В мире моторов

Крупнее, тоньше, сложнее

Модели, представленные в этом году ведущими мировыми производителями механизмов, открывают производителям часов большие новые возможности.





 

Правило Парето, которое гласит, что 80% оборота любой компании дает лишь пятая часть ее ассортимента, применимо и к производителям механизмов. Большая часть продаж каждого из них приходится на несколько базовых моделей. Однако напрашивающийся сам собой вывод о том, что выпуск остальных 80% калибров можно прекратить, в корне неверен. Более того, каждая компания ежегодно тратит миллионы долларов на разработку новых моделей.
Причиной этих расходов является отнюдь не страсть к изобретательству и рационализаторству, а элементарное желание выжить. Жесточайшая ценовая война, разразившаяся в последние год-два на рынке механизмов, сводит прибыль от продажи «стандартных» калибров в лучшем случае к минимуму, а в худшем делает их выпуск и вовсе убыточным. В этой ситуации основную прибыль приносят новые уникальные модели, которых не могут предложить конкуренты. Эти же калибры позволяют удерживать клиентов – производителей часов.
Второй причиной непрекращающихся разработок являются изменения, которые происходят в спросе на готовые часы. Растет интерес потребителя к спортивным и сложным часам большого размера. Соответственно, производители механизмов стараются предложить часовым компания новые типы механизмов, позволяющие создавать более модные и интересные часы.
Мир массовых часовых механизмов живет своей жизнью, отличной от того, что происходит в секторе HauteHorlogerie. Как бы ни была велика тяга к прекрасному, здесь главными определяющими факторами являются цена и надежность. Поэтому ETA, TMI, MIYOTA крайне осторожно относятся к нововведениям, стараясь использовать проверенные схемы и решения. Они более склонны модифицировать уже имеющиеся калибры, чем создавать принципиально новые. Тем не менее, и дешевые механизмы становятся все сложнее. Фактически стандартом стало наличие индикации разряда батареи, ускоренная корректировка даты, автономность от 3 до 10 лет. Все больше моделей имеет указатель «большая дата» и индикатор времени во втором часовом поясе. Механизмы становятся больше в диаметре, но при этом тоньше.
Производитель старается уловить главные тенденции часового рынка и предложить соответствующие модели. При этом он отталкивается от своих производственных традиций, от инженерных и технологических возможностей, потребностей сформировавшегося круга клиентов. В результате, производители предлагают клиентам в общем и целом похожие, но при этом очень разные механизмы.
Ronda: двойное время, большая дата
Ronda, очень довольная результатами продаж прошлого года (139 млн франков), пополнила коллекцию Startech калибром 4220.В. Это достаточно крупный механизм (диаметр 12 ½’’’) относится к категории тонких (4.4 мм) и может быть использован в часах самого разного размера. Он сочетает указатель времени во втором часовом поясе и календарь «большая дата». Причем в качестве главной особенности производитель выделяет «правильность» календаря: в отличие от большинства дешевых азиатских механизмов с двойной датой здесь после 31-го числа наступает не 32-е, а, как и положено, 1-е.
Таким образом, одним калибром Ronda решила убить четырех зайцев, ответив на четыре основных тенденции в часовой моде. Новый механизм крупный, тонкий, имеет большую дату и двойное время одновременно. Нельзя не отметить и потенциальную внешнюю привлекательность часов на базе калибра 4220: часы без особых усилий будут выглядеть сложными и элегантными одновременно.
ISA: о спорт, ты - хлеб!
Другой известный швейцарский производитель – ISA - еще несколько лет назад в качестве основного направления развития модельного ряда избрал спорт. Так, можно вспомнить интересные сочетания хронографа с будильником, яхтовый хронограф и другие модели со специфическим набором функций. Две новинки этого года продолжают спортивные традиции.
В последнее время многие компании стремятся выпустить не просто спортивные часы, а посвященные конкретному виду спорта. При этом требования рынка таковы, что ограничиться лишь дизайном корпуса-циферблата производитель уже не может. Специализированные спортивные часы должны и обладать специальными функциями. Именно для таких часов создавались калибры 8271 и 8272.
Первый из них, как гласит пресс-релиз ISA, предназначен для поклонников водных видов спорта. Главная его «фишка» - индикатор приливов и отливов. Эти часы информируют не только о силе прилива в данный момент, но и сообщают, в какой фазе находится Луна. Центральная стрелка индикатора прилива совершает оборот за 12 часов 25 минут и 14 секунд, а маленькая стрелка в положении 10 часов, в соответствии с лунным циклом, - за 29 дней 12 часов и 44 минуты.
От многих представленных на рынке цифровых моделей, имеющих похожие функции, калибр 8271 отличается легкостью считывания информации и настройки. Две кнопки, похожие на кнопки управления хронографа, позволяют легко установить как текущее состояние прилива, так и положение Луны.
Но бестселлером обещает стать другая новинка ISA - калибр 8272. Это первый в мире хронограф, созданный для самой большой категории болельщиков – футбольных фанатов. Все его функции «заточены» под правила проведения матчей. Так, счетчик хронографа рассчитан не на стандартные 30 или 60 минут, а на продолжительность тайма – 45 минут. Плюс он может отсчитать еще до 7 минут добавленного на усмотрение судьи времени. Функция Flyback позволит засечь на какой секунде был забит гол, не прерывая отсчет времени матча. Механизм не претендует на роль футбольного арбитра и не умеет свистеть, но подает короткие звуковые сигналы каждые 15 минут и длинный, продолжительностью около 1 секунды, в конце игры.
MIYOTA: развивая успех
Лидерами модельного ряда этого подразделения CITIZEN остаются механизмы 20-го семейства (2035 и другие). Новая серия доступных по цене калибров – 23ХХ – призвана развить успех предшественницы в сегменте часов большого диаметра. Семейство состоит из 4 моделей: 2315 (три стрелки + дата), 2305 (три стрелки + двойная дата), 2350 (три стрелки + дата + день недели) и 2353 (три стрелки + дата увеличенного размера). Как водится, все они созданы на одной базе, имеют одинаковые размеры и посадочные места. В отличие от «старых знакомых» механизмов 20-й серии, новинки имеют функцию ускоренной корректировки даты, что позволяет выставить нужный день в 4 раза быстрее, чем обычно.
Но самой интересной новинкой этого года японцы считают хронограф 0S90. От других его отличают способность засекать время с точностью до 1/100 секунды и быстрый сброс показаний.
ЕТА: мало не покажется
На тенденцию к укрупнению часов ЕТА решила ответить выпуском кардинально новой линейки механизмов. Калибры серии Valgranges имеют поистине гигантские размеры – 16 ½’’’ (37,2 мм)! Это почти на 20% крупнее знаменитого ЕТА 7750, на базе которого они, кстати, и были созданы. Название серии произошло от слияния двух слов: ValleedeJoux и Granges (Валь-де-Жу и Гранже). Три новых механизма имеют одинаковые внешние и присоединительные размеры, но различные функции: А07.111 – три стрелки + дата, А07.161 - то же три стрелки + дата + индикатор запас хода, а А07.211 представляет собой хронограф.
Другой новинкой фабрики стал F06.161. Это кварцевый калибр размера 11 ½ линии с функцией «большая дата». От других его отличает оригинальная запатентованная конструкция указателя даты. Он имеет два кольца, расположенные один над другим. На нижнем нанесены цифры с 1 по 16, а на верхнем – с 17 по 31. Просто, элегантно, эффективно.
 
Опубликовано в журнале "Часовой Бизнес" № 4-2005

Автор: При перепечатке активная ссылка на источник обязательна
При перепечатке активная ссылка обязательна


Теги: 4-2005 Технологии и материалы