21 Август 2013

Минпромторг предупредил о рисках легализации параллельного импорта

По данным газеты «Коммерсантъ» Минпромторг направил в правительство результаты исследования рисков легализации параллельного импорта для инвесторов, занимающихся производством в России. Минпромторг просил оценить риски 35 компаний в сферах производства и обслуживания автомобилей, лекарственных и гигиенических средств, медицинской техники, бытовой техники и электроники. Доклад будет рассмотрен 26 августа на заседании «Открытого правительства».

Опрошенные компании оценивают объем параллельного импорта, просочившегося в Россию в 2012 году и продающегося в основном в независимых интернет-магазинах, в 19% всех реализованных на их рынках товаров. В результате легализации такого импорта 66% опрошенных ожидают снижения своей выручки (в среднем на 19%) и чистой прибыли (в среднем на 25%). При этом 38% компаний будут рассматривать вывод производства из России в другие страны.

Участники рынка опасаются, что им придется сократить локальное производство в среднем на 27%, в 18% случаев увеличить расходы на сервисное обслуживание, а в 29% случаев — на маркетинг, чтобы «отделять в сознании потребителей» товар официальных поставщиков от остального. 22% считают, что легализация параллельного импорта приведет к снижению оптовых цен — в среднем на 13%. 17% ждут снижения и розничных цен — в среднем на 10%. 60% полагают, что с легализацией параллельного импорта возрастет и поток контрафакта — в среднем на 22%. Это увеличит репутационные издержки производителей и риски для жизни и здоровья потребителей, подчеркивается в исследовании.


законодательство импорт