SEIKO SPORT

<p><span style="color: #808080"><span style="font-family: Verdana">Секрет победы – Seiko! </span></span></p>

Победный для россиян чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях состоялся в марте в Москве во многом благодаря японскому концерну SEIKO.

Победный для россиян чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях состоялся в марте в Москве во многом благодаря японскому концерну SEIKO.
В марте 200-тонный груз со сложнейшей контрольно-измерительной аппаратурой с лейблом Seiko совершил очередной сложнейший переезд из Лондона на этот раз в Москву, где проходил чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях.
Когда контейнеры, наконец, были доставлены, началась тщательная проверка исправности аппаратуры. Затем четыре мучительнейших дня круглосуточной работы по протяжке около 40 километров кабелей в абсолютно неприспособленном для подобной работы спорткомплексе "Олимпийский". (Поневоле понимаешь, почему американцы безжалостно снесли большую часть новейших грандиозных стадионов, выстроенных к Олимпийским играм в Атланте и в Солт-Лейк-Сити. Да потому что те уже устарели.) Потом еще один сумасшедший день по наладке и тесту оборудования Seiko и интеграции его в новейшую информационную систему Epson. Все перечисленные работы выполняют мастера высочайшей квалификации, труд которых очень дорог. И все ради того, чтобы в течение каких-то трех дней лучшие спортсмены выяснили, кто из них в данный момент быстрее, выше и сильнее.

- А зачем и без того всемирно знаменитому концерну Seiko все это надо? - спросил я у главы компании Seiko-Germany Харри Кобари.

- Seiko рассматривает спонсорство спортивных состязаний высочайшего уровня как важнейшую задачу. В конце концов именно благодаря спортивному хронометрированию наш концерн обрел мировую известность. Это случилось в 1964 году, когда Seiko стал официальным хронометристом Летней Олимпиады в Токио. Прежде нарушить монополию швейцарцев в этой сложнейшей области никто не смел даже в мыслях. У нас это получилось, после чего мир и заговорил о том, что ученые и мастера высочайшего уровня оказывается есть и в Японии. Вы знаете, что "сэйко" по-японски означает "точность". И все знают, что в современном спорте ее могут обеспечить только сверхсовременные технологии. Вот почему Seiko спонсирует крупные спортивные соревнования. Кстати, это спонсорство заставляет и помогает прогрессировать нам самим. Сколько замечательных технологий мы изобрели за это время!

- До какого года действителен ваш контракт с Международной ассоциацией легкой атлетики (IAAF)?

- Наш контракт с заключен до 31 декабря 2009 года, и мы постараемся его продлить. Кстати, кроме легкой атлетики мы являемся спонсором формулической команды HONDA Racing F1. И специально создали в 2005 году коллекцию Sportura для пилотов и инженеров команды. А новейшие модели Sportura уже разрабатывались при непосредственном участии всей команды Honda Racing F1. Сотрудничество вышло настолько интересным, что мы сняли о нем фильм, который продемонстрируем в Базеле.

- Вы довольны результатами московского чемпионата мира?

- Да! Чемпионат еще раз показал, что нам, как и спортсменам, есть к чему стремиться, ведь предела совершенству нет.

Кроме того, России отводится немаловажная роль в стратегии глобального развития Seiko. А то, что великолепные российские легкоатлеты завоевали на чемпионате 8 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей и победили в командном зачете, способствует появлению в России новых верных поклонников Seiko. Ведь люди понимают, что ваши спортсмены одержали яркую победу в том числе и благодаря нашим усилиям.

Финиш забега барьеристов на 110 метров.
Фотофинишный аппарат зафиксировал с помощью зеленой полосы момент пересечения атлетами финишной линии и для удобства судей сам распределил финишировавших по временной шкале. Дистанция считается законченной, когда грудь бегуна прерывает электронный луч.

Две диаграммы слева - наглядная иллюстрация к словам г-на Харри Кобари о том, что Seiko постоянно изобретает и внедряет в спортивный хронометраж новые технологии. Эти диаграммы получены с аппарата, контролирующего старт спринтеров. Как видите, теперь фальстарт определяется не только визуально, но и с помощью сенсоров, реагирующих на мышечное усилие в момент отталкивания бегуна от стартовых колодок - пиковая точка кривой. Если раньше арбитры могли и не заметить преждевременный старт спортсмена, то теперь у хитрецов нет шансов обмануть соперников и судей. Если сенсор зафиксирует преждевременное сокращение мышц атлета, красная лампочка заставит арбитра выстрелить второй раз, отменив старт. Диаграмма фальстарта - слева внизу. К тому же этот аппарат дает весьма полезную информацию о скорости реакции на стартовый выстрел самим спортсменам и их тренерам.

Опубликовано в журнале "Часовой Бизнес" №-2006

Портал профессионалов часового бизнеса TimeSeller.ru
При перепечатке активная ссылка обязательна


Теги: 2-2006