Итало Фонтана

<p><span style="color: rgb(128, 128, 128);"><strong><span style="font-family: Verdana;">Часы, пицца, виноград</span></strong></span></p>

Когда общаетесь с итальянцем – будьте начеку. Особенно если его зовут Итало Фонтана. Интервью легко оборачивается приглашением в гости, а оттуда визитом на производство. Закончиться все может прогулкой между оливковыми полями и виноградниками с дегустацией авторского вина известного часового дизайнера.

Скажите, вы всегда такой гостеприимный?

Практически всегда, не очень жалую только журналистов. А вообще, все мои деловые встречи происходят именно тут, в моем доме. Это удобно для меня, в первую очередь, да и я ни разу не слышал, чтобы от меня кто-то уехал, будучи чем-то раздосадованным или разочарованным.

В чем состоит ваш особый секрет итальянского гостеприимства?

Во, первых, я всегда стараюсь сделать так, чтобы гостю было комфортно. Пойдемте в зал для переговоров, и вы сразу все поймете. Видите эти удобные кресла, диваны, низкие столы, камин? Здесь акустическая система получше, чем во многих кинотеатрах. Хотите - слушайте музыку, пейте вино, валяйтесь на диване. Мы же в Италии! Где-то между этими важными делами мы и обсудим вопросы бизнеса. Я терпеть не могу переговоры «лицом к лицу», это выглядит как какое-то противостояние, а не сотрудничество.

И как не итальянские партнеры реагируют на такую «методику»?

Обычно всем нравится. К тому же я не настолько сумасшедший, чтобы совсем забыть о бизнесе. В соседнем зале у меня целый шоу-рум. Он оформлен в том же стиле и из тех же материалов, что и наш базельский стенд, здесь можно посмотреть и торговую мебель, и способы выкладки и освещения, ну и конечно, посмотреть сами часы. Если кому-то вдруг интересно, могу пригласить и в свой кабинет. Вас провести вас за кулисы?

Такой шанс выпадает не часто, показывайте все! Мотоцикл Triumph Rocket III в вашем авторском дизайне, стол из настоящего крыла самолета, тяжелые бархатные шторы, картины импрессионистов, удивительные скульптурные композиции… Всё это - источники вашего вдохновения?

Нет, это просто красивые предметы. Мой главный источник вдохновения – это район, в котором я живу и который дет мне полное ощущение счастья. Тут я могу творить вне городского шума, ездить вместе с дочкой на лошадях, разводить далматинцев, выращивать виноград для собственного вина и оливки, чтобы производить такое масло, которое будет нравиться мне. Чуть не забыл, я еще успеваю производить часы.

Целый этаж моего дома занимает административная зона, тут весь персонал: садовник, горничная даже дизайнер сайта работает здесь же, бухгалтерия и логисты – все тут. А этажом ниже непосредственно сборочный цех, где среди других мастеров работает и мой младший брат. Знаете, когда кто-то спрашивает, откуда появляются мои часы, намекая на альтернативную страну происхождения, я просто предлагаю спуститься на этаж ниже. Обожаю смотреть, как человек себя неловко чувствует: зачем сомневаться, ведь я не зря пишу свое имя под названием бренда – я лично отвечаю за каждую модель как перед партнером, так и перед покупателем. Репутация у меня всего одна и я ей очень дорожу.

Вы показали все, кроме отдела дизайна. Где спрятаны эти люди? В самом глубоком подземелье?

Никакого отдела дизайна у нас не существует, образ каждой новой модель я придумываю лично.

Мне кажется, что мы на сегодня исчерпали лимит разговоров о часах. О них продолжим при следующей встрече. Расскажите еще о своем имении.

Я его просто обожаю – это центр моей вселенной. Оно достаточно велико и чтобы продолжить экскурсию, нам придется прокатиться на машине. Видите виноградники справа? А еще ниже по склону оливковые поля, я делаю свое вино и оливковое масло высочайшего класса и ограниченных серий. Небольшая часть поступает в продажу, но изначально это не коммерческий продукт, а то, что я могу подарить своим партнерам и друзьям, когда они приезжают ко мне погостить. Для вас у меня тоже есть подарок. В этом году я смог сделать лишь 300 бутылок вина устраивающего меня качества – одна из них ваша. Скоро мы достроим зону с бассейном и печью для пиццы. Американцы делают барбекю, вы в России тоже предпочитаете жарить мясо на открытом воздухе, а мы, итальянцы, готовим пиццу. Думаю, вы уже поняли, что у меня очень часто бывают гости как по бизнесу, так и мои друзья. И я хочу, чтобы они получали максимум удовольствия и хорошее впечатление. Хорошая пицца, приготовленная прямо здесь, и запитая бокалом вина с этого виноградника – лучший способ понять, что важно для меня и какой смысл я вкладываю во все, что делаю.

Автор: Дмитрий Лисов
При перепечатке активная ссылка обязательна