В часовой отрасли хватает проблем, но мы, как и все, верим, что рынок оживится, и объемы продаж резко вырастут. Да, это непременно случится! Но только тогда, когда часы перестанут носить по 20-30 лет ради того, чтобы взглянуть на них два раза в день.
Когда носить одни и те же часы дома, на работе и в клубе будет стыдно. Когда дамы станут подбирать себе часы наравне с украшениями. Когда дизайнеры получат уверенность в воплощении неожиданных, новаторских идей. Когда государство превратится из жандарма в - пусть, небескорыстного, но - помощника... Как всего этого добиться? Одного, правильного ответа нет, а направлений работы - много. И среди них - изменение отношения к часам общества в целом, в чем могут помочь коллекционеры, часовщики-любители. изобретатели и т.д. Они фактически работают на производителей, рекламируя их продукцию не только в своем кругу. Активно действующие на Западе общества поклонников той или иной марки, фан-клубы - хорошее подспорье для производителя. Там производители автомобилей принимают старые машины, чтобы стимулировать спрос на новые. То же и в часовой области: Patek Philippe предоставляет право приобрести эксклюзивную модель только тем, у кого уже есть - официально купленные - часы этой марки. Кстати, и в Москве на «Славе» можно с небольшой доплатой получить новые часы в обмен на старые. Жаль, что об этом мало кто знает. Наши производители и торговцы еще очень далеки от вторичного рынка и не замечают, насколько сильна его связь с первичным.
Вот эти вопросы побудили нас к исследованию нынешнего положения на вторичном рынке часов. И во исполнение данного в пятом выпуске журнала (см. «Секонд хэнд») обещания мы отправились на прогулку по Арбату, где расположено множество антикварных лавочек, салонов и магазинов.
В одном из них – «Острове сокровищ» - на некоторые наши вопросы подробно ответил Вадим Прыгов.
Какие часы вы принимаете, есть ли у вас предпочтения?
Часы делятся на приличные, не очень приличные и ларечные. Ларечные, понятно, вторичного оборота не имеют. Не очень приличные - это просто-напросто подделки, вроде Cartier из нержавейки, которые делаются и продаются в Таиланде или Арабских эмиратах. Эти принимаем просто - золото «по весу». Можем добавить немного, если в часах стоит хороший швейцарский механизм.
Приличные – это, как правило, часы с паспортами, коробками и признаками «хорошего тона». Покупают их чаще не для себя, а в подарок, и продавать их достаточно тяжело. Приличные часы стоят приличных денег, а тот, кто их в состоянии купить, стал разборчив и даже капризен. Он предпочитает купить новые, либо очень четко формулирует, что он хочет из уже бывших в употреблении. Например: «Patek Philippe, овал, в белом золоте, на золотом же браслете».
Тем не менее, есть и категория людей, которым просто нравятся хорошие часы. Но им «обновки» быстро надоедают. Поэтому часы приходится часто покупать, а значит - часто продавать уже надоевшие. Фактически образуется особый круг из очень небольшого числа людей, в котором часы путешествуют довольно долго.
Если приносят не современные часы, а старинные, которые, может быть, хранили «на черный день», как с ними?
А никак. Практически все они стоят «по металлу». Какой они марки - «Мозер», «Буре» - все равно. Обычно у них нет товарного вида, а такие никому не нужны. Другое дело - часы после реставрации.
Вы принимаете только часы из драгметаллов или нет? Например, принесли вам Rado...
Керамика? - Никогда! За титан, нержавейку предлагаем 100 рублей.
Часы каких типов вы принимаете? И как учитываете художественные достоинства?
Мы принимаем часы любых типов: наручные, карманные, каминные, настольные, каретные и т.д. Но нужна уверенность, что их можно продать. Художественную сторону, кроме исключительных случаев, оцениваем сами. Ведь, по сути, французские каминные часы из состоятельных дворянских домов отличаются только количеством бронзовых львов, пастушков или барышень.
Как решается вопрос подлинности часов?
Подлинность изготовления можно определить достаточно надежно по клеймам на корпусах из драгоценных металлов (в клеймах на механизмах разобраться сложней). Но часто встает вопрос и о месте приобретения. Важно убедиться в легальном происхождении товара. Иногда удается отыскать клеймо, со словом Paris или, например, внутреннее швейцарское клеймо, удостоверяющее 750-ю пробу. Это означает, что данные часы - золотые и продавались в Швейцарии. Проверить подлинность золота несложно, это вопрос чисто технический.
Как вы оцениваете принимаемые часы? Каков порядок приема часов?
Исправность механизма проверяем просто. Заводим часы: идут - значит, исправны. В ценах ориентируемся, например, по специализированным каталогам, в которых приведены цены на многие модели разных марок. Вообще говоря, есть два вида деятельности. Первый - ломбардная, т.е. краткосрочное кредитование под залог. Если часы в срок не выкуплены, то их продают с публичных торгов. Цена складывается из выданного кредита под обеспечение этой вещи, и издержек. Во втором случае, если шансы на продажу достаточно высоки, мы берем часы на комиссию, и клиент получает деньги уже после их продажи.
Кто приносит часы в магазин, кроме «новых русских»? Есть ли устоявшиеся категории?
Существует стандартная психологическая установка: на «черный день» надо иметь какой-нибудь запас вроде изделий из золота или часов. Или, бывает, хранят полученные когда-то дорогие подарки. А когда приходят тяжелые времена, несут это нам. Тут, как правило, - если говорить о незалоговом варианте вторичного оборота - дело совершенно безнадежное. Все это покупалось в Москве, в салонах, по ценам, нередко существенно превышающим розничные цены в Швейцарии. У людей шок: как же так, всемирно известная фирма, за нее заплачено пятнадцать тысяч долларов, а предлагают лишь полторы! А залоговый вариант, когда деньги нужны «здесь и сразу», еще круче - даем не полторы, а одну, или вовсе полтысячи. Если сохранен товарный вид или его можно вернуть (очисткой, шлифовкой, полировкой), то в лучшем случае можно надеяться получить 30% от стоимости новых часов. Что же касается «оборачиваемости» часов, то она весьма невелика. Лежат и лежат. Годами...
Даете ли вы рекламу?
Нет. Это бесполезно. Рекламировать магазин на Арбате означает рекламировать все антикварные магазины Арбата. По этой улице нет автомобильного движения, поэтому тот, кто идет пешком к определенному, указанному в рекламе магазину, поневоле зайдет еще в несколько других. А их здесь не один десяток.
В «Серебряном ряду», великолепно оборудованном и самом крупном из обойденных антикварных салонов, помочь нам любезно согласился Николай Гадебский.
Какова основная причина, по которой люди приходят за часами к антикварам?
Надо сказать, что комиссионные часы покупают охотно по причине их низкой цены, и, если состояние приличное, то на прилавке товар не задерживается.
Расскажите, как вы оцениваете часы, определяете их подлинность, какие часы принимаете?
Наша главная специальность - антиквариат и, соответственно, мы имеем дело, в основном, со старинными часами. Как правило, это часы из драгметаллов, золотые, иногда - с драгоценными камнями. Тем не менее, поскольку есть спрос на современные часы, ими мы тоже занимаемся. Приемщик наручных часов руководствуется, в первую очередь, зарубежными каталогами, в которых указаны как технические параметры, так и стоимостные характеристики. Чтобы не попасть впросак, мы просим приносить сопроводительные документы, выданные при продаже. Если документов нет, но мы по ряду признаков все-таки можем судить о подлинности, то предлагаем цену в 40-50% от стоимости новых часов (по каталогу).
У нас нет предубеждения к материалам, из которых часы изготовлены, будь это нержавеющая сталь, титан или вольфрам. Главное - подлинность часов, поскольку имя, репутация магазина гораздо важней выгоды от разовой сделки. Если же есть сомнения в подлинности, то решение всегда одно - отрицательное. Если вещь уникальна, то мы обращаемся за консультацией к специалистам фирм, торгующих современными часами.
Каков примерный оборот часов?
Вообще говоря, в антикварной торговле не бывает быстрых оборотов, и «деньжищи лопатой» здесь никто не гребет. Это тяжелейшая кропотливая работа, издержки в ней очень высоки, поэтому приходится считать каждую копейку и продумывать каждый свой шаг. О количестве проданных часов можно сказать, что в один год продаются четверо часов, а в другой - пятнадцать. И если я продаю 3-4 наручных часов в месяц, я считаю, что дела идут хорошо.
Говорить о каких-то устойчивых тенденциях мы не можем. Хотя определенные «приметы», конечно, есть. В частности, каминные часы лучше продаются в осенне-зимний период, перед Новым годом, Рождеством. А в течение года рынок находится в полной стагнации, и продажу часов я рассматриваю как удачу.
Еще одна причина всплеска спроса на часы - юбилеи политиков и бизнесменов. Почему-то сейчас стало модно дарить на юбилеи большие золоченые часы. И антиквары по мере сил используют информацию о таких датах. Но с «падением олигархов» спрос стал меньше. У приходящих сейчас новых политиков, видимо, иные запросы.
Заметны ли у покупателей какие-либо общие пристрастия?
В последние годы сместились акценты. Раньше приоритетным спросом пользовались бронзовые, золоченые, украшенные богатым декором часы. Сегодня больше внимания привлекают каминные часы с тонкой, тщательной проработкой деталей. Продажи также сильно зависят от фигур на часах: не любят коз, овечек, баранов, оленей, больше предпочитают женские фигуры, амуров, играющих детей и военные сюжеты. Особое место занимают карманные часы с репетицией. Чем выше класс репетира, тем часы дороже, и лучше продаются. Высоким спросом пользуются карманные часы в эмалях, женские золотые часы-кулоны с драгоценными камнями. В последние годы все чаще на рынке стали появляться карманные золотые часы, как правило фирмы «Павел Буре», с великолепными эмалями на темы Российской империи или миниатюрами эротического характера. Часы, безусловно, подлинные, а вот роспись выполнена уже современными мастерами. Тем не менее, стоимость таких часов нередко превышает 10 тысяч долларов.
Наблюдается тенденция увеличения притока в комиссионную торговлю дорогих наручных часов известных фирм-производителей: Cartier, Omega, Franck Muller и др. Такие часы хорошо покупают, если есть соответствующие документы или магазин дает гарантию их подлинности.
Как много иностранцев приходит к вам?
Они с некоторого времени перестали быть клиентами антикварных магазинов. Это связано с запретом на вывоз из страны предметов, произведенных до 1945 года, а на некоторые виды товаров, например, на фотоаппараты - и еще более «молодых». Предмет надо декларировать, получать разрешение в Министерстве культуры, чтобы вывезти его за границу, платить большую пошлину. Антиквары от этого, конечно, теряют очень много. Но, как гражданин, могу сказать, что это неплохо. В России пока еще рано разрешать вывоз художественных ценностей, слишком велика вероятность, что из страны могут навсегда «утечь» подлинные шедевры.
Сегодня основной покупатель - это наш, российский богатый бизнесмен. И чаще даже не он сам, а его представители, доверенные лица. Средний класс, на который рассчитан наш магазин, все больше отходит от антиквариата. Но мы искренне надеемся на его возвращение.
В последние годы покупателям стали предлагать дополнительные услуги и сервис. Что делают антиквары в этом направлении?
Если говорить о старых часах, то мы их не только принимаем на комиссию, но и предоставляем консультации, а также оказываем помощь в проведении ремонта. Часто приходится рассчитывать маятники, изготавливать ключи, пружины, нередко нуждается в ремонте репетиция. А у нас есть круг мастеров, которые за все это отвечают. Кроме того, часы - вещь капризная, и время на них приходится выставлять уже на новом месте. Не следует думать, купив, например, каминные часы, что достаточно их просто завести и поставить на полку. Нет, для точного хода требуется подправить длину маятника, установить часы строго горизонтально, потом еще пару раз приехать, чтоб убедиться в правильности хода... Все это наши мастера тоже делают, причем бесплатно.
Как вы смотрите на рекламу антикварной торговли?
Давать рекламу в многочисленные глянцевые журналы - дело практически бесполезное. Клиентура складывается на протяжении многих лет, и если мы хорошо работаем с клиентами, то они сами советуют друзьям-знакомым обращаться к нам. Сработать может только реклама конкретного предмета, но не магазина в целом.
Мы также посетили известный российский аукционный дом «Гедос», салон декоративно-прикладного искусства и побеседовали с руководителем отдела Алексеем Тумановым.
Чем отличается ваш аукционный дом от ломбардов и комиссионных магазинов?
В них за часы чаще всего предлагают минимальные деньги, принимают фактически по цене металла. Аукцион же выгоден тем, что цена определяется в конкурентной борьбе. Даже если стартовая цена предмета ниже реальной стоимости, то в азарте аукциона она может вырасти гораздо выше предполагаемой.
Какими часами вы занимаетесь?
Старинными, то есть произведенными до 20-х годов прошедшего века. Это напольные, настенные, каминные, наручные и карманные часы. Мы пробовали заниматься более современными, в частности, часами 50-60-х годов, но спроса на них не было. Старинные часы покупают с удовольствием - и дорогие, и дешевые. Среди тех, кто приносит нам часы, есть, в частности, дилеры, которые занимаются этим профессионально.
Чем вы руководствуетесь, назначая стартовую цену?
Опытом продаж, западными аукционными каталогами, если часы особо интересны, и спросом на рынке. Скажем, карманные золотые часы Буре или Мозер 3-4 года назад стоили 500-700$, а сейчас их тяжело продать даже за 300$. Серебряные карманные часы могут стоить 50$, а каминные часы конца XVIII века, с бронзой и мрамором - около 40 000$. Предметы антиквариата чем-то похожи на акции - цена может резко подняться и резко упасть, в зависимости от моды и насыщенности рынка.
У вас есть постоянные клиенты?
Составляются банковские коллекции, предметами старины украшают интерьеры офисов и кабинетов. Клиенты среди частных лиц - это в основном люди, которые покупают часы для коллекции, чтобы красиво обустроить дом или ради вложения денег.
В отечественные часы вкладывают деньги?
Предпочтение оказывают часам швейцарским и английским. Из русских - братья Чатуновы делали неплохие каминные и настенные часы. Но наиболее популярны среди покупателей марки «Мозер» и «Павел Буре». Их уже воспринимают как российские, потому что фабрики находились в Москве.
Бывает ли, что вам приносят поддельные часы?
Да. В основном это очень дорогие часы тина Rolex, Vacheron Constantin, Patek Philippe. Иногда визуально невозможно отличить, подделка это или настоящая вещь. Держишь в руках предмет и чувствуешь - что-то не так. Работа по выяснению подлинности на 50% чисто интуитивная. Я учился этому у более опытных коллег и музейных работников.
Если покупатель хочет иметь сертификат, мы сами его выдаем, когда нет подозрений в поддельности. В том случае, когда возникают разногласия по поводу подлинности, обращаемся к музейным экспертам: у нас есть эксперты и консультанты из музеев Кремля, Музея декоративно-прикладного искусства и многих других. Сотрудники различных музеев ведут занятия на наших курсах по антиквариату.
Что бы вы могли сказать по поводу оборота часов? Есть ли какие-то устойчивые тенденции?
Хорошо продаются и покупаются изделия известных фирм, таких, как Vacheron Constantin, Patek Philippe, Breguet и т.п., то есть вещи очень дорогие, а также часы со сложными функциями типа турбийона, лунного календаря или репетира.
Вы рекламируете свой бизнес?
У нас есть отдел рекламы и PR, который занимается текущей рекламой в газетах, в журналах, наружной рекламой в Москве - различные вывески, плакаты и так далее. И плюс к этому есть целевая реклама либо предметов, либо акций и событий, например, крупных аукционов или продаж раритетных изделий. Целевая реклама вызывает массовый, но непродолжительный интерес. Мы предпочитаем рекламу, которая служит постоянным напоминанием о нас.
В следующий раз мы расскажем еще об одном «очаге» торговли часами – «Вернисаже» в Измайлово. Этим мы намерены закончить обзор вторичного рынка часов и подвести некоторые итоги.
Опубликовано в журнале "Часовой Бизнес" №2-2001
Портал профессионалов часового бизнеса TimeSeller.ru
При перепечатке активная ссылка обязательна
Теги: 2-2001