 2017-м здесь открылось второе по высоте здание мира – Ping An (599 метров), а число домов выше 30 этажей не поддается учету. При этом на дорогах нет пробок, а благодаря огромному количеству зелени воздух отличается чистотой. Хотя в Шеньчжэне нет ни одной значимой исторической достопримечательности, сюда ежегодно приезжает более 70 миллионов туристов. Шеньчжэнь – центр особой экономической зоны, которая и стала основой китайского чуда, превратившего эту страну в мировую фабрику.
И все это произошло без лишнего шума. Кто не слышал про Илона Маска и его Tesla? А половину таксопарка на улицах Шеньчжэня безо всякого шума заняли электрокары местного производства. Все знают про Гонконг, но мало кто назовет расположенные в Шеньчжэне фабрики, в реальности изготавливающие «гонконгские» товары. Даже американский IPhone тоже рождается именно здесь.
В часовую ассоциацию Шеньчжэня входят более 100 компаний. В целом же в отрасли их работает гораздо больше. А там, где есть отрасль – возникают выставки.
Бред или бренд?
По названию China Watch&Clock Fair схожа с Hong Kong Watch&Clock Exhibition, весьма популярной у российских часовщиков. Там я был много раз, и в Шеньчжэне ожидал увидеть китайское подобие выставки в Гонконге: B2B мероприятие, на котором многочисленные фабрики демонстрируют свои возможности в области ODM и OEM проектов. Но здесь меня подстерегала очередная неожиданность: часовая выставка в Шеньчжэне – это мероприятие не столько B2B, сколько B2C. И даже В2М, но о том, что это такое – позже.
По площади выставка относительно невелика: два из девяти залов шеньчженьского конгресс-центра, или примерно полтора зала знакомого часовщикам третьего павильона «Крокус Экспо». Производители комплектующих, упаковки, механизмов и оборудования оттеснены во второй по значимости зал, основной же практически полностью посвящен брендам. Но Rolex и Omega здесь нет. Стенды нескольких дистрибьюторов швейцарских марок средней руки задвинуты в углы зала, а центральное место отдано брендам местным, китайским.
«Китайский бренд - это бред», - скажет кто-то. Нам трудно поверить, что продукция ценой в $400 с нешвейцарскими именами может продаваться тиражами по несколько миллионов штук в год. Но именно такие компании расположились по центру зала: Fiyta, выпускающая от миллиона штук в год при ценах от $400, Starking с объемами свыше 2 млн штук в месяц по цене от $200, Golgen и многие другие. Кто покупает такие часы, когда и почему произошел поворот отрасли от производства к маркам?
Около 10 лет назад в КНР приняли новый трудовой кодекс, который в разы повышал уровень зарплат. Его введение вызвало много разговоров о потери Китаем привлекательности как страны с дешевой рабочей силой. Но власти рассчитали правильно: ориентация только на экспорт – путь опасный и тупиковый, особенно при наличии собственного полуторамиллиардного населения.
Правда, население это в то время было по большей части нищим и ничего покупать не могло. А китайские часы представляли собой унылую безликую массу. Новый кодекс был призван повысить доходы работников. И примерно одновременно с введением нового ТК в Китае заговорили о необходимости создания собственных брендов.
О том, удалось ли воплотить в жизнь планы по повышению уровня жизни, говорят миллионы китайский туристов по всему миру. А результаты часового брендинга демонстрируют участники China Watch&Clock Fair. В разных интонациях на разных стендах я слышал примерно одинаковые слова: «Когда-то мы начинали с преимущества в дешевой рабочей силе, но сегодня его уже нет. Чтобы быть успешными, мы должны развивать собственный бренд и дизайн».
Китайские фирмы старательно перенимают у европейцев не только дизайн моделей, но и подходы к продвижению товара. Стенды главного зала выставки – это действительно стенды брендов, гораздо более похожие на Базель, чем на Гонконг. Чтобы обратить на себя внимание покупателей, компании интенсивно инвестируют в рекламу. Fiyta спонсировала китайскую космическую программу, Golgen для проверки низкотемпературных своих свойств часов отправляла экспедицию на Северный полюс.
Вслед за швейцарцами, китайцы стали использовать для декорирования часов традиционные художественные техники, которыми знаменита Поднебесная. Starking предлагает покупателям циферблаты из фарфора, а «Пекинский часовой завод» - из тончайшего шелка. Меня поразила дата, когда это предприятие выпустило первый турбийон: 1995 год, т.е. за 10 лет до швейцарского бума турбийонов.
Привычным стало привлечение местных китайских знаменитостей в продвижении тех или иных марок. В итоге покупатели не только прекрасно знают китайские марки часов, но и достаточно лояльны к ним, чтобы заплатить несколько сотен долларов именно за них, а не за швейцарский «кварц». А один из пекинских турбийонов был продан за 1 000 000 юаней (около $150 000). Так что с представлением о китайских часах как о чем-то обязательно дешевом стоит расстаться.