Как стать переговорщиком

Переговоры пронизывают всю нашу жизнь. Это и интервью при приеме на работу, и разговоры с родными, о том, как распределить бюджет и учесть интересы каждого, и многие другие ситуации. Можно сказать, мы постоянно находимся в переговорах. Особенно велика роль переговоров в торговле, ведь продажа – это и есть переговоры. Умение вести переговоры от рождения не дано никому, ему можно научиться. Но научиться этому вполне можно.

Умение вести переговоры влияет на качество нашей жизни во всех сферах. Занимаемая должность, доход — это результат проведенных вами переговоров. Выполняете ли вы за кого-то из коллег его работу или, наоборот, он помогает вам решить вашу проблему — тоже результат диалога. Переговоры определяют даже свободный вечер: от умения договариваться зависит, кто будет делать домашнюю работу, ваш ребенок или вы.

Но особенно велика роль переговоров в продажах. Ведь продажа - это не «впаривание», а как раз переговоры. От умения влиять на решение клиента зависит и ваш доход как продавца, и чувство уверенности.

И здесь у меня для вас две новости, хорошая и плохая. Плохая состоит в том, что от рождения умение вести переговоры не дано никому. Оно требует развития. А хорошая - в том, что тренировки способностей к переговорам не нужно поступать в университеты. Работа с клиентами — это и есть самое лучшее занятие для обучения искусству диалога. Внимательно наблюдая за клиентами магазина, вы сможете прекрасно изучить психологию людей. Чтобы вам было проще, подскажем 4 приема для развития навыков.

Действуй, как…

С самого рождения мы повторяем действия других, и так учимся всему новому. Чтобы учиться чему-то правильному, успешному, вам нужно видеть много примеров хороших продаж. Смотреть и впитывать разные ролевые модели, наблюдать, как продают опытные товарищи. Именно поэтому полезно работать в командах с сильными коллегами. Может, на их фоне вы сначала будете чувствовать себя не очень выигрышно, но это простимулирует вас подтягивать свои навыки! Ваша задача смотреть и пробовать делать также. Повторяйте то, что делают другие. Во время практики лишнее уйдет, а работающие приемы останутся.

Небесполезный телевизор

Идеальный способ учиться переговорам – анализировать современных спикеров. Смотрите тех, кто вам нравится, смотрите тех, кто, может, и несимпатичен вам, зато успешно убеждает. Подойдут и простые ток-шоу, и серьезные дебаты - и в тех, и в других много эмоций и манипуляций. В этом приеме удобно то, что вы можете несколько раз прокручивать запись и слышать, как построена речь, какая была выбрана интонация и как она повлияла на участников. Вы увидите, как реагировать на неудобные вопросы, как отвечать компетентно, даже если не владеешь вопросом. И, конечно, как участники строят аргументы. Слушать такие дебаты вы можете, не затрачивая дополнительного времени – например, по радио, по дороге домой. Конечно, тема таких передач не связана с часами, но все остальное работает как часы в любых переговорах.

За хлебом!

Любой свой поход в магазин, хоть за хлебом, можно превратить в обучение. Для этого нужно лишь наблюдать, как с вами общаются в ситуации продаж, анализировать психологию клиентов и продавцов. Побывать в роли клиента и увлекательно, и полезно. Придумайте себе легенду или свой реальный запрос и замечайте, какие действия продавца влияли на ваше решение общаться ли с продавцом или выбирать самому, верить или не верить, покупать сейчас или подумать. Пытайтесь анализировать, почему у продавца что-то не получилось, что он мог бы изменить.

Из продавца - в видеоблогеры

В наше время важно уметь коротко и ярко рассказывать, привлекать и удерживать внимание людей, быть убедительным. Инструмент для тренировки есть у каждого. Ежедневно рассказывайте на камеру смартфона про часы. Рассказали про все часы в салоне - отвечайте на возражения, которые доводилось слышать. Для начала делайте это в одиночестве, потренируетесь некоторое время, появится уверенность – заведите в сети личный канал и вывешивайте там! Заодно узнаете реакцию людей. Главное для вас -  посмотреть на свои аргументы, логику, мимику, жестикуляцию со стороны. Записи можно сравнить с теми блогерами, которые вам нравятся, на кого хотите быть похожими. Какие-то наработки и удачные ходы из ваших репетиций вы волей-неволей начнете использовать в жизни. Пересматривайте записи 1-2 недельной давности, отмечайте, что удалось улучшить. Говорят, что месяца занятий достаточно для того, чтобы научиться рассказывать достаточно интересно. А в магазине все то же начнет получаться само собой.

Мы привели несколько действенных и простых для применения способов саморазвития навыков продаж и переговоров. Попробуйте хотя бы несколько из них, и ваша работа станет более живой, интересной. Вы будете гордиться собой и своими результатами, а вокруг появятся люди, которые захотят быть такими же, как вы – успешными и интересными!

Если же заинтересованы в более серьезном развитии, приходите на тренинги, которые проводит «Академия часового бизнеса». Ближайший состоится 18 декабря. Познакомиться с подробной программой и записаться можно здесь:

Автор: Евгения Турдакова, бизнес-тренер
При перепечатке активная ссылка обязательна


Теги: Академия часового бизнеса