Параллельные миры: издержки туризма

Китайцы контрабандой завозят в Россию китайские подделки российских товаров, чтобы в России продавать их китайцам. Чушь? Нет, реальный бизнес с оборотами в сотни миллионов рублей.

Приоткрыть завесу этого бизнеса и оценить его объемы часовому производству «Русское время» помог случай. В начале 2018 г. на гарантийное обслуживание от частного лица поступили часы «Президент». При приемке оказалось, что они являются копией производимой компанией модели и были приобретены гражданином КНР в одном из так называемых закрытых салонов, расположенных в центре Москвы.

Сам факт существования подобных заведений — не новость ни для российского производителя, ни для правоохранительных органов. Развитие туризма из Поднебесной наряду с очевидными плюсами имеет и побочные результаты. В частности, китайцы — весьма закрытая нация, и в любой стране мира они не спешат интегрироваться в местную среду, предпочитая скорее создавать свои «параллельные» миры, включающие весь комплекс сервисов, от мест проживания и ресторанов до магазинов и медицинского обслуживания. Для многих городов словосочетание «китайский квартал» имеет отнюдь не нарицательное значение. Вот и в России появились специальные магазины, рестораны и подпольные казино, ориентированные исключительно на приезжих с юго-востока.

Как правило, эти заведения принадлежат китайцам и недоступны для посторонних. Их двери открываются всего несколько раз в день, когда около входа останавливается автобус с китайскими туристами и их земляком-гидом. Здесь особый ассортимент и особые цены. Такие магазины-рестораны практически не видны извне, не влияют на бизнес внутри страны и чаще всего остаются вне поля зрения правоохранителей. Однако случай с поддельными часами заставил «Русское время» обратиться к сотрудникам МВД с заявлением о реализации контрафактного товара — права на выпуск «Президента» принадлежат российской компании.

Подделка не очень заметна с первого взгляда, но при сравнении с оригиналом разница ощутима. Корпус выполнен из дешевых материалов, а внутри стоит крайне ненадежный механизм, который и стал причиной обращения в сервис. При этом модель имела документы, скопированные с оригинального «Президента».

Анализ ситуации показал, что «закрытый» магазин когда-то был клиентом «Русского времени», но давным-давно прекратил закупки. Однако когда оперативники нагрянули в него с обыском, увидели буквально забитые часами витрины. Их поразил не только этот факт, но и то, что цены на товар в разы превосходили сложившиеся в российских магазинах. Многие модели были в 3-5 раз дороже, чем в обычной торговле, ценник в 100 000 рублей за российские часы оказался отнюдь не предельным!

Китайцы с готовностью покупают сделанные в России товары, особенно с российской символикой, причем по весьма значимым ценам. Но эти деньги достаются не нашим производителям, а контрабандистам и изготовителям контрафакта. Как правило, магазин делает несколько легальных закупок, определяет наиболее востребованные модели, после чего переключается на подделки.

Помимо часов марок «Русского времени» и других российских производителей, полки пестрели названиями именитых иностранных брендов, десятками килограммов ювелирных изделий, а стены украшали картины из янтаря. Цены на последние доходили до 500 000 рублей. Поскольку заявителями выступило Часовое производство «Русское время», следователи сосредоточили внимание именно на его продукции и изъяли несколько сотен часов, которые отправлены на экспертизу. Оригинальность остальных товаров также вызывала вопросы, но без заявления правообладателя оперативники действовать не могли.

Только данному салону часы и украшения приносят порядка 200 млн рублей выручки в год — цифра колоссальная. А сколько таких точек работают по стране? 

Случай подтолкнул сотрудников «Русского времени» к проведению анализа данного необычного рынка. В ходе мониторинга было установлено, что на территории Москвы, Санкт-Петербурга и ряда крупных городов, приближенных к границе КНР и Вьетнама, организованы целые сети магазинов закрытого типа, ориентированных исключительно на туристов из этих стран. Работают несколько рапределительных центров, таких как московские торгово-ярмарочные комплексы «Москва», «Садовод», «Южные ворота» и другие, где правоохранители стараются даже не появляться.

Получается, что в России существует целый параллельный рынок с огромными оборотами, который находится вне зоны внимания правоохранительных органов. Китайские бизнесмены уходят от налогов, лишают доходов производителей, ставят под удар их репутацию.

Органы МВД ведут следственные действия. Часовое производство «Русское время» обещает и в дальнейшем занимать активную позицию в борьбе с контрафактной продукцией. Ее сотрудники занялись выявлением подобных точек и по каждому факту обнаружения подделок планируют обращаться в полицию. Такая работа уже начала приносить плоды: ряд магазинов из «параллельного мира» начал закупать оригинальный товар. Вопрос контрабанды и существования подобных торговых структур был поднят в Минпромторге. На предприятии уверены, что активные действия по защите собственных интересов должны вести все легальные компании, и тогда «параллельный мир» начнет приносить пользу всем участникам рынка.

Портал профессионалов часового бизнеса TimeSeller.ru
При перепечатке активная ссылка обязательна