Часы в Азии

<p><span style="color: #808080"><span style="font-family: Verdana">Вкусы покупателей</span></span></p>

Президент компании «Волмакс» Валентин Володько совершил рабочую поездку по странам Азии. В интервью журналу он поделился впечатлениями о вкусах и привычках покупателей часов в ценовом диапазоне до 1 тысячи долларов.

Сначала мы делали российские часы исключительно с русским механизмом, но теперь стратегия изменилась, производство марок Aviator и Buran перенесено в Швейцарию, столицу швейцарского часового дела кантон Юра. Таким образом, в ассортименте компании появились часы Swiss made. Этот шаг дал возможность выхода на новые рынки, в первую очередь азиатские – Китай, Индия, Арабские Эмираты, Корея, страны Юго-Восточной Азии (ЮВА). Но со сменой страны производства подходы к продвижению часов приходится менять полностью. Мы больше не unique-марка, которая продается в небольших количествах и интересна своей экзотикой. Теперь нам нужны обороты. И мы встречались с нашими действующими и потенциальными партнерами, чтобы рассказать, как будет развиваться Aviator, какие коллекции будут появляться. Такова была цель нашей поездки, в ходе которой мы посетили Индию, Южную Корею, Сингапур, Малайзию, Индонезию и ОАЭ (эмират Дубай).

ИНДИЙСКИЙ ТИТАН
Первой страной нашего маршрута стала Индия, город Бангалор. Этот город был выбран, потому что в нем расположены исследовательские и производственные мощности концерна Tata, о партнерстве с которым ведет переговоры «Волмакс». О том, что такое Tata Group, стоит рассказать особо. Tata – один из крупнейших индейских концернов, для Индии он значит пожалуй гораздо больше, чем Газпром для современной России или General Motors для Америки 70-х. Индийцы ездят на автомобилях Tata, покупают продукты Tata, берут у Tata кредиты и страховки, останавливаются в гостиницах Tata, наконец работают на заводах Tatа – сталелитейных, химических, машиностроительных. Ну и, разумеется, носят часы Tata, только последние выпускаются под названием Titan. Обороты всей группы составляют более 80 млрд долларов в год, и, по слухам, семья, владеющая концерном, принимает самое непосредственное участие в назначении премьер-министра страны.
Назначает или нет – достоверно мне не известно, но иметь такого мощного партнера для компании, осваивающейся на индийской земле, – несомненный плюс. Выходя на иностранный рынок, особенно, если это азиатская страна, нужно работать через местного партнера. Без такого партнера закрепиться на чужой земле не получится.
Как я уже сказал, главная индийская часовая марка – Titan, принадлежащая Tata Group. Ее сборочные заводы находятся в пригороде Бангалора, в год выпускается до 20 млн штук часов, и при этом около 80% всей продукции поглощается огромным индийским рынком. Под стать спросу выстраивается и предложение: часы Titan – это главным образом недорогие модели, стоящие максимум 200 долларов. Но 200 «зеленых» – это уже для местной элиты, основной покупатель не готов выкладывать даже вдвое меньшие суммы, и поэтому самыми массовыми и популярными являются часы по цене 10 долларов, которые заводы Tata выпускают в невероятных количествах. Tata также занимается продажей часов других марок, специально для этого у концерна существует сеть магазинов Helios, в рекламе которой так и указывается – Helios by Titan.
Вкусы жителей Индии отличаются от европейских довольно заметно. Если в России, да и в Европе первая покупка – это классические часы, то для индийца ими становятся часы фэшн-марок. Страсть ко всему яркому и блестящему видно очень импонирует жителям горячего юга. Чем больше и цветастее «будильник» на руке, тем изящнее считается наряд его владельца. Вторая особенность – любовь к громким именам, популярным брендам. В этом Индия чем-то похожа на Россию, однако звонкая фамилия на Индостане имеет вес все-таки несколько больший. Как следствие – часовые магазины крупных индийских городов переполнены фэшн-брендами, среди них часто можно увидеть марки, которые до сих пор почти не продаются в нашей стране. Например, часы Marc by Marc Jacobs, которые до нас пока не добрались. Среди других часовых марок, пока экзотичных для России, но вполне обычных для Индии, можно упомянуть Kenneth Cole, Vivienne Westwood, Tommy Hilfiger и даже провокационный Fcuk.
Но, по моим наблюдениям, рынок Индии еще достаточно сырой. Он только созревает для большого часового бизнеса, и многие мировые марки присутствуют на нем не ради текущей прибыли, а ради будущих перспектив. К примеру, в Индии уже есть более 180 магазинов Tissot, множество бутиков Longines. Swatch Group затаилась и ждет, когда рынок пойдет вверх, чтобы потом снимать с него сливки. А пока для серьезных брендов время еще не пришло. Часы европейских марок в ценовом диапазоне до 1 тыс. долл. продаются в пределах нескольких штук на одну торговую точку, что можно считать довольно скромным результатом.
Но рост непременно должен начаться – индийцы сегодня много ездят по миру, получают образование за рубежом. И многие потом возвращаются обратно, чтобы делать карьеру на родине, поскольку западное образование ценится в Индии высоко. Именно эти люди будут формировать спрос на качественные часы.

АЗИАТСКИЕ ТИГРЫ
Следующая страна, в которую мы отправились, – Южная Корея. Ее рынок, в том числе и часовой, заметно отличается от индийского, он гораздо более развитый, а благосостояние населения значительно выше. Тем не менее художественные вкусы корейцев и индийцев во многом похожи, в первую очередь – в выборе первых часов. Так же как и в Индии, в Корее это будет фэшн-марка, и так же как и в Индии, корейцы с большим пиететом относятся к громким брендам. В типичном корейском department store всегда можно найти часы Armani, Vivienne Westwood, Tommy Hilfiger, Mark Jackobs, Escada, Invicta. Корейцу, так же как и индийцу, достаточно безразлично, что находится внутри корпуса, главное – как он выглядит и какое имя стоит на циферблате. Тем более что мода меняется очень быстро и уже через год–полтора человек купит себе новые часы взамен надоевших.
Анализируя результаты поездки, можно сказать, что корейский рынок – один из самых перспективных для нашей марки. Средний заработок в Корее – в районе 2000 долларов, в этой стране есть обширный средний класс, при этом нет такого разрыва между богатыми и бедными, как в России.
Новой остановкой на нашем пути стал Сингапур – город-государство, финансовая и деловая столица Юго-Восточной Азии. Хотя население этой страны невелико, потенциал рынка очень хорош – сказываются высокие доходы населения. Но азиатский стиль потребления доминирует и здесь: в Сингапуре предпочитают часы фэшн-марок всем остальным. Возможно, на вкусы влияет относительная молодость населения, доля молодежи в государстве, образованном только после Второй мировой войны, очень велика. Опять же количество фэшн-брендов, продающихся в островном государстве, значительно превышает модный часовой ассортимент России. Например, в Сингапуре выставляется немало Anonimo или Azimuth, которые в Москве встречаются очень редко. Есть даже марка российского происхождения Shorokhoff. Кстати, Shorokhoff представлен во многих азиатских странах, кроме Индии и ОАЭ.
Но в отличие от Кореи, в Сингапуре нередко можно встретить индийскую марку Titan, ее завозят бизнесмены из индийской диаспоры, которая по численности уступает только китайской.
За Сингапуром последовала Малайзия, которая, хотя и похожа по часовым вкусам на своего соседа, имеет определенные особенности. К примеру, соотношение продаж механики и кварца в Малайзии – примерно 50% на 50%, тогда как в Сингапуре оно уже 80% на 20%.

МОДА – В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
В следующих странах на нашем маршруте, Индонезии и ОАЭ, мы также наблюдали характерные для Азии особенности, в первую очередь любовь к фэшн. Мы даже дискутировали, почему на этом континенте сформировались такие покупательские предпочтения. За точность выводов не ручаюсь, но мне кажется, что в азиатских странах выросло поколение, толком еще не знакомое с часовыми традициями и часовой историей. К примеру, у нас, в СССР, была очень мощная часовая индустрия, про Европу даже говорить не приходится. Соответственно первая покупка для европейца и для россиянина в том числе – это часы классические, тогда как азиаты предпочитают что-то яркое и броское. Для них это в меньшей степени точный прибор, и в большей – украшение.
Вторая характерная особенность часового бизнеса в Азии – отсутствие договоренности между марками о разграничении «сфер влияния». Любой магазин берет на дистрибуцию любые марки, как следствие – ассортимент во всех точках практически одинаков, ценовая конкуренция между ритейлерами очень жесткая, ценовые войны убивают их маржу. Такая картина характерна практически для всех стран Азии – Малайзии, Индонезии, Индии, Кореи и других. Исключение составляет только Сингапур, где часовой бизнес более упорядочен. Но несмотря на эти неудобства, часовые бренды по-прежнему стремятся в Азию, которая сегодня является основным генератором спроса и главной надежной часовщиков.

Опубликовано в журнале "Часовой Бизнес" №5-2012

Портал профессионалов часового бизнеса TimeSeller.ru
При перепечатке активная ссылка обязательна


Теги: Валентин Володько Волмакс 5-2012