Louis Erard

<font face="Verdana" color="#808080">асимметричный ответ</font> Louis Erard WatchВ последние годы часовой мир стал свидетелем стремительного преображения швейцарской компании Louis Erard. Есть основания полагать, что новая марка станет эффективным лекарством для российских магазинов

Louis Erard WatchВ последние годы часовой мир стал свидетелем стремительного преображения швейцарской компании Louis Erard. Есть основания полагать, что новая марка станет эффективным лекарством для российских магазинов.

Новый старт
Часы Louis Erard позиционируются как товар средней ценовой категории – в розницу они стоят $ 600- 2000. Именно в этом диапазоне наблюдается жесткий дефицит товара, особенно в России, до сих пор переживающей кризис поставок. Марка Erard с ее уникальным сочетанием цены и качества вполне может утолить товарный голод и спасти индивидуальную торговлю от напора сетей.

За плечами этой пока не очень известной в России марки 75 лет непрерывного производства высококачественных часов. Начиная с 1931 года модели с логотипом Louis Erard изготавливались на собственной фабрике в Ля-Шо-де-Фон. Помимо этого высококлассные часовщики Эрара с успехом выполняют заказы иных, порою – очень известных марок, которые не могут позволить себе содержать собственных мастеров.

Louis Erard выпускает исключительно механические часы. В наиболее простых моделях работают механизмы ETA, а в тех, что посложнее – Dubois Depraz. При этом часовщики Louis Erard сами проводят финишную обработку механизмов и самостоятельно изготавливают многие из сложных конструкций, которыми, собственно, и интересна марка: регулятор, лунный календарь и другие. Мастерство специалистов фабрики оценили многие известные брэнды, которые заказывают фабрике декорирование своих калибров.

Три года назад владельцем компании стал Алан Спинеди – акула часового бизнеса, долгое время занимавший высокие посты в Swatch Group. Традиции марки, наличие собственного производства, крупные вложения вкупе с грамотным менеджментом создали условия для мощного развития. С 2003 года серьезно обновился модельный ряд марки, часы Louis Erard замелькали на страницах ведущих мировых журналов, продажи стабильно растут. Только за прошедший год число точек продаж увеличилось на 50%. Минимум двукратный прирост торговых точек ожидает увидеть в следующем, 2007 году, и российский дистрибьютор – компания Volmax.

Свое лицо
"Наш клиент – человек, знающий толк в часах, но не готовый выкладывать за них целые состояния" - говорят в компании. Ценитель отмечает в вещи не только качество её исполнения, но и требует наличия "лица", "изюминки", придающей часам индивидуальность и неотразимость. Таким образом, задача компании – предложить часы высочайшего качества и оригинальной конструкции по разумно низкой цене. Из пяти основных линий наручных моделей наиболее ярким выражением этой идеи является коллекция Les Asymetriques.

Смелые попытки Louis Erard выйти за рамки "классики" увенчались приходом к "неправильному" циферблату. Эти кажутся обычными, но взгляд цепляется за циферблат: что-то здесь не так… И лишь присмотревшись, понимаешь, что он чуть-чуть смещен в сторону, ровно настолько, чтобы мы вновь и вновь всматривались в него, пытаясь понять: что это, оптический обман или задумка дизайнера? Размеры цифр и делений различаются, создавая иллюзию искривления времени-пространства – явления, допущенного когда-то гением Эйнштейна и много раз обыгранного в научной фантастике. Вторым запоминающимся элементом является большой открытый сегмент календаря.

Часы другой характерной линии - Heritage (Наследие) – привлекают большим указателем дня недели и нелинейным расположением индикаторов хронографа. Глаз почти наверняка зацепится за модели с необычными арабскими цифрами, но и в остальных есть своя изюминка. Вот ретро-хронограф – его деления "6" и "12" броско замещены маленькими циферблатами. И в этой коллекции также присутствуют асимметричные модели. А представителями чистой "классики" в семействе Louis Erard можно назвать только одну-две модели из линейки Heritage. Необычное положение вспомогательных циферблатов вышеупомянутых хронографов перекликается с моделью-регулятором из коллекции "1931". Каждая из осей их интригующего механизма несет по одной стрелке.

Жемчужиной искусства Louis Erard стали модели лимитированной серии 1931 (75 штук в каждой из четырех вариации). Почти отсутствующий циферблат открывает нам детали полуобнаженного механизма: колеса, платину, диски указателя даты и другие элементы элегантной конструкции.

Для активных и динамичных покупателей предназначена коллекция La Sportive. Здесь наиболее интересны стильные хронографы и модели с функцией GMT. И нельзя не отметить линию Carree. Квадрат в исполнении Louis Erard тоже приобрел необычные черты: углы кажутся острыми, но они гладкие на ощупь, кромки сапфирового стекла подверглись огранке, а само стекло напоминает выпуклую линзу и придает прямоугольным часам невоспроизводимую… округлость! В Carree ярко выражена женская линия, отличающаяся особым изяществом. Даже дамские модели данной серии оснащены автоподзаводом. Эти модели выглядят почти дизайнерскими, но ни одни fashion-часы не смогут приблизиться к этой коллекции по качеству исполнения.

Продажа и обслуживание
Представляя спокойные, но интересные и имеющие собственное лицо модели, Louis Erard эффективно закрывает диапазон около $1000. Круг магазинов, которым может быть полезна эта марка достаточно велик. С одной стороны, эти часы могут стать наиболее дорогим товаром в салоне, верхним пределом которого доселе являлись Tissot, с другой – быть представленным по соседству с элитными швейцарцами в заведении совсем другого уровня.

Практика работы в России показала, что в месяц магазин стабильно реализует более трех моделей, а годовой коэффициент оборачиваемости составляет 1.5. Начальная коллекция из 18-25 штук требует инвестиций в $9-14 тысяч. К часам бесплатно прилагаются фирменные POS-материалы: дисплеи, подставки, футляры, сумочки и открытки. Дистрибьютор также предоставляет каталоги для покупателей и мастер-каталоги с полным описанием всех моделей.

Не вызвал пока серьезных нареканий и традиционно больной вопрос сервиса. Аккредитованная мастерская находится в Москве, но компания Volmax готова предоставить запасные части и рассмотреть возможность проведения ремонта "на месте" и даже заключить постоянный договор, если мастерская соответствует её стандартам.

Опубликовано в журнале "Часовой Бизнес " №6-2006

Автор: При перепечатке активная ссылка на источник обязательна
При перепечатке активная ссылка обязательна


Теги: Louis Erard стратегии компаний 6-2006