05 Март 2024

Алмазные ассоциации написали письмо о последствиях санкций

С 1 марта страны G7 ввели запрет на бриллианты, ограненные из российских алмазов в третьих странах. Именно эта мера является наиболее болезненной. К 1 сентября, как планируется, вступит в силу механизм сертификации для алмазного сырья, который призван оградить рынки стран G7 от бриллиантов российского происхождения, пишет Finmarket. Санкции предполагают, что все алмазы нероссийского происхождения должны отправляться в Антверпен для сертификации. В связи с этим индийский Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC), Всемирная федерация алмазных бирж (WFDB), Всемирный алмазный совет (WDC) и Международная ассоциация производителей бриллиантов (IDMA) опубликовали открытое письмо с опасениями из-за новой мерыю

По мнению организаций, отправка алмазов на сертификацию не соответствует целям G7 и может повредить индустрии, так как цена алмазов и бриллиантов из-за издержек на логистику, страхование, а также необходимости дополнительно платить за проверку и сертификацию значительно повысится. Это создаст конкурентное преимущество для участников глобального рынка вне Антверпена. Повышение цен для потребителей на рынках G7 будет серьезным и фактически сделает российские алмазы "более востребованными, поскольку они более доступны", предупреждают авторы письма.

Отраслевые организации призывают сделать доступной для всех стран-производителей и потребителей алмазов (исключая Россию) внедряемую сейчас ЕС технологию отслеживания происхождения и сертификации камней. Доступ к этой технологии, равно как и возможность отправлять свое сырье в любой центр огранки, должны иметь мелкие и кустарные добывающие компании.

Авторы обращения также обратили внимание на то, что в санкционном регулировании нет никакой информации о том, что происходит с уже существующими запасами алмазов и бриллиантов, подержанными бриллиантами, ювелирными изделиями или часами.


ювелирная отрасль