За последние 3-4 года Seiko сделала колоссальный рывок, разнообразив модельный ряд, повысив имидж брэнда, улучшив продвижение товара. О неизвестных европейцам механических шедеврах, новом подходе к дистрибуции и «всемирном заговоре» рассказывает один из немногих европейцев в правлении Seiko, директор по маркетингу Роберт Уилсон.
— В последние годы основной акцент в новинках Seiko приходится на спортивные модели, а классических часов почти нет. Почему?
— Это не совсем верно. На выставке в Базеле мы показываем только 5 элитных коллекций Seiko. В прошлом году мы фокусировали свои усилия и внимание публики на Arctura, в этом году на Sportura, Vivace, Rivoli. Пятая линия — Premier. Это элитные коллекции, наши звезды. Вы правы, их дизайн отличается от классического. Но классические часы никуда не исчезли, они по-прежнему составляют значительную часть нашего модельного ряда. Просто на выставке мы стараемся показать что-то наиболее выразительное.
— Помимо привычных всем кварцевых моделей, с которыми, собственно, и ассоциируется брэнд Seiko, вы выпускаете сложные механические часы. Почему вы не продаете их в Европе?
— Да, мы выпускаем высококачественные механические часы Grand Seiko и Credor. У Seiko есть собственный патент на турбийон. Эти модели хорошо известны истинным знатокам часового искусства и очень популярны на домашнем рынке, в Японии. Мы знаем, что определенный спрос на такие продукты в Европе существует. Но до сих пор мы не продавали их здесь по двум причинам. Первая — еще несколько лет назад мы считали, что эти модели не будут продаваться в Европе из-за их высокой цены.
Grand Seiko и Credor — часы очень высокого класса, в них велика доля ручного труда и, как следствие, цены на них высоки. Так, самые дешевые модели Grand Seiko стоят около 7 тысяч долларов, цены на Credor измеряются десятками тысяч. Но на рынках многих стран Seiko до последнего времени позиционировалась как производитель часов средней ценовой категории, и у нас было опасение, что столь дорогие продукты под нашей маркой рынок не примет. В последнее время позиции марки значительно изменились, и высокие цены нас не смущают. Любой человек, которому три года назад мы бы сказали, что хотим продавать часы стоимостью 1000 долларов, над нами бы посмеялся — такое казалось невозможным.
Но успех коллекций Sportura и Arctura доказал, что мы вполне конкурентоспособны в диапазоне цен около 1 тысячи евро. Мы продаем Seiko Kinetic Chronograph ценой более $2000 ровно в тех количествах, в которых способны его производить. Уровень марки настолько вырос, что понятия «сверхдорогие часы Seiko» больше не существует. Мы можем продавать часы по любой цене. Вторая причина — ограниченные возможности производства. Спрос на часы Grand Seiko на одном только на японском уровне намного превышает возможности нашего производства. Причина, опять же, в том, что все эти часы изготавливаются и собираются преимущественно вручную. Но мы планируем увеличить выпуск механических часов. Если вы придете на наш стенд в Базеле в следующем году, вы увидите много интересных вещей. И вполне вероятно, что уже в этом году наши дорогие механические часы начнут продаваться в Европе.
— Если я не ошибаюсь, Seiko имеет собственные разработки механизмов по технологии, идентичной Citizen Eco-Drive. Часы на базе Eco-Drive считаются более надежными, чем Kinetic. Так почему же вы не развиваете эту линию?
— Я бы так не сказал, что Eco-Drive надежнее Kinetic. Действительно, в Eco-Drive нет движущихся деталей, из-за чего механизм получается более простым и потенциально более надежным по сравнению с Kinetic, где много движущихся деталей и все несколько сложнее. Но в этом и заключается преимущество Kinetic перед Eco-Drive: часы — это маленькое чудо, людям нравится, когда в них есть что-то живое, двигающееся. А Eco-Drive в этом плане холоден, он не задевает душу человека. Солнечные батареи идеальны для калькулятора, но не для часов. Часы должны иметь душу. Kinetic, обладая кварцевой сущностью и великолепной точностью, дарит владельцу ощущение жизни.
— Несколько лет назад вы анонсировали технологию Spring Drive и даже выпустили первую серию часов на ее основе. Как развивается эта технология?
— Spring Drive — это революционная технология, за которой будущее. Она обеспечивает уникальное сочетание механики с кварцевой точностью. Причем если в Kinetic и Eco-Drive обходятся без батарейки, но зависят от подзарядки аккумулятора, то технология Spring Drive исключает элемент питания в принципе. Мы будем развивать эту линию. В этом году мы впервые представили Grand Seiko Spring Drive Automatic. В Японии эта модель уже продается. Надеемся, что в ближайшее время продажи часов с нашими передовыми технологиями вырастут и в Европе. Ожидается принятие нового экологического законодательства, содержащего, в частности, ограничения на использование и утилизацию химических элементов питания.
Выбрасываемые в огромных количествах батарейки, содержащие многочисленные химически активные элементы — настоящий бич для окружающей среды. Правительства европейских стран стали задумываться над этим, и в ближайшее время на компании, которые выпускают продукцию на базе химических источников питания, будут накладываться санкции. Наши модели с технологией Kinetic, Spring Drive — самые высокотехнологичные часы в мире еще и потому, что не загрязняют природу. После введения новых законов эти технологии станут нашими главными козырями в борьбе за покупателя.
— Почему, располагая великолепными часами, Seiko не имеет должной рекламной поддержки, по крайней мере, в России?
— Мы изучаем российский рынок. В частности, в прошлом году провели серьезное маркетинговое исследование с целью понять, какие позиции занимает наш брэнд в России. Действительно, наш рекламный бюджет не так велик, как у некоторых марок, и мы увеличиваем его не так быстро. Но благодаря нашей богатейшей истории и многолетнему присутствию на рынке, Seiko остается одним из лидеров по уровню узнаваемости брэнда. Если же говорить о рекламе в будущем, то ее объем зависит от стратегии нашего бизнеса на российском рынке. А она как раз предусматривает усиление роли России в течение ближайших года -двух.
— В этом году Seiko анонсировало новую программу Selective Distribution System (избирательную систему распространения). Что это за программа, почему она появилась?
— На японском рынке у многих ритейлеров Seiko — основной брэнд, это очень хорошо видно, даже если пройти по магазинам. Но мы никогда не говорили ни одному магазину, что он не должен продавать часы других марок или стран. Мы просто стараемся сделать работу с Seiko выгодной. Наш брэнд — один из самых известных, и мы вкладываем деньги в то, чтобы поддержать и развить улюдей интерес не только к нашей марке, но и к часам как таковым. Идеологически это походит на то, что делают и наши швейцарские коллеги. Конечно, нельзя сказать, что швейцарские брэнды и Seiko сотрудничают, мы конкуренты. Но мы вместе делаем все, чтобы сделать часы настолько популярными, насколько это возможно. Несколько лет назад основу продаж Seiko составляли базовые модели, недорогие часы.
Соответственно, они продавались через ритейлеров, которые работали на нижнем уровне рынка. Но сегодня ситуация другая. На первый план выходят наши новые коллекции, в которых средняя стоимость часов составляет уже не 100, а 400 долларов. Эти часы прекрасно продаются: в прошлом году при общем росте продаж 5% продажи наших флагманских коллекций выросли на 60%. Но для этих продуктов нам нужны другие магазины, более высокого уровня. Мы хотим поднять дистрибуцию Seiko на другой уровень. Цель SDS — привлечь магазины к работе с Seiko. Мы будем отбирать тех, кто считает работу с Seiko важной для себя, кто готов участвовать в наших маркетинговых программах, помогать в изучении позиции Seiko на рынке, продвигать часы как продукт и Seiko как брэнд. И мы будем оказывать этим магазинам всяческую помощь и преференции.
— Не могли бы вы прокомментировать нашумевшее заявление о том, что Seiko и Citizen разработали программу сотрудничества?
— С удовольствием! Многие сегодня пытаются раздуть пожар там, где есть всего лишь искра. Мы не планируем мировой заговор, наши компании сотрудничают в очень ограниченном списке вопросов дистрибуции, и то только на домашнем рынке. Как было сказано на пресс-конференции в Базеле, на уровне производства, на коммерческом уровне мы продолжаем оставаться конкурентами. Мы не обмениваемся технологиями, не помогаем друг другу в разработке и производстве механизмов. Я понимаю, что вам хотелось бы услышать другое — мол, две крупнейшие часовые компании объединяются. Но, увы, ничего подобного не происходит. Конечно, я не могу ручаться, что этого не произойдет никогда, но в этом году все останется по-прежнему. И уж точно Seiko и Citizen не планируют объединение на европейском рынке и в России.
— Некоторые говорят, что между японскими и швейцарскими компаниями есть негласное соглашение: японцы развивают кварцевые технологии и не очень усердствуют с продажами в Европе, а швейцарцы работают в другой нише — преимущественно механических часов…
— (Смеется.) Конечно, это неправда. Возьмем Tissot. Нельзя сказать, что они не занимаются высокотехнологичными проектами — они выпускают, например, T-Touch. В то же время мы делаем сложные механические часы, очень успешные на внутреннем рынке. Множество людей, приходящих на наш стенд, говорят, что это часы высочайшего класса. Так что эти слухи не верны. А то, что мы не продаем некоторые свои модели в Европе — поверьте, это всего лишь вопрос эффективности и стратегии бизнеса.
Попробую привести пример. Если я захочу купить часы Grand Seiko, моя компания мне ничем не поможет — розничный спрос настолько велик, что весь объем выпущенной продукции идет в магазины. Я должен буду пойти в магазин и купить их там по обычной розничной цене. Так что всему есть более простое объяснение, чем глобальный заговор.
Опубликовано в журнале "Часовой Бизнес" № 4-2004
Портал профессионалов часового бизнеса TimeSeller.ru
При перепечатке активная ссылка обязательна