«Джокер», который сыграл

«Джокер» Константина Чайкина в очередной раз сыграл: на лондонском аукционе Only Watch часы российского мастера показали результаты существенно выше большинства из 49 других моделей, представленных в том числе весьма именитыми компаниями: 20-е место по цене продажи и 5-е – в списке «недооцененных» марок.

Результаты субботнего аукциона Only Watch вызвали много обсуждений среди российских ценителей часов. Прежде всего – в связи с участием в нем (впервые в истории) представителя России Константина Чайкина.

Only Watch – весьма специфический аукцион: вся выручка направляется на благотворительность, на счет Ассоциации Монако по борьбе с мышечной дистрофией Дюшенна. Компании отдают свои творения безвозмездно, т.е. даром, используя сам факт участия в аукционе как PR-повод, и цена продажи их в дальнейшем не беспокоит – по крайней мере формально. Отсюда следуют две особенности: здесь не бывает непроданных лотов (всегда найдется филантроп, готовый пожертвовать на благие цели хоть сколько-то денег), зато бывают лоты, проданные дешевле изначальных оценок.

Правда, цена продажи производителей не интересует лишь формально: как и любой аукцион, Only Watch используется ими как показатель востребованности бренда и обоснованности цен на его продукцию. Поэтому для того же Константина Чайкина Only Watch представлял собой определенный риск: а вдруг не окажется фанатов, готовых заплатить за часы ощутимую цену?

К счастью, результат оказался более чем позитивным. С ценой продажи 45 000 франков «Джокер» на Only Watch занял 20-е место из 50-ти лотов – пусть не в топе, но в первой половине списка. Он совсем ненамного отстал от Chanel и Blancpain, и обогнал изделия таких мировых монстров, как Christophe Claret, Harry Winston, De Witt, Jaquet Droz, Chopard, Girard-Perregaux, Ulysse Nardin и Zenith. Для облегчения восприятия мы опустили в таблице часть строк.

Рейтинг моделей Only Watch по цене продажи

Более того, часы Чайкина вошли в ТОП-5 «недооцененных моделей». Этот рейтинг в очередной раз возглавил Tudor, чья модель ушла на 6264% выше верхней планки эстимейта (350 000 франков против 5 500 франков) и на 7678% выше планки нижней. Кстати, похожий результат Tudor показал в 2015 году, только цена покупки тогда была еще выше. Ровно в 10 раз больше нижнего прогноза и на 567% больше прогноза нижнего выручил Audemars Piguet, на третьем месте среди «недооцененых» (почти в 7 раз) - оказался лидер аукциона Patek Philippe (куплен за 6.2 млн франков), следом идет Blancpain, и – «Джокер» от Чайкина.

К слову, 20 из 50 представленных моделей не смогли выйти за пределы верхнего эстимейта, а 7 лотов не смогли достичь даже ожидаемой нижней границы. В следующей таблице мы показали лишь верхнюю часть списка. Полные результаты аукциона желающие найдут самостоятельно.

Рейтинг «недооцененности» моделей на Only Watch

В силу специфики Only Watch его результаты сложно перенести на оценку марки в целом. Но цифры подтверждают, что вопреки традиционному скепсису, связанному с понятием «Сделано в России», часы Чайкина стали интересным и признанным явлением на мировом рынке. С чем мы и поздравляем Константина!

Автор: Вячеслав Медведев
При перепечатке активная ссылка обязательна