Иван Арпа (ArtyA)

<p><span style="color: rgb(128, 128, 128);"><strong><span style="font-family: Verdana;">Идеи на 20 жизней</span></strong></span></p>

О том, как сделать запрещенные часы нам удалось побеседовать с одним из самых эксцентричных и бесконечно влюбленных в часы мастеров современности – Иваном Арпа.

- Меня давно терзает вопрос, как правильно называть вас – на европейский лад – Айван, или все же по-русски – Иван?

- А как вам больше нравится – так и называйте, главное, посмотрите на мои новые часы и расскажите о них своим читателям. А уж как вы меня назовете – мне все равно (смеется).

- Хорошо! Первое, что мне бросилось в глаза – это часы с пулями, это вообще законно? Меня пустят с такими в самолет или через границу? Или арестуют как контрабандиста?

- Конечно, пустят, меня же пускают. Может вас это разочарует, но пули в моих часах уже использованные. Правда, выглядят они от этого не менее эффектно – внимание привлекают просто отлично, а вам же именно это нужно! Правда, был у меня один клиент, который заказал часы с «боевыми», но я с него взял расписку, что если вдруг что и случится, то он сам несет за это полную ответственность. Мне проблем с законом и так хватает.

- Проблемы с законом? Надеюсь, вы сейчас о штрафах за парковку или что-то в этом роде?

- Если вы об этом, то меня чаще за превышение скорости штрафуют - люблю погонять на мотоцикле. А если говорить о часах, то с ними тоже есть проблемы. Не так давно я сделал часы, для циферблатов которых моя супруга мелко крошит купюры Евро. Знаете ли, мы в Швейцарии не очень любим евро. Что за шутки, делать одну валюту для стран, люди в которых между собой не могут нормально разговаривать? Вы представляете себе диалог немца и француза? И я нет, но валюта у них от чего-то одна. Власти говорят, что поступать так с деньгами нельзя. Но мои покупатели оценили идею и разделили мое мнение относительно этих бумажек.

- Надеюсь, на этом ваши «преступления» заканчиваются?

- А вот и не угадали! Я немного сумасшедший, даже жена от меня уже устала, я каждое утро ее бужу и начинаю рассказывать о новых идеях для наших часов. Так вот не так давно я решил использовать для ремешков одной своей серии кожу жаб. Их мне поставляли из Австралии, где жабы – это целая проблема, и их там активно истребляют. У меня даже разрешений было. Но злые конкуренты все же обратили внимание полиции на мои необычные материалы, и мне пришлось немного понервничать. Гринпис, знаете ли, тоже возмущается. В циферблатах моих часов я часто использую настоящих пауков, бабочек и даже кровь. Ну ловят мои дети во дворе этих насекомых, и что? Зато они тоже причастны к часовому делу – можно сказать, вся моя семья вносит в него свой вклад.

- Т.е. работаете организованной бандой и по сговору?

- Да, можно и так сказать. Правда, самый главный возмутитель спокойствия – это я. Недавно придумал новый способ обработки корпусов. Сначала все было отлично, я одевал специальный диэлектрический костюм, похожий на кольчугу, вставал рядом с машиной Тесла, которая генерирует настоящие молнии, и зажимал в руке корпус будущих часов. Чем дольше в заготовку бьет молния, тем более удивительным оказывается фактура корпуса. Я даже хотел привести всю эту конструкцию сюда, на выставку, но незадолго до отъезда на одном из таких шоу молодая девушка с брекетами в зубах слишком близко подошла к машине и получила электрический удар. Все обошлось, но разбирательства еще идут, и вывезти этот аппарат за границу я пока не могу.

- Возможно оно и к лучшему, мало ли у кого еще окажутся какие-то металлические «детали».

- Да, знаете, я тоже немного начал переживать. Если раньше я думал, что никогда не буду делать классические часы, и что отстал от этой отрасли лет так на 200, то последние события подтолкнули меня к поиску новых решений в сегменте классических часов. Это некое связующее звено между мной и Женевой. Я обожаю этот город, он всегда меня вдохновлял, и новую идею я взял с герба Женевы, на котором написано Post tenebras lux, что означает «свет после тьмы». Но в книге Иова есть немного иное толкование - Post ne bras spero lucem, который можно перевести более точно, как «надеюсь, что после тьмы будет свет». Именно этот посыл я и хотел отразить в своих часах под маркой Spero Lucem. Это совершенно новый продукт, и надеюсь, что он принесет еще больше света в мою жизнь и в жизнь моей семьи.

- Вы хотите сказать, что уходите в традиционный сегмент?

- Вы наверно с ума сошли, раз говорите такое! Я никогда не брошу эксперименты и производство разных «сумасшедших» часов. У меня идей хватит еще на 20 жизней. Просто классика – очередной эксперимент, который позволит моим покупателям быть разными, каждый раз по-настоящему удивлять окружающих. Ведь часы нужны вам не для того, чтобы узнавать время, а для того, чтобы рассказать о том кто вы, и что думаете, чем живете. Мои часы всегда отлично справляются с этой задачей, а теперь их можно будет надеть еще и в приличном обществе.

Автор: Дмитрий Лисов
При перепечатке активная ссылка обязательна