Часовые шкалы

Многим владельцам породистых часов хорошо знакомо чувство растерянности, которое испытываешь при вопросе «А что означают все эти цифры и шкалы?» Избежать подобного конфуза поможет данная статья.

Многим владельцам породистых часов хорошо знакомо чувство растерянности, которое испытываешь при вопросе «А что означают все эти цифры и шкалы?» Избежать подобного конфуза поможет данная статья.

Действительно, вопрос о назначении обозначений шкал на циферблате не так прост, как кажется, и способен поставить в тупик не только блондинок. Чтобы понять назначение этих цифр и освоить тонкости их использования, нам пришлось не только освежить свои школьные познания в физике и арифметике, но и как следует углубиться в историю.

ОСТАНАВЛИВАЕМ МГНОВЕНИЕ

Что такое хронограф? Это часы, способные не только показывать время, но и останавливать его. Говоря техническим языком – замерять интервалы времени. С точки зрения сегодняшнего пользователя, разница может показаться небольшой. С точки зрения конструктора – она огромна. Втиснуть в миниатюрный часовой механизм специальный дополнительный модуль, отвечающий за сохранение информации о конкретных моментах, задача и правда непростая, особенно когда у тебя под рукой нет ни микропроцессов, ни флэш-памяти, а одни лишь шестеренки. Первый вариант решения этой задачи был предложен в начале XIX века и сводился к крошечной чернильнице на конце секундной стрелки, в нужный момент оставлявшей метку на циферблате. Не слишком удобно, не слишком практично, но намного лучше, чем ничего. Прошло еще почти полвека, прежде чем на свет появился механизм, способный останавливать секундную стрелку, а вслед за ним и первые полноценные хронографы.

Citizen Eco Drive Promaster с поворотной шкалой для перевода метрических единиц в морские и авиционные

Их изначальной миссией было отмечать результаты скачек, но довольно быстро выяснилось, что хронографы могут выполнять и массу других полезных дел: регистрировать частоту сердцебиения пациента, подсчитывать расход топлива в бензобаке, определять скорость движения железнодорожного состава и даже предсказывать наступление приливов. Правда, для всего этого хронографам требовалось серьезное усовершенствование в виде дополнительной разметки на циферблате. Что это за цифры, и как они работают? Пора, наконец, разобраться.

ОПРЕДЕЛЯЕМ СКОРОСТЬ

Давайте представим: мы мчимся по трассе и хотим убедиться, что не превышаем установленную скорость, а спидометр, как назло, вышел из строя. Это не беда, если у нас есть хронограф! По его секундной стрелке можно определить скорость нашего движения, достаточно запустить ее, проезжая мимо одного километрового столбика и остановить, добравшись до следующего. Если к этому моменту стрелка успела сделать полный оборот по циферблату, значит, мы проехали километр ровно за минуту. Совершив несложные вычисления, получаем значение скорости: 60 км/ч. У нас есть повод как следует надавить на газ! Стрелка сделала полоборота? Значит, наша скорость 120 км/ч. Если нанести значения скорости на дополнительную шкалу по соседству с циферблатом, нам не потребуется совершать никаких арифметических действий: один взгляд на часы – и сразу понятно, насколько быстро мы движемся. Эта шкала называется тахиметром (тот же спидометр, только по-древнегречески). Она появилась в хронографах первой по счету, едва ли не сразу после их изобретения. И ее легко опознать как раз по тем двум меткам, которые мы уже успели упомянуть: вверху, там где на циферблате значится двенадцать часов, на шкале тахиметра отмечено значение 60, а внизу, под шестеркой на циферблате, – 120. Кстати, а что будет, если наша скорость упадет ниже 60 километров в час? В этом случае до следующего километрового столбика секундная стрелка успеет совершить не один, а два или несколько кругов по циферблату, при этом обычная шкала тахиметра, рассчитанная ровно на один ее оборот, окажется бесполезной. Поэтому раньше специально для любителей медленной и вдумчивой езды шкалу оформляли в виде сужающейся спирали с двумя или тремя завитками. Дополнительные завитки использовались для определения низких скоростей: второй завиток позволял измерить скорость от 30 до 60, третий – от 20 до 30 километров в час. К сегодняшнему дню производители хронографов отказались от этих дополнительных завитушек, видимо, решив, что обладатели дорогих часов не станут плестись по миру со скоростью ниже 60 км/ч. Похоже, они просто ни разу не попадали в московские пробки.

Certina DS-2 Chronograph с внешней тахиметрической шкалой и внутренней для засекания времени с точностью до 1/100 секунды

ЩУПАЕМ ПУЛЬС

Скорость – это важно. Но на свете есть столько других интересных вещей, которые тоже можно измерить с помощью секундной стрелки! Приладив к циферблату хронографа шкалу для измерения скорости, конструкторы принялись стремительно плодить другие дополнительные шкалы, обогащающие функционал хронографов новыми, подчас весьма неожиданными способностями. Вслед за тахиметрами в них появились телеметры – шкалы, предназначенные для определения дальности и основанные на разнице в скорости распространения света и звука. Инструкция по их применению предельно проста: увидел чтото интересное, например, отдаленную вспышку взрыва – запускай секундную стрелку, услышал грохот – останавливай стрелку и ищи дистанцию на цифровой шкале. Первым назначением телеметра было служить подспорьем артиллеристам, но сегодня его куда проще использовать в естественно-научных или развлекательных целях, определяя расстояние до фейерверка или эпицентра грозы. А если тахиметр слегка переделать, вместо скорости отметив на нем частоту дыхания или биения пульса, он превратится в астмометр или пульсометр – подобными шкалами оснащаются специальные издания хронографов, расчитанные на медиков.

Longines Telemeter Chronograph часы с телеметрической шкалой

Тахиметрическая и телеметрическая шкалы нередко выступают в связке друг с другом, пугая непосвященных обилием мелких цифр.

 

Но самое интересное наступает, когда к делу подключается еще одна шкала – логарифмическая, превращающая часы в универсальное орудие для подсчета практически всего на свете.

ДЕРЖИМ НОЛЬ В УМЕ

Механические приборы – устройства консервативные. Хронографы – не исключение: первые полвека своего существования они провели в практически неизменном виде. Не считая, конечно, те дополнительные шкалы, которые к ним с таким усердием пририсовывали конструкторы. В 1947-м с подачи компании Breitling у них появилось еще одно очень важное дополнение: поворотная логарифмическая шкала. Что это такое? По сути – та же самая логарифмическая линейка, которую родители наших родителей использовали для вычислений вместо сегодняшних калькуляторов. Breitling сильно уменьшила ее в размерах, скрутила в кольцо и обернула вокруг циферблата.

Логарифмическая шкала в часах работает так же, как классическая. Она состоит из двух частей, внешней и внутренней, обе из которых снабжены числовыми метками. Внешняя часть свободно вращается, позволяя совмещать различные числа для выполнения арифметических операций между ними. Изобретение Breitling было нацелено на пилотов и рекламировалось в качестве компактного счетного устройства, которое всегда имеется прямо под рукой (еще точнее – на руке) и готово помочь хозяину скорректировать курс самолета или уточнить запас расхода топлива. Вскоре, однако, стало ясно, что хронографы-калькуляторы способны далеко не только на это и интересуют далеко не только пилотов! Сконвертировать фунты в килограммы или градусы Цельсия в градусы Фаренгейта, рассчитать проценты по банковским вкладам или вычислить плотность строительной смеси – эти механические предки сегодняшних умных часов могут решить почти любую задачу и готовы преуспеть в почти любой профессии.

Правда, по сравнению с привычными нам счетными устройствами их, выражаясь современным языком, интерфейс оставлял желать лучшего, и к некоторым его особенностям придется привыкать. Например, к тому, что все числовые значения на логарифмической шкале выполнены в двузначном виде, так что добавлять к результатам вычислений недостающие нули или убирать лишние придется самостоятельно. И не нужно впадать в ступор при виде этой странной арифметики, в которой 50x30=15, а 80:40=20! Зато примирившись с этими милыми странностями и как следует попрактиковавшись, можно наконец-то ощутить себя настоящим героем стимпанка. Небрежно крутануть на своих часах логарифмическое колесико, умножить 90 на 70, получить 63, пририсовать в уме пару недостающих нулей. И с чувством глубокого превосходства взглянуть на приятеля, который все еще тычет указательным пальцем в клавиши виртуального калькулятора на своем замерзшем смартфоне.

Breitling Navitimer GMT модель с класической версией логарифмической шкалы

СКОЛЬКО БУДЕТ 2X2?

Притворимся, что мы не знаем ответ заранее. Найдем его с помощью логарифмической шкалы на часах! Для начала вспомним, что все числа на шкале представлены в двухзначном виде, так что нам придется оперировать не двойками, а двадцатками, чтобы затем отбросить ненужные нолики. Подкручиваем подвижную шкалу так, чтобы совместить отметку 20 на внешней части с отметкой 10 на внутренней. Это переведет шкалу в режим умножения на два. Теперь ищем на внутренней части отметку 20 и выясняем, какое число соответствует ей на внешней шкале. Это 40. Убираем лишний нолик, образовавшийся от замены двойки двадцаткой и получаем верный ответ. Сюрприз-сюрприз: верный ответ – это четыре!

СКОЛЬКО БУДЕТ 60:40?

Выполнять деление с помощью логарифмической шкалы – сплошное удовольствие, ведь оно напоминает о школьных временах, когда мы изображали это действие в виде дроби с делимым наверху и делителем под черточкой. И действительно, все, что нам нужно сделать для того, чтобы разделить 60 на 40, – это повернуть внешнюю шкалу так, чтобы 60 оказалось ровно над 40. Нужный ответ ищем на внешней шкале напротив десятки. Это 15! Не забываем разобраться с нулями или, как в данном случае, запятыми. Разобравшись, приходим к итоговому значению: 60:40=1,5.

СКОЛЬКО БУДЕТ 4000 РУБЛЕЙ МИНУС 30%

Сезонные скидки на коллекции модной одежды – отличный повод дать своему хронографу поработать в качестве счетной машинки. Сколько будет стоить свитер за 4000 рублей после 30-процентной скидки? Сводим задачу к умножению 4000 на 0,7, а ее, в свою очередь, к действию над двухзначными числами 40 и 70. Подкручиваем 70 на внешней шкале к десятке на внутренней, ищем на внутренней шкале число 40 и смотрим, что ему соответствует. 28! Теперь очень важно правильно определить порядок ответа, ведь мы же имеем дело с деньгами. После небольшой возни с нулями получаем 2800 рублей. Это и есть цена со скидкой! Пора прекращать возню с часами и отправляться к кассе.

Автор: Алексей Корнеев
При перепечатке активная ссылка обязательна


Теги: шкалы