Casio

Год крутого Солнца

В хороших семьях детям с малолетства внушают: успех приходит только к тем, кто доводит до конца любое дело. Руководители компании Casio, похоже, усвоили этот урок лучше всех. Если уж Casio разрабатывает какое-то новое направление, то не успокаивается, пока не доводит его до совершенства.

 

А нужно ли Солнце?
Вопрос долговечности кварцевых часов один из ключевых для японских производителей. Уже многие годы они изобретают все новые способы, чтобы продлить срок службы элемента питания пожалуй, единственной «ахиллесовой пяты» кварца. Специалисты Casio нашли один из самых простых и эффективных способов решения этой проблемы: их механизмы работают от постоянного, бесплатного и вечного источника энергии Солнца.
Конечно же, часы с аккумуляторами, подзаряжающимися от солнечной энергии, существуют уже давно, и все их плюсы и минусы общеизвестны. Но Casio смогла удивить мир и в этой области. Важнейшим изобретением, позволившим Casio превратить часы с солнечной батареей Tough Solar в одно из самых успешных направлений марки, стала представленная два года назад микротехнология SOI (не путать со знаменитой Стратегической оборонной инициативой Пентагона). Суть SOI (буквально расшифровывающейся как «кремний на изоляторе») заключается в том, что, благодаря специальному изолятору из диоксида кремния, на который помещаются транзисторы, значительно увеличивается мощность фотоэлектрического преобразователя. А если говорить человеческим языком: для зарядки батареи требуется совсем немного света, а запаса энергии хватает не только на обеспечение длительной работы механизма, но и на питание нескольких дополнительных (и довольно энергоемких!) функций.
Что касается снижения потребления солнечной энергии, то технология SOI оказалась настолько эффективной, что позволила использовать часы Tough Solar даже за Полярным кругом, где солнце, прямо скажем, не слишком частый гость. Что, кстати, довольно актуально для нашей страны. Все модели Tough Solar снабжены специальным режимом энергосбережения когда часы не носят, механизм переходит в «спящий режим» и возвращается к жизни при нажатии любой кнопки или при попадании света на дисплей часов. Таким образом, полностью заряженная батарея может работать до одного года. Более того, все часы Tough Solar снабжены индикатором уровня заряда когда он заканчивается, достаточно просто подержать часы на свету. Заметьте: не обязательно на солнце, достаточно лампы дневного освещения.
Мощные сенсоры SOI улавливают и аккумулируют даже минимальную энергию света.
Многофункциональное Солнце
Однако важнейшим достижением Tough Solar, несомненно, является возможность оснащать часы дополнительными функциями. Ведь различные датчики, сенсоры, базы данных и счетчики уже давно являются «визитной карточкой» Casio. На вопрос «Чем ваши модели с солнечными аккумуляторами отличаются от аналогичных моделей других фирм?» специалисты компании, не задумываясь, отвечают: «Другие производят простые часы на солнечной батарее. Мы же производим сложные многофункциональные модели, которые, кроме всего прочего, обладают неограниченным сроком службы».
Поэтому неудивительно, что в 2004 году технологией Tough Solar оказались оснащены все новинки брэндовых коллекций Casio. Весной компания представила новую линейку моделей Casio Sport: модель для занятия фитнесом Phys Triathlon STR-600 (5 программируемых таймеров, блок памяти на 50 файлов), модель для яхтинга SPF-70 (барометр, термометр, яхт-таймер и глубиномер) и модели для альпинистов PRG-50 и PRG-70 (с компасом, барометром, термометром и альтиметром с возможностью составлять график восхождения). То, что все эти многочисленные функции питаются исключительно от солнечного аккумулятора, знаковое достижение в истории часовых технологий!
На Tough Solar работают три самые актуальные новинки этого лета модели серии G-Shock G-7300 и G-7301 и Baby-G BG-801, также снабженные множеством дополнительных функций. Casio не словом, а делом доказывает, что солнечная батарея уже не уязвимая экзотика, а надежная технология, которая может обслуживать самые передовые модели.
Стоит отметить еще два преимущества системы Tough Solar. Во-первых, низкое энергопотребление позволило уменьшить площадь самой панели солнечной батареи и за счет этого увеличить площадь LC-дисплея, на котором теперь отображаются одновременно несколько функций и цветных графиков. А во-вторых, благодаря специальному сенсору направления все часы Tough Solar снабжены системой Full-Auto-Light — «умной» автоматической подсветкой, которая сама включается при повороте запястья к лицу, если при этом недостаточно естественного освещения (менее 60 люкс). Таким образом, солнечные часы не просто экономят электроэнергию. Они также экономят и энергию своего владельца. 
Солнце всем!
Этот год не случайно был объявлен Casio годом Tough Solar. Главным достижением компании можно считать то, что теперь этой технологией оснащены не только брэндовые новинки, но и более демократичные модели из базовой коллекции Standard Combination. В марте была представлена аналого-цифровая модель со светодиодной подсветкой AW-S90, оснащенная функциями будильника, второго часового пояса, полностью автоматического календаря и секундомера. А в августе-сентябре на рынке появятся две «классические» модели MDA-S10 и MDA-S11, в стильном и внушительном каучуковом корпусе на резиновом или тканевом ремешке. Помимо трехстрелочной индикации они оснащены электронным окошком, показывающим дату и день недели. Последнее, кстати, можно выставить самостоятельно на любом из 6 языков: английском, испанском, французском, немецком, итальянском или русском. Эти модели также снабжены Tough Solar и автоподсветкой.
Учитывая их демократичную цену (около $50 в розницу), можно смело утверждать, что японская компания сделала солнечную энергию не просто эффективным источником питания. Она сделала ее доступной каждому поклоннику качественных и стильных часов Casio.
Борис КУВАЕВ
Опубликовано в журнале "Часовой Бизнес" № 4-2004

Автор: При перепечатке активная ссылка на источник обязательна
При перепечатке активная ссылка обязательна


Теги: Casio Технологии и материалы 4-2004